Воскресенье 24 ноября 2024 года | 17:12
  • бел / рус
  • eng

Ратификация Конвенции о правах инвалидов потребует действий, о которых еще и не задумывались

21.10.2015  |  Инклюзив   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Ратификация Конвенции о правах инвалидов потребует действий, о которых еще и не задумывались

Собственно, еще не факт, что сама ратификация документа не затянется на годы. Организации людей с инвалидностью обеспокоены возможными проблемами с интеграцией Конвенции в нашу реальность.

Конвенция о правах инвалидов была принята в 2006 году, с 2008 года документ открыт для подписания. Александр Лукашенко подписал указ о присоединении Беларуси к Конвенции 24 сентября 2015 года, 28 сентября в Нью-Йорке Беларусью подписан сам документ.

«Несомненно, это очень значимый и знаковый факт для нашей страны, но для того, чтобы Конвенция стала действенным документом, она должна пройти еще путь ратификации — стать внутренним документом и приобрести юридическую силу», - отметил на встрече представителей организаций, объединяющих людей с инвалидностью, гражданских активистов и представителей СМИ координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Между тем, для многих беларусов остается не совсем понятным, что же именно меняет для беларусского общества присоединение страны к документу. «Конвенция не несет какого-либо нового права, каких-то новых льгот или привилегий для инвалидов. Люди с инвалидностью на самом деле лишь получают подтверждение всех тех прав и свобод, которые уже есть, которые озвучены и которые каждая страна, подписавшая Всемирную Декларацию прав человека, обязалась исполнять. Другой вопрос, что Конвенция конкретизирует, объективизирует эти самые права и свободы именно с позиций инвалидности. И добрая половина общеизвестных прав и свобод в Конвенции звучат несколько иначе, они прописаны именно таким образом, который принципиален для людей с инвалидностью», - поясняет Сергей Дроздовский. В качестве примера он приводит статью 19 Конвенции, которая говорит о независимом образе жизни людей с инвалидностью: «в других документах это право практически не обозначено, а для инвалидности его реализация имеет критическое значение». Критическое значение заключается в том, что «эта статья на практике позволяет переходить от патерналистского подхода к подходу, основанному на соблюдении прав человека, такой подход — это и есть, собственно, та инновация, которую несет собой Конвенция».

До сих пор в Беларуси, отмечает Сергей Дроздовский, инвалидность рассматривается как медицинская проблема, проблема нездоровья или болезни. «То есть инвалид постоянно является объектом помощи, поддержки. Нормы же Конвенции предполагают замену объектного отношения («мы тебе помогаем») на субъектное, когда человек с инвалидностью становится прямым участником диалога и взаимодействия в обществе, персоной, наделенной достаточными полномочиями, персоной, которая вполне самостоятельно может разрешать собственные проблемы», - отметил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью. То есть, например, технические средства реабилитации гарантированы государством, государство их приобретает и выдает, и в таком случае человек с инвалидностью — не потребитель, а пользователь в некоторой степени. При субъектном отношении к такому человеку ситуация выглядит так: деньги общества, собранные государством, передаются самому человеку с инвалидностью, и он — либо с помощью, либо самостоятельно — принимает решение, каким образом ими распорядиться, какое техсредство реабилитации использовать, и он является собственником этого средства.

Сергей Дроздовский обращает внимание на то, что Беларусь готовилась к подписанию конвенции восемь лет, за это время был проведен ряд исследований, в том числе обследование положения людей с инвалидностью, правовой анализ на наличие противоречий между национальным законодательством и конвенцией. «Ратифицировать Конвенцию парламент может уже на следующей сессии. Технически это требует не более полугода. Нам кажется, что восемь лет подготовки к подписанию должны были сформировать все необходимые для ратификации документы, создать понимание, какие действия потребуются. Иначе что делали чиновники все эти восемь лет? Мы не можем согласиться с тем, что страна может еще несколько лет потратить на ратификацию», - подчеркнул Сергей Дроздовский.

По его словам, Беларусь также не рассматривает возможность присоединения к Факультативному протоколу конвенции, который «не несет дополнительных прав людям с инвалидностью, но прописывает взаимоотношения государства и Комитета по правам инвалидов ООН». А этот документ наделяет конвенцию функциями твердого международного права.

