BE RU EN
rss facebook twitter

Наталья Андрейчик покинула пост главы Республиканской коллегии адвокатов

24.11.2011
Наталья Андрейчик покинула пост главы Республиканской коллегии адвокатов

22 ноября 2011 года состоялось внеочередное заседание президиума Республиканской коллегии адвокатов (РКА), на котором Наталья Андрейчик заявила о прекращении своих полномочий в должности председателя РКА в связи с полученным предписанием Министерства юстиции. С 1997 года она являлась бессменным председателем Республиканской коллегии адвокатов. 

 

Ранее, в период с декабря 1991 по июль 1997 года, Наталья Андрейчик была президентом Союза адвокатов Беларуси, деятельность которого прекратилась в связи с образованием Республиканской коллегии адвокатов, осуществляющей функции постоянно действующего органа адвокатского самоуправления в масштабе страны.

22 ноября 2011 года новым председателем РКА избран Виктор Чайчиц. В адвокатуре он с 1997 года. С 2002 года возглавляет Минскую областную коллегию адвокатов.

"Проблемы" последнего времени во взаимоотношениях адвокатуры и государства, повлекшие за собой кадровые перестановки в руководстве адвокатурой, начались с того момента, как некоторыми адвокатами, защищавшими участников событий 19 декабря 2011 года, публично в СМИ были высказаны мнения по поводу нарушения права их клиентов на защиту, недопуска адвокатов в СИЗО КГБ для встреч со своими подзащитными, а также работы этого учреждения. Минюст расценил эти высказывания как некорректные, негативно оценивающие работу госорганов и противоречащие Закону "Об адвокатуре" и направил в адрес руководства Минской городской коллегии адвокатов представление о необходимости принятия мер дисциплинарной ответственности к добросовестно воспользовавшимся свободой слова адвокатам. Однако Президиум Минской городской коллегии не подчинился представлению Минюста и принял решение не наказывать коллег.

Отказать Минюсту на его ультимативное требование применить санкции к адвокатам было непростым решением, и, можно сказать, что члены Президиума проявили гражданское мужество. Ранее подобной реакции Президиума в ответ на предписания Министерства юстиции в Беларуси практически никогда не было.

В ответ Минюст 14 февраля 2011 года по результатам проведённой по представлению КГБ проверки провел заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности и в тот же день лишил адвокатских лицензий Владимира Толстика, Тамару Гораеву, Олега Агеева и Татьяну Агееву, которые защищали участников событий 19 декабря 2010 года. При этом двое из них являлись членами Президиума Минской городской коллегии (Татьяна Агеева и Олег Агеев) и в январе 2011 года в числе других отстаивали права своих коллег, в отношении которых были вынесены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Необходимо отметить, что Наталья Андрейчик, как председатель РКА, по должности входила в состав Квалификационной комиссии Министерства юстиции, которая принимала решения о прекращении действия адвокатских лицензий. Совершенно очевидно, что закон, занимаемая должность и требования профессиональной солидарности в данном случае предполагали занятие Натальей Андрейчик позиции, направленной в защиту прав и интересов конкретных адвокатов и института адвокатуры в целом. Ни один из адвокатов, в отношении которых решался вопрос о прекращении действия лицензий, не был приглашён на заседание Квалификационной комиссии. А, значит, сами адвокаты были лишены возможности защищать свои права и интересы. В такой ситуации мнение председателя РКА и защита ею коллег могли иметь существенное значение. Однако, являясь членом Квалификационной комиссии, председатель РКА Наталья Андрейчик голосовала "за" лишение лицензий своих коллег Татьяну Агеевой и Олега Агеева.

18 февраля 2011 года в связи с лишением Министерством юстиции адвокатских лицензий 4 адвокатов, а также инициативой министерства по принятию Правил профессиональной этики адвокатов, в одном из интервью Александр Пыльченко заявил, что "весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности".

В этот же день на основании приказа Министра юстиции Республики Беларусь председатель МГКА Александр Пыльченко был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.

Александр Пыльченко был первым и пока единственным председателем коллегии, избранным общим собранием МГКА в апреле 2010 года по инициативе самих адвокатов. Кандидат, предложенный руководством РКА, не нашёл поддержки у большинства адвокатского сообщества Минска.

