BE RU EN
rss facebook twitter

Кто хочет "замешать образование с какими-то политическими вещами"?

13.01.2012
Кто хочет "замешать образование с какими-то политическими вещами"?

В вопросе присоединения к Болонскому процессу Беларусь похожа на пассажира, выискивающего в расписании поезд, который уже ушел, считает профессор Владимир Дунаев. В Министерстве образования же считают, что Беларусь полностью выполнила формальные условия Болонского процесса, предъявляемые для страны-кандидата на вступление.

Владимир Дунаев

Михаил Демчук

Еще 29 ноября прошлого года Минобразования направило в Болонский секретариат пакет заявочных материалов на присоединение к Европейскому пространству высшего образования.

Решение о вступлении в Болонский процесс со стороны Беларуси продиктовано не данью моде или попыткой отмежеваться от устоявшегося клише "Беларусь - белое пятно на карте Болонского процесса", а прежде всего определяется необходимостью состыковки национальной системы образования c системами образования других стран в условиях глобализации экономики, а также необходимостью оптимизации национальной системы образования.

Такое мнение высказал ректор Республиканского института высшей школы Михаил Демчук во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

По словам профессора Демчука, вступление в Болонский процесс даст возможность "посмотреть на свою систему образования со стороны, увидеть и исправить системные ошибки".

Главный принцип Болонского процесса - это двухступенчатая система образования, напомнил Михаил Демчук: "Мы уже работаем в русле Болонского процесса с 2003 года. У нас и Законом "О высшем образовании", и Кодексом об образовании предусмотрены две ступени высшего образования. Двухступенчатая система, которую пропагандирует Болонский процесс, более рациональная, более гибкая система. Т.е. первая ступень, которая готовит специалиста среднего уровня. Далее идет магистерская подготовка, что является более высоким уровнем. Практически все подстраиваются под эту систему".

Особых обязательств страна перед Болонским секретариатом не несет, отмечает профессор Демчук: "Т.е. мы можем создавать любые законы, любые решения, жестких обязательств нет. И это, может быть, даже хорошо, что присутствует некоторая размытость обязательств стран по отношению к европейскому сообществу в части Болонского процесса. Болонский процесс не требует унификации и подчинения, резких революционных шагов, оторванных от национальных контекстов".

Однако, как считают эксперты, не связанные необходимостью блюсти официальную точку зрения, отсутствием жестких обязательств перед секретариатом Болонского процесса государство лишь прикрывает свое намерение встроить национальную систему высшего образования в европейское образовательное пространство в том полностью подконтрольном виде, в котором высшая школа выгодна действующей власти.

Общественный Болонский комитет, в состав которого входят представители экспертного сообщества и ряда неправительственных организаций, 9 декабря направил в Болонский секретариат Альтернативный доклад о готовности беларусского высшего образования к включению в Европейское пространство высшего образования. Главный вывод доклада заключается в том, что вступлению Беларуси в Болонский процесс должна предшествовать реформа системы образования.

Как сообщил Naviny.By, член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев, Болонский комитет с Альтернативным докладом ознакомился: "В настоящее время сопоставляются Национальный и Альтернативный доклады".

Чиновники Минобразования не связывались с общественным Болонским комитетом, что Дунаева не удивило: "У нас не существует общественного участия в управлении высшей школой. Система управления исключительно централизована".

О позиции ведомства можно судить в какой-то степени по словам ректора РИВШ Михаила Демчука, которого "настораживает стремление отдельных людей замешать науку и образование с какими-то политическими вещами. Это же в первую очередь важнейшее дело для молодежи, для поднятия уровня высшей школы. Здесь нет никакой политики".

Но именно о политике в числе прочего шла речь в Альтернативном докладе. По словам Владимира Дунаева, на первом этапе условием приема Беларуси в число стран, подписавших Болонскую декларацию, должно стать прекращение отчисления и применения иных форм наказания студентов за участие в политических акциях или в деятельности независимых, в том числе незарегистрированных, общественных организаций.

Также важным условием является "прекращение увольнений, угроз увольнений или иных форм давления на преподавателей, других сотрудников вузов за аналогичные действия".

Кроме того, положительные изменения в беларусской высшей школе невозможны без автономии вузов, что в свою очередь нереально без выборности ректоров, считает Владимир Дунаев.

Есть еще вопрос архитектуры образования, который, по словам профессора Дунаева, важен, но определяющим не является. Кроме того, пересматриваться должно не только то, насколько совпадают у нас и в Европе понятия "бакалавр" и "магистр", а в целом соответствие ступеней образования: "Вся структура образования должна серьезно пересматриваться. И это не исключает самого важного в Болонском процесс - академических свобод, академической мобильности и самоуправления университетов".

 

Елена Спасюк, Naviny.By

Видео