Точка отсчета для измерения прогресса в реализации прав людей с инвалидностью задана
06.05.2016 |Инклюзив| Служба информации «ЕвроБеларуси»,
5 мая общественные организации презентовали в Минске «Нулевой отчет» о соответствии ситуации в Беларуси Конвенции о правах инвалидов.
Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ОНН в 2006-м году, была подписана Республикой Беларусь только в сентябре прошлого года.
«После восьмилетней подготовки Беларусь присоединилась к этому важному документу, став последней страной-подписантом в Европе» - пишут авторы Нулевого отчета во введении, описывая одной этой фразой все усилия, приложенные беларусскими общественными организациями и международными структурами для того, чтобы довести все же этот процесс до успешного завершения.
Однако подписание Конвенции – это только начало реальных изменений в ситуации с правами людей с инвалидностью. Даже не начало, а потенциальная возможность для воплощения в жизнь. Именно поэтому активисты общественных организаций, работающих с проблематикой инвалидности, для которых важно, чтобы принципы и нормы Конвенции не остались лишь на бумаге, инициировали разработку Нулевого отчета – первоначального среза ситуации в Беларуси в области реализации прав людей с инвалидностью.
«Нулевой отчет – важный элемент процесса, он нужен для того, чтобы ратификация Конвенции не стала простой формальностью», - отмечает Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью.
По его словам, оценки общественных организаций, которые составляют содержание Нулевого отчета, основаны на исследованиях и анализе беларусского законодательства и практики его применения за последние 8 лет. Общий «диагноз» содержащийся в отчете таков: нельзя сказать, что политики инвалидности в Беларуси нет, но то, что есть, во-первых, во многом декларативно, а во-вторых – основано на устаревших принципах равенства возможностей, а не на принципе прав человека, который предлагает Конвенция. Обилие дискриминационных терминов в беларусском законодательстве, практика лишения человека дееспособности, система интернатов, архаичные нормы в медицинской диагностике и образовательных технологиях для людей с теми или иными особенностями развития – вот далеко не полный перечень сфер, которые требуют серьезной трансформации.
Авторы отчета очень надеются, что проделанная ими работа станет хорошим подспорьем для государственных структур, которые будут отвечать за имплементацию Конвенции о правах инвалидов в Беларуси. Однако на презентацию никто из приглашенных чиновников так и не пришел. Как пошутил представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха: «Очень радостно видеть, что вы (представители разных общественных организаций – прим. «ЕвроБеларуси») смогли проделать эту работу, собравшись вместе и объединив усилия. Может быть, именно поэтому представители государства не пришли».
Однако шутка вышла невеселая, поскольку все прекрасно понимают, что без диалога государственных структур и гражданского общества реализация принципов Конвенции и реальное изменение положения людей с инвалидностью в Беларуси недостижимо. Остается надеяться, что заинтересованные общественные организации при поддержке международных институций (в очередной раз продекларированной на презентации отчета) все же смогут добиться воплощения в жизнь популярного лозунга «Ничего для нас без нас!».
Справка «ЕвроБеларуси»:
В подготовке Нулевого отчета приняли участие шесть общественных организаций: просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью», общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», общественное объединение Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», общественное объединение «Белорусское общество глухих», просветительское частное учреждение «Центр проблем детского развития «Левания», общественное объединение помощи душевнобольным «Миноди» им. В.М. Бычкова.
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.