Следует отметить, что Наталья Андрейчик была категорически против избрания Александра Пыльченко на должность председателя Минской городской коллегии адвокатов. В последующем в период осуществления им обязанностей председателя городской коллегии Наталья Андрейчик демонстрировала явное неприятие Александру Пыльченко и противодействие осуществляемым им и Президиумом МГКА инициативам.

После лишения 4 адвокатов лицензии в феврале 2011 года состоялось заседание Президиума Минской городской коллегии адвокатов с приглашением заведующих юридическими консультациями, на котором было принято решение о проведении внеочередного общего собрания с целью осуждения действия Министерства юстиции по лишению лицензии адвокатов и выработке мер по укреплению независимости адвокатуры в Беларуси.

В поддержку беларусских коллег выступили адвокатские объединения из других стран (Украины, Польши, Молдовы и др.), которые осудили действия Минюста Беларуси в отношении адвокатов. После чего противостояние государственных органов и адвокатуры вышло на новый уровень. Ситуация получила международный резонанс.

В феврале 2011 года Совет коллегий адвокатов Европы призвал министра юстиции Беларуси "гарантировать принципы независимости профессиональных ассоциаций адвокатов и беспристрастности дисциплинарных разбирательств".

В марте 2011 года Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам (ЕСBA) и Совет адвокатских объединений и юридических обществ Европы обратились к министру юстиции Беларуси с открытым письмом, в котором требовали прекратить преследования беларусских адвокатов, восстановить адвокатские лицензии этим юристам, а также "обеспечить беларусским адвокатам возможность исполнять свои профессиональные функции без страха перед ответными мерами или любыми другими негативными последствиями, такими как дисциплинарные санкции".

Также международное адвокатское сообщество и органы адвокатского самоуправления ряда государств обращались к Наталье Андрейчик с просьбой поддержать Президиум Минской городской коллегии и в дальнейшем оказывать помощь в деятельности органов адвокатского самоуправления, отстаивающих принцип независимости адвокатуры и гарантии адвоката на осуществление адвокатской деятельности.

Но действия руководства Минской городской коллегии, направленные на попытку защитить адвокатов от незаконного вмешательства государства в лице Министерства юстиции в профессиональную деятельность адвокатуры, не были поддержаны Президиумом РКА и крайне негативно оценены его председателем Натальей Андрейчик.

Так, постановлением Президиума РКА от 24.02.11. № 01/02, стиль руководства председателя МГКА Александра Пыльченко был признан неприемлемым и осужден. Вне компетенции Президиума РКА было указано на невозможность дальнейшего исполнения Александром Пыльченко своих обязанностей. В обоснование постановления было указано, в том числе, что Пыльченко в интервью "постоянно делает акцент на то, что лишены лицензии адвокаты, защищавшие участников акции 19 декабря 2011 года. Обращение по данному вопросу в средства массовой информации с непозволительными акцентами политического характера, вовлечение адвокатов коллегии в совершенно ненужную конфронтацию с государственными органами свидетельствует о неспособности председателя МГКА принимать взвешенные и правильные решения".

В условиях отсутствия поддержки со стороны руководства РКА, осуждения им инициатив адвокатов по защите независимости адвокатуры, Президиум МГКА не решился проводить запланированное общее собрание, "в связи с отсутствием единой позиции адвокатов по этому вопросу".

В последующем в мае-июне 2011 года руководство РКА провело проверку организации работы президиума Минской городской коллегии адвокатов, в ходе которой указало на ряд нарушений, в частности по созданию новых структурных форм адвокатской деятельности в виде адвокатского  бюро и предложило расформировать его, как "противоречащую нравственным принципам" и нормам закона структуру.

Отметим, что Минская городская коллегия адвокатов является единственным в Республики Беларусь адвокатским сообществом, которое в соответствии с действующим Законом "Об адвокатуре" создало в рамках коллегии три адвокатских бюро.

