BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

На участие в строительстве АЭС в Литве Минск не заявлялся

15.10.2007
На участие в строительстве АЭС в Литве Минск не заявлялся

Действующие лица проекта возведения в Литве атомной электростанции официального запроса на участие от Минска не получали. Об этом заявил в среду в Риге, отвечая на вопросы белорусских журналистов, госсекретарь Министерства экономики Латвии Каспарс Герхардс.

Как известно, в прошлом году Латвия, Литва и Эстония договорились о совместном строительстве атомной станции на литовской территории близ границ Беларуси. Главы правительств трех стран пришли к выводу, что создание станции — наиболее легкий выход из энергетического кризиса, ожидаемого в 2009 году, когда закроется Игналинская АЭС. Прекращения ее эксплуатации требуют нормы Еврокомиссии, запрещающие работу атомных станций чернобыльского типа.

«В балтийском регионе мы будем иметь некоторые проблемы с обеспечением электричества, поэтому премьеры Латвии, Литвы, Эстонии подписали соглашение о разработке проекта атомной электростанции», — подтвердил Герхардс. И сейчас три энергетических компании ведут юридические и технические работы: Latvenergo, Eesti Energa и Lietuvos energia AB. Они разработают, в частности, план привлечения необходимых инвестиций, а также должны выбрать подрядчика для строительства.

Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 3-4 млрд. долларов.

По словам госсекретаря, в последнее время большое внимание к потенциальной станции проявляет Польша. Небезразлична будущая АЭС и Беларуси. Находясь в начале октября в Литве, премьер-министр страны Сергей Сидорский отмечал, что АЭС будет обслуживаться фактически за счет водных ресурсов Витебской области, поэтому Беларусь сегодня говорит о том, что участие в литовском проекте с белорусской стороны также имеет право на жизнь. «Я просил литовское правительство это учитывать и нашел здесь понимание», — цитировала БЕЛТА С.Сидорского.

Комментируя наличие белорусской заинтересованности, Герхардс подчеркнул, что «для нас неважно, кто и как будет участвовать в строительстве станции, в какой форме она будет создаваться, для Латвии главное не получение прибыли от участия в этом проекте, а главное, чтобы в этом регионе имелся дополнительный поставщик электричества. Белорусская сторона также работает над задачей диверсификации получения электроэнергии в связи с удорожанием других энергоресурсов. Белорусская сторона проявляет интерес, но официальных запросов мы не получали. Если такой запрос будет, мы с удовольствием его рассмотрим».

Минск нажимает и на то, что после строительства прибалтийско-польской АЭС для транзита электроэнергии в остальные страны Евросоюза будет выгодно использовать белорусские энергетические сети, а не выстраивать новые. Собственные же сети, говорят коллегам белорусы, могут обойтись в 300-500 млн. евро.

Сама Беларусь для своей станции, которую намерена построить до 2020 года, рассматривает три группы зарубежных компаний в качестве участников строительства. Как было объявлено на совещании у президента 11 октября, это может быть американо-японская группа компаний, французско-германская и российская. Не исключается также участие Украины и возможность объединения технических и программных разработок сразу нескольких компаний.

Нет пока ясности и с площадкой. В качестве претенденток рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская площадки. Заключения об их пригодности будут сделаны ориентировочно к концу 2008 года, и, как было таинственно заявлено, не исключено, что ни одна из них утверждена не будет. В связи с этим прорабатываются иные варианты размещения АЭС. Как подчеркнул Александр Лукашенко, «площадка должна соответствовать всем требованиям. Это первейший шаг к безопасности станции».

Елена НОВОЖИЛОВА

naviny.by

Видео