Пятница 18 августа 2017 года | 08:10
  • бел / рус
  • eng

Насилие по ту и эту линию фронта: Mediapart о тайнах украинской войны

30.03.2017  |  В мире
Насилие по ту и эту линию фронта: Mediapart о тайнах украинской войны AFP

Сайт журналистских расследований Mediapart опубликовал во вторник, 28 марта, большой материал о сексуальном насилии в Украине.

Журналисты провели расследование в рамках международного проекта Zero Impunity, борющегося с безнаказанностью в отношении виновных в сексуальных преступлениях.

За три года конфликта в Донбассе погибли уже более десяти тысяч человек, еще более двадцати тысяч получили ранения. Но одна цифра остается покрытой тайной — это число жертв сексуального насилия. Изнасилования, унижения и калечение половых органов стали своеобразным оружием, активно применяемым по обе стороны фронта в Донбассе для устрашения, пыток и получения нужной информации, утверждают авторы расследования, перевод RFI.

22-летняя украинская журналистка Лена (авторы публикации изменили ее имя) попала в плен к сепаратистам в мае 2014 года. После нескольких недель плена, когда похитители поняли, что не получат выкуп, ее жестоко изнасиловали и выпустили на свободу. В октябре 2016 года Лена получила статус беженца в Германии.

Случай Лены далеко не единственный — утверждают журналисты, ссылаясь на доклад коалиции правозащитных организаций «Справедливость ради мира в Донбассе». Больше всего случаев безнаказанного сексуального насилия в зоне боевых действий зафиксировано в 2014–2015 годах. Через психолога Анну Мокрусову прошли более 300 бывших пленных Донбасса, но только единицы из них соглашаются говорить о своем опыте. Жертвами становились как мужчины, так и женщины, в основном из числа заложников, которых не признавали как официальных военнопленных.

Общественное мнение в Украине в отношении жертв насилия также не располагает к откровенности. Во-первых, истории бывших пленных чаще всего используются в пропагандистских целях обеими сторонами конфликта. Во-вторых, для очернения образа врага пропаганда не брезгует непроверенной и часто фальшивой информацией о сексуальных преступлениях по другую сторону фронта. Каждый вскрытый факт ложной публикации снижает доверие общества к следующей, уже реальной, истории военных преступлений.

Алкоголизм и безнаказанность

Журналисты Mediapart поговорили с бывшим бойцом добровольческого батальона «Айдар», который международная правозащитная организация Amnesty International обвинила в военных преступлениях. Вадим (имя также изменено журналистами) рассказал, как не раз становился свидетелем истязаний и изнасилований пленных со стороны бойцов батальона, возвращавшихся после боев.

Не редки также случаи сексуальных домогательств к женщинам, пересекавшим блокпосты по линии фронта. В частности, в публикации Mediapart приводятся показания женщин, изнасилованных бойцами сепаратистского батальона «Восток» «за нарушение комендантского часа».

Помимо случаев сексуального насилия, в прифронтовых районах распространены случаи вынужденной проституции среди молодых женщин или девушек-подростков, которым приходится оказывать сексуальные услуги солдатам, чтобы не умереть с голоду. Несколько подобных свидетельств собрала волонтер Елена Косинова в подконтрольном украинской армии городе Красногоровка Донецкой области.

Бывший офицер ФСБ Илья Богданов, бежавший в начале конфликта из России и вступивший в ряды «Правого сектора», считает, что сексуальное насилие на фронте напрямую связно с алкоголизмом солдат и попустительством со стороны офицеров. Другая причина — безнаказанность. С одной стороны, в зонах боевых действий практически не работает правоохранительная система. С другой — жертвы насилия зачастую боятся подавать заявления.

Только международный трибунал

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» вовсе отсутствует устойчивая система работы правоохранительных и судебных инстанций. «Пытки, в том числе и изнасилования, стали там частью целенаправленной политики запугивания населения», — объясняет в интервью изданию правозащитник Владимир Щербаченко. На запрос журналистов Mediapart посетить территории самопровозглашенных республик, власти ДНР и ЛНР ответили отказом.

В остальной Украине, несмотря на в целом работающую систему правосудия, тоже иногда бывает трудно добиться справедливого наказания насильников, особенно из числа вернувшихся с фронта ветеранов АТО, имеющих в обществе репутацию «героев и защитников родины». Самый громкий пример такого отношения — это судебный процесс над бывшими бойцами батальона «Торнадо». Даже после обнародования следствием фактов пыток, изнасилований и истязательств «торнадовцев» над мирным населением и военнопленными, в обществе находится немало сочувствующих подсудимым, «рисковавшим жизнью ради Украины».

Другая причина незаинтересованности Киева в проведении более тщательных расследований, по мнению журналистов Mediapart, состоит в том, что сами украинские спецслужбы прибегают к подобным практикам. Бывшие заключенные тюрем СБУ рассказывают об изнасилованиях как методе получения показаний. Не отличается ситуация и по другую сторону линии соприкосновения, утверждает издание.

Для того, чтобы изменить такую практику безнаказанности, украинские власти даже приняли в феврале 2016 года специальный план по защите женщин в ситуации военного конфликта. Однако, несмотря на эти усилия, за прошлый год в Украине было возбуждено только семь уголовных дел, связанных с сексуальным насилием в зоне боевых действий. Три из них были закрыты за отсутствием достаточных доказательств. Тогда как коалиция правозащитных организаций «Справедливость ради мира в Донбассе» собрала более 200 свидетельств жертв насилия.

На тех немногих, кто все-таки решился подать жалобу о насилии в полицию, часто оказывается давление со стороны офицеров или солдат, на которых подана жалоба, чтобы они забрали заявление. «В Украине существует устойчивая система „кульпабилизации“ (внушения чувства вины) самих жертв», — объясняет украинская журналистка Анастасия Мельниченко, автор флешмоба #яНебоюсьСказать — признания пострадавших от сексуального насилия.

Единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только международные судебные органы, считают опрошенные Mediapart эксперты. Одной из инстанций для жалоб от жертв изнасилований во время военных действий на востоке Украины мог бы стать Европейский суд по правам человека. Но пока ни одного заявления туда не подано. ЕСПЧ не в состоянии задержать преступников, суд в Страсбурге может вынести только решение о материальной компенсации жертвам, объясняют адвокаты.

Более широкими полномочиями обладает Международный уголовный суд, специально созданный для наказания военных преступников. Несмотря на то, что Украина подписала, но не ратифицировала Римский статут, а Россия подписала, но впоследствии отозвала свою подпись, компетенция МУС тем не менее распространяется на всю территорию Украины, и теоретически все военные преступники, арестованные на ее территории, какое бы ни было у них гражданство, могут быть отправлены в Гаагу.

В перспективе большого процесса по войне в Донбассе группа волонтеров уже начала собирать свидетельства жертв военных преступлений, в том числе и сексуального характера, для последующего международного трибунала.

Другие новости раздела «В мире»

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
В Москве задержаны десятки участников «прогулки оппозиции»
В Москве задержаны десятки участников «прогулки оппозиции»
По данным из разных источников, число задержанных доходит до 40. ГУВД Москвы официально подтвердило задержание 29 человек.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.