Позиция руководства Республиканской коллегии адвокатов в лице Натальи Андрейчик, нацеленная не на защиту корпоративных интересов, а на деструктивное противоборство с руководством МГКА, отсутствие консолидации и согласованности действий, пассивность самих адвокатов привели к тому, что в последующие месяцы Министерством юстиции были продолжены репрессивные мероприятия в рядах неугодных адвокатов Минской городской коллегии: в начале марта президиум МГКА подчинился представлению Министерства юстиции и исключил из членов коллегии Павла Сапелко, входящего в состав президиума и  защищавшего экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. В июле на заседаниях внеочередных аттестационных комиссий не были аттестованы адвокаты, участвовавшие в процессах по делу о событиях 19 декабря 2011 года: Дарья Липкина, Анна Бахтина, Ирина Бурак, прошедшие повторно аттестацию на коллегии Минюста. 30 августа 2011 года коллегия Министерства юстиции утвердила решение квалификационной комиссии о прекращении действия лицензии адвоката Тамару Сидоренко, которая защищала экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Алеся Михалевича. Наталья Андрейчик на заседании квалификационной комиссии вновь голосовала "за" лишение лицензии Тамару Сидоренко, несмотря на ее мотивированное обращение в РКА с просьбой о неприменении к ней процедуры прекращения действия лицензии.

В текущем году в ходе многочисленных проверок и работы аттестационных комиссий многие все адвокаты подверглись давлению со стороны Минюста. Известно, что не менее 6 адвокатов МГКА и двое заведующих юрконсультациями были аттестованы всего на 1 год. Имеются случаи приостановления действия адвокатских лицензий, а также отчисления из состава коллегии по собственному заявлению в связи с вынесением предписаний Министерством юстиции.

22 октября состоялось внеочередное общее собрание членов Минской городской коллегии адвокатов. Поводом для его проведения явилось заявление председателя Президиума коллегии Александра Пыльченко о прекращении полномочий на этой должности, сделанное им после вынесения представления Министерства юстиции о досрочном отзыве его с поста руководителя коллегии.

По итогам голосования во втором туре председателем Минской городской коллегии адвокатов был избран Андрей Санкович, работающий в адвокатуре с 1999 года. В ходе рассмотрения дела о событиях 19 декабря 2010 года в Минске Андрей Санкович защищал обвиняемого Дмитрия Новика. Работает адвокатом юридической консультации Партизанского района Минска. Его кандидатура была поддержана председателем РКА Натальей Андрейчик, которая ранее была заведующей юридической консультации Партизанского района Минска.

Но уже 24 октября 2011 года Минюст приостановил действие решения общего собрания МГКА в связи с проведением проверки по соблюдению регламента проведения собрания. Срок проведения проверки установлен до 1 января 2012 года. Обязанности председателя МГКА по-прежнему исполняет Александр Пыльченко.

В то же время Министерство юстиции продолжает контрольные мероприятия в адвокатуре и проводит очередную четвёртую в текущем году проверку организации работы МГКА.

В настоящее время на рассмотрении в Палате представителей Республики Беларусь находится новый проект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь". И хотя он внесен Советом министров, основную роль в его подготовке играло Министерство юстиции. В процессе обсуждения данного проекта мнение адвокатского сообщества и демократической общественности практически не было учтено. Напротив, в проекте прослеживается усиление полномочий органов исполнительной власти, в частности, Минюста, на деятельность адвокатуры. Практически по всем направлениям в деятельности органов адвокатского самоуправления будет предусмотрена компетенция Министерства юстиции: от издания нормативных актов, регулирующих деятельность адвокатуры, определяющих численный состав юридических консультаций, кадровый состав руководителей коллегий, до полномочий самостоятельно возбуждать дисциплинарные дела, приостанавливать и вносить представления об отмене решений органов управления коллегий адвокатов, о досрочном отзыве председателя коллегии, либо прекращении его полномочий. Минюст наделяется правом без решения органов адвокатского самоуправления проводить аттестации адвокатов, в том числе внеочередные, отстранять адвокатов от осуществления профессиональной деятельности на время дисциплинарного преследования, аннулировать лицензии и т.п.

В случае принятия нового закона в предложенной редакции законодательно закрепленная и фактическая независимость беларусской адвокатуры будет сведена на нет.

Нынешняя ситуация с независимостью беларусской адвокатуры и перспектива ее дальнейшей деградации оказывают негативное влияние на состояние защиты прав и законных интересов граждан, профессиональное осуществление которой возложено на адвокатуру.

Свою лепту в создание существующего положения беларусской адвокатуры и отсутствия ее реальной независимости внесла и Наталья  Андрейчик. 

 

Фонд развития правовых технологий - Центр правовой трансформации

Видео