В рамках Недели доступности в Минске состоялась дискуссия «Универсальный дизайн – инновационная стратегия» и презентация издания «Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений».
«Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений» - первая для Беларуси исследовательская работа, особенно актуальная накануне ратификации Конвенции о правах инвалидов, подписанной Беларусью в конце прошлого года. Как напомнила автор издания Наталья Лазовская, кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектура жилых и общественных зданий Беларусского национального технического университета, доступность в том числе архитектурной среды — одно из требований Конвенции, использование универсального дизайна расширяет границы доступности, что отличает его от доминировавшей ранее концепции безбарьерной среды.
Универсальный дизайн означает дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна. «В этом определении учитываются особенности всех людей, в том числе с двигательными, сенсорными и ментальными нарушениями, людей разного возраста, роста, веса, с особенностями строения тела, в том числе, например, людей, нагруженных покупками, женщин на каблуках, людей с различными социальными отклонениями в поведении, с разным уровнем концентрации внимания, разной подвижностью, - отмечает Наталья Лазовская. - Противники универсального дизайна говорят о том, что это утопическая теория — невозможно обеспечить сразу и повсеместно требования всех людей. Да, конечно, существуют люди с различными редкими заболеваниями, с очень нестандартным строением тела, для них нужны специальные условия, специальные требования. И это тоже отмечено в Конвенции о правах инвалидов — понятием «разумное приспособление», речь идет о внесении в каждом конкретном случае необходимых корректив и модификаций. Причем отмечается, что это не должно быть дорогостоящим, не должно быть тяжелым финансовым бременем для поставщиков услуг. И если доступность должна быть обеспечена сразу и повсеместно, то разумное приспособление наступает в момент необходимости».
Концепция безбарьерной среды появилась в середине 50-х годов прошлого века в США и Западной Европе как ответ на требования различных движений по защите прав людей с инвалидностью. Тогда же появились и первые нормативы для жилых зданий, которые позже распространились на другие типы зданий и открытые городские пространства. В 90-х годах в Университете Северной Каролины в США создается концепция универсального дизайна. В Беларуси о безбарьерной среде заговорили в 90-х годах, а об универсальном дизайне — только в 2012 году во время проведения первой Недели доступности. На государственном же уровне вопрос зазвучал только в конце 2015 года после подписания страной Конвенции о правах инвалидов.
Наталья Лазовская отмечает, что безбарьерная среда основана на нормативных требованиях, «что же касается универсального дизайна, то, безусловно, нормативные требования являются базовыми, но, тем не менее, в универсальном дизайне мы используем широкий арсенал различных приемов и средств». «Это и средства ландшафтного дизайна, цветового, светового, информационного, арт-дизайна. Универсальный дизайн — это новый образ мышления, который требует разработку методологии, приемов, средств, это концепция, которая не имеет конечного состояния», - подчеркивает архитектор.
Слова заместителя министра строительства и архитектуры Дмитрия Семенкевича позволяют надеяться, что универсальный дизайн в Беларуси не останется предметом теоретических исследований: «Это абсолютно другая философия, подход к среде, где она удобна и доступна для всех категорий граждан. В программе «Основные направления государственной строительной политики», которая сейчас находится на согласовании в министерствах и в ближайшее время будет передана в Совмин и далее главе государства на утверждение, мы уже написали: создание универсальной городской среды. То есть это уже станет государственным направлением архитектурной деятельности».
* Материал подготовлен в рамках международного проекта «Права людей с инвалидностью: повестка для Беларуси (Повестка 50)».
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.