BE RU EN
rss facebook twitter

12 июня в Минске — подведение итогов кампании "Повестка 50"

05.06.2019
12 июня в Минске — подведение итогов кампании "Повестка 50"
Офис по правам людей с инвалидностью подводит итоги кампании "Повестка 50" и говорит о региональном развитии в фокусе инвалидности.

Правозащитная организация "Офис по правам людей с инвалидностью" завершает большую кампанию "Повестка 50". На протяжении трех лет разрабатывались стратегии имплементации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью на местном уровне в пяти регионах.

Об итогах кампании, важности европейского опыта и методологии создания подобных документов можно прочитать в финальной публикации — небольшом пособии, в котором пошагово рассказывается о создании кампании "Повестка 50". Оно подготовлено на двух языках: беларусском и русском.

На большом форуме, который пройдет 12 июня в Минске, представители кампании "Повестка 50", других некоммерческих организаций, фондов, социальных работники и люди с инвалидностью обсудят, чего удалось достигнуть в ходе кампании и как сделать так, чтобы люди с инвалидностью стали полноценными участниками проектов регионального развития в стране.

Что будет происходить на форуме

Форум станет финальной точкой кампании "Повестка 50". Будет продемонстрирован видеоролик, который расскажет о том, как готовились местные повестки и как они могут влиять на политику в сфере инвалидности.

Во время форума эксперты обсудят, есть ли местные сообщества в Беларуси, как преодолеть восприятие иностранной помощи как благотворительности со стороны богатых стран, каковы варианты развития проектов регионального развития.

Программа форума предусматривает много интерактива. Во второй части мероприятия будут проводиться воркшопы на разные темы, связанные с инвалидностью: трудоустройство, архитектурная доступность, этикет инвалидности и инклюзивность в неформальном образовании.

"Кампания “Повестка 50” стала для многих ее участников первым опытом самоорганизации. Люди с инвалидностью, которые живут в регионах, смогли прочувствовать, что значит принцип "Ничего о нас без нас", на котором базируется Конвенция ООН по правам людей с инвалидностью", — говорит Михаил Мацкевич, координатор кампании в Беларуси.

Что такое кампания "Повестка 50"

Официально кампания "Повестка 50" началась три года назад с исследования относительно готовности беларусских регионов к подобному проекту. Центр европейской трансформации исследовал 20 городов, из которых было выбрано пять: Щучин, Столин, Бобруйск, Столбцы, Воложин. Там были созданы рабочие группы, в которые вошли люди с инвалидностью, сотрудники социальных служб, государственных органов и представители некоммерческих организаций.

Следующий шаг — активная работа по созданию документов или, иначе говоря, сессии стратегического планирования. Польские эксперты Фонда TUS помогали формулировать цели и задачи, ориентируясь на местные задачи и ресурсы. Этот самый горячий период подготовки местных повесток занял около года. Местные повестки — это стратегии имплементации основных положений Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью в беларусских регионах.

Форум пройдет 12 июня, в среду, с 10.00 до 16.00 в Культ. центре "Корпус" (Минск, просп. Машерова, 9, корпус 8).

Форум проходит в рамках кампании "Повестка 50", которая реализуется при поддержке Европейского Союза в Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

25 мая — второй вебинар Владимира Мацкевича по политтехнологиям третьего поколения
25 мая — второй вебинар Владимира Мацкевича по политтехнологиям третьего поколения
23.05.2020 Служба информации "ЕвроБеларуси"

25 мая, в понедельник, пройдет второй вебинар Владимира Мацкевича по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Шукаюцца адмыслоўцы, здольныя прапанаваць змены ў сістэму ўліку гісторыка-культурных каштоўнасцей
Шукаюцца адмыслоўцы, здольныя прапанаваць змены ў сістэму ўліку гісторыка-культурных каштоўнасцей
20.05.2020 Служба інфармацыі "ЕўраБеларусі"

19-20 чэрвеня 2020 года адбудзецца анлайн-канферэнцыя "Права на спадчыну" і Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей: выклікі і рашэнні".

С 21 мая — вебинар Владимира Мацкевича по политтехнологиям третьего поколения
С 21 мая — вебинар Владимира Мацкевича по политтехнологиям третьего поколения
17.05.2020 Служба информации "ЕвроБеларуси"

21 мая, в четверг, пройдет первый вебинар Владимира Мацкевича по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Што насамрэч дае Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей аб’ектам спадчыны ў Беларусі?
Што насамрэч дае Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей аб’ектам спадчыны ў Беларусі?
09.04.2020 Служба інфармацыі "ЕўраБеларусі"

Беларускі камітэт ICOMOS абвяшчае збор кейсаў аб эфектыўнасці Дзяржаўнага спіса гісторыка-культурных каштоўнасцей у ратаванні помнікаў.

19-20 чэрвеня ў Мінску — "Права на спадчыну" і Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей"
19-20 чэрвеня ў Мінску — "Права на спадчыну" і Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей"
09.04.2020 Служба інфармацыі "ЕўраБеларусі"

Спачатку спадчына — апакаліпсіс пачакае. Беларускі камітэт ICOMOS і "ЕўраБеларусь" запрашаюць на канферэнцыю для аналізу Дзяржаўнага спіса гісторыка-культурных каштоўнасцей.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.