Евгений Шевко: Людям с инвалидностью остается рассчитывать только на пенсию
29.12.2015 |Инклюзив| Николай Ходасевич, ЕвроБеларусь
Экономический кризис в Беларуси продолжается. Как будут в этих условиях выживать люди с физическими ограничениями?
Согласно макроэкономическому прогнозу, подготовленному Исследовательским центром ИПМ, падение беларусского ВВП по итогам 2015 года составит 3,7%. При этом из-за депрессивного состояния инвестиционного спроса, в 2016 году, рецессия экономики, скорее всего, продолжится. «Все более значимым атрибутом макроэкономического ландшафта будет становиться снижение занятости», - полагают экономисты.
Как в этих условиях намерены наиболее социально-уязвимые слои населения, в частности, люди с инвалидностью? С этим и другими вопросами Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к председателю Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) Евгению Шевко:
- Я работаю с колясочниками, а потому могу говорить о них. Большинство колясочников живут на пенсии. Пенсия сейчас небольшая. Наше законодательство сегодня подразумевает, что пенсия – это минимальная гарантированная помощь государства, а уже сам человек, сам инвалид, как и здоровые люди, должен стремиться сам себя обеспечивать. Если бы в действительности в Беларуси были созданы для этого условия, например, безбарьерная среда, которая давным-давно, в соответствии с законодательством, должна существовать, то тогда большинство инвалидов, помимо получения пенсии, в силу своих способностей, умения и желаний работали и учились. Но на сегодняшний день из-за того, что большинство этих людей элементарно не могут выйти из дома, а те кто может выйти, не могут дойти до рабочего места, уповать на работу не приходиться. Остается рассчитывать только на пенсию. Но если и раньше на нее прожить было трудно, то в кризис – лучше не станет.
- Но есть ли какие-то лучики надежды, маячки, что что-либо улучшиться, хотя бы благодаря подписанной нынешней осенью Конвенции о правах инвалидов?
- Конвенция дает надежду, что наше государство будет больше соответствовать международным стандартам и нормам, принятым в других странах. Кроме того, надо учитывать, что конвенция подписана президентом, но необходимо ее еще и ратифицировать в парламенте. А когда это произойдет – неизвестно. В лучшем случае – на весенней сессии. Но я думаю, вряд ли. Полагаю, что ратификация состоится еще не скоро. Поэтому на сегодняшний день мы можем лишь декларировать принятие данной конвенции. Законодательства, предусматривающего ее выполнение нет. Даже касающегося дискриминации людей с инвалидностью, что прописано в конвенции. У нас даже такого понятия фактически нет. Поэтому и санкций за это нет. Если меня дискриминируют по принципу инвалидности, то кто за это должен наказывать, какие штрафы выписывать – неизвестно. То есть в Беларуси необходимо принимать большое количество законов, чтобы соответствовать конвенции, но пока никто этого не делает.
- Получается, что в 2016 году ожидать каких-то альтернативных возможностей для получения дополнительных доходов людям с инвалидностью не приходится…
- Быстро ничего нового не появится. Я считаю, что для инвалидов на колясках основная проблема – это безбарьерная среда. Как только данная проблема решится, люди начнут учиться, переобучаться, трудоустраиваться где и как хотят, насколько у них хватает образования. Сейчас условий для этого нет и быстро они не появятся. При Советском Союзе строили плохо, не учитывая проблем людей с инвалидностью. Сейчас строят, конечно, лучше, но все равно ситуация с созданием безбарьерной среды развивается медленно. Мы ее отслеживаем, скандалим, указываем на нарушения, но все равно проблем остается много.
- То есть колясочникам остается уповать лишь на пенсии, на то, что они позволят выжить…
- На сегодняшний день – только на пенсии. Есть, конечно, определенный круг инвалидов, которые работают. Их больше живет в Минске, потому что в Минске больше возможностей. Но все равно это довольно маленький круг людей – порядка 10% и то, наверное, с натяжкой. Никто этих людей специально не подсчитывал.
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от беларусского правителя не отдавать преступные приказы.
Альтернативного властному сценария по-прежнему не просматривается. Предложенный Виктором Бабарико и его командой сценарий референдума вряд ли может быть таковым.
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.