BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европейский гуманитарный университет продолжает приемную кампанию

20.08.2007
Европейский гуманитарный университет продолжает приемную кампанию

По словам представителей вуза, в этом году она показывает небывалую динамику и размах. Прошлогодний уровень приема студентов уже значительно превзойден. 

В два потока
В нынешнем году план приема на очные бакалаврские программы ЕГУ увеличен более чем в полтора раза — со 170 до 280 мест. И уже за первый поток приемной кампании было принято 207 человек. Еще 206 стали студентами заочных программ университета.

В рамках первого потока Европейский гуманитарный университет получил 350 заявлений на 80 мест, финансово поддержанных донорами (в образовательные гранты включена оплата обучения, проживания и стипендии). Самыми популярными программами в этом году были: «Культурное наследие и туризм» (10,5 человек на каждое бесплатное место), «Теории и практики современного искусства» (более 7 человек на место), «Международное право» (7 человек на место) и «Визуальный дизайн и медиа» (почти 5 человек на место).

Две программы — «История Беларуси и культурная антропология» и «Международное право» — выполнили план набора уже в первом потоке приемной кампании, и прием абитуриентов на них завершен. На остальнрые специальности ЕГУ заявки принимаются до 25 августа. В этих программах остались места с оплатой обучения по льготному или полному тарифу.

Кроме того, до 10 сентября продолжается прием документов на все бакалаврские программы заочной формы обучения.

Университет в изгнании
Европейский гуманитарный университет был закрыт в Минске три года назад. Как уверены его сотрудники и студенты, произошло это по политическим мотивам, а точнее, как говорится в заявлении пресс-службы ЕГУ, «из-за приверженности университета фундаментальным принципам академических свобод и отказа следовать идеологическим разнарядкам власти».

Это в некоторой степени подтвердил даже глава государства. На встрече со студентами Брестского государственного университета в сентябре 2004 года Александр Лукашенко заявил: «Но была и неявная, главная задумка — подготовить здесь, в Беларуси, в Европейском гуманитарном университете, прежде всего, новую белорусскую элиту, которая должна была бы со временем привести Беларусь на Запад. Получилось, что западники в центре Минска готовят будущих руководителей, элиту. <…> Власть вынуждена была лишить лицензии Европейский гуманитарный университет».

В 2005 году благодаря мощной международной поддержке университет возобновил свою деятельность в Литве. Уже второй год Европейский гуманитарный университет формально имеет статус литовского вуза. Он работает в государстве Европейского Союза, поэтому его дипломы признаются во всем мире.

Процесс обучения в ЕГУ строится на европейских стандартах. А по своему духу он остается белорусским университетом, считает ректор ЕГУ Анатолий Михайлов: «Мы, к сожалению, вынуждены иметь не совсем приятную приставку «университет в изгнании». По сути мы являемся беженцами, а это непростой образ существования. Но я думаю, что на те вызовы, которые были нам предъявлены, мы ответили должным образом».

Родина помнит…
Белорусские власти и государственные СМИ не оставляют без внимания опальный университет. Так, 8 июня на ленте Белорусского телеграфного агентства (http://news.belta.by/ru/actual/comments/?id=159907) был размещен материал Виктора Ловгача «Политпромывочный ВУЗ». Факты, приведенные в этом тексте, через несколько дней были озвучены и в программе «Радиофакт» Первого канала Белорусского радио. В этих материалах ЕГУ представлен как вуз, который готовит активистов радикальных политических организаций.

По мнению Виктора Ловгача, «в ЕГУ белорусская молодежь подвергается массированной антибелорусской идеологической обработке», «у студентов отмечена низкая мотивация к обретению знаний, они периодически злоупотребляют спиртными напитками, замечены в организации ночных дебошей».

В официальном заявлении пресс-службы ЕГУ по этому поводу говорится: «Причинами нынешнего этапа информационной войны против ЕГУ стали успешное начало приемной кампании и стремление белорусских властей всеми доступными средствами запугать абитуриентов ЕГУ и их родителей».

«Европейский гуманитарный университет — это прежде всего образовательный, а не политический проект, отличающийся от других белорусских ВУЗов свободой от идеологического контроля», — говорится в заявлении.

«Мы здесь свободны»
Принципы и методы образования в ЕГУ в корне отличаются от тех, что предлагают белорусские вузы, говорят представители университета.

«Мы ориентируемся на программу, которая бы вводила студентов в современный мир, которая позволяла бы им понимать, что происходит в современном обществе, как его осмысливать, как в нем действовать, — говорит декан факультета философии и политических наук ЕГУ Григорий Миненков. — А это далеко не то общество, которое было еще десять лет назад. И далеко не то общество, о котором они слышат в белорусских вузах, потому что там они слышат о позавчерашнем обществе, полагая, что это и есть будущее».

Жить и работать в изгнании непросто. Однако и в такой ситуации есть свои преимущества. Университет имеет возможность приглашать лучших преподавателей со всего мира. В прошлом остались проверки идеологической работы, обычные в белорусских вузах, и попытки властей создать в ЕГУ ячейку БРСМ.

«Мы здесь свободны и в академическом, и в политическом плане, — считает декан факультета международного и европейского права ЕГУ Алла Соколова. — Мы учим юристов быть не ремесленниками, применяя законы и нормативные акты в конкретных случаях, а анализировать, почему такие акты создаются, чьи интересы они обеспечивают, какие социальные последствия они вызывают в обществе, с тем, чтобы это новое поколение задумалось о последующем будущем правовом реформировании нашего общества».

Андрей Александров

Если у Вас появились вопросы или Вы хотели бы что-то уточнить в отношении этого материала, Вы можете связаться с автором по e-mail: [email protected] 
Видео