Присоединяясь к факультативному протоколу, Беларусь берет на себя ряд более жестких обязательств по исполнению Конвенции, в частности это более твердая отчетность страны перед комитетом, комитет вправе организовывать более глубокую коммуникацию и взаимодействие с государством по исполнению конвенции, вплоть до того, чтобы делегировать в страну комиссаров для определения ситуации.

Кроме того, говорит Дроздовский, исполнение норм Конвенции предполагает «изменения в стране, о которых следует задуматься».

«Второе обязательство в рамках Конвенции, которое придется делать быстро и скоро в соответствии с подписанными Беларусью Парижскими принципами, это создание в стране независимого органа, ответственного за исполнение, координацию, контроль выполнения норм Конвенции о правах инвалидов. Ничего похожего у нас в стране не было и нет. Как правило, такая функция возлагается на институт омбудсмена. Но в Беларуси и омбудсмена-то нет», - сказал эксперт.

Как отметил, в свою очередь, руководитель общественной организации «Беларусское общество инвалидов» Владимир Потапенко в работу этого независимого органа «важно включиться гражданскому обществу, в том числе из числа людей с инвалидностью». «В стране должен быть создан новый независимый орган, в ином случае конвенция может так и не начать работать. Призываю, чтобы свести ошибки к минимуму, чаще встречаться и обсуждать каждый вопрос, касающийся проблемы имплементации норм Конвенции в нашу жизнь», - заметил Владимир Потапенко.

В Беларуси также нет института, который бы занимался проблемой дискриминации, «но хотя бы есть соседние страны, у которых можно уже учиться в области антидискриминационного права».

«Подписав Конвенцию, Беларусь обязалась не создавать документы, которые бы ей противоречили. Но Беларусь именно сейчас создает госпрограмму, которая будет определять политику государства в этой сфере в ближайшие пять лет. Но мы до сих пор не знаем ничего о ее содержании», - отметил Сергей Дроздовский.

Другие новости раздела «Инклюзив»

Беларускія НДА супраць COVID-19
Беларускія НДА супраць COVID-19
Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Марына Макарава: Нашы бабулі і дзядулі – «з агеньчыкам»
Праца з людзьмі трэцяга ўзросту натхняе, перакананая спецыяліст аддзялення забеспячэння дзённага знаходжання для інвалідаў і грамадзян сталага веку Вілейскага ТЦСАН.
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Таццяна Тхорава: Сацыяльным актывістам неабходна падтрымка
Як не згубіць энергію, калі працуеш з людзьмі з інваліднасцю, спрабуеш палепшыць іх жыццё і змяніць стаўленне грамадства да іх.
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць
Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Філасофія дабрыні ў “Сямейным прычале”
Раство і Новы год – самы час падзяліцца радасцю і цеплынёй з тымі, хто мае ў іх асаблівую патрэбу.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль
Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Новыя бізнес-мадэлі – рэальнасць для сацыяльнай эканомікі
Як зрабіць так, каб прадукты, якія ствараюць сацыяльныя прадпрыемствы, куплялі не з пачуцця шкадавання?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
Сацыяльны бізнес у Беларусі: дзе шукаць прыбытак?
У Бабруйску 25 – 27 кастрычніка прайшла канферэнцыя сеткі сацыяльных прадпрыемстваў CINGO, прысвечаная новым бізнес-мадэлям.
"Повестка 50": история одной кампании
"Повестка 50": история одной кампании
Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Инвалидность: как нужно и не нужно о ней говорить
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
«Это наша большая совместная работа»
«Это наша большая совместная работа»
За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития
Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.
«Пропал страх и появилась уверенность»
«Пропал страх и появилась уверенность»
Участники кампании «Повестка 50» представили собственные концепции проектов для решения проблем людей с инвалидностью в своих городах.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем
Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
«Если человек не может выйти из квартиры, ему не нужен доступный Оперный театр»
В Столбцах рассказали об универсальном дизайне и провели пилотный мониторинг доступности двух городских объектов.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима
«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью
В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
В Столине разработали программу повышения качества жизни людей с инвалидностью
Райцентр стал вторым городом в Беларуси и первым в Брестской области, где подписали местный план реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Законопроект о правах людей с инвалидностью: инновации в деталях, архаизм общего подхода
Обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» подошло к концу. Какие преимущества и недостатки содержит новый документ?
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.