BE RU EN
rss facebook twitter

Как укрепить связь высшего образования с рынком труда

18.11.2011
Как укрепить связь высшего образования с рынком труда

Высшее образование должно закладывать основу профессионального становления выпускников вузов, а также формировать у студента представление о потребностях рынка труда и открывать возможности профессионального развития. Однако не секрет, как сложно бывает выпускнику вуза найти хорошую работу. Многие молодые специалисты для трудоустройства прибегают к дополнительному образованию, повышению квалификации или переквалификации зачастую через непродолжительное время после получения диплома. 

 

Как можно укрепить связь высшего образования с рынком труда и усовершенствовать механизмы профессионализации высшего образования в существующих условиях? В своем исследовании "Профессионализация высшего образования и механизмы для более прочной связи с рынком труда" Анастасия Климович ("Школа молодых менеджеров публичного администрирования", SYMPA) выделяет четыре направления работы.

Во-первых, долгосрочные профессиональные стажировки преподавателей. Они позволяют приобрести практические компетенции - основу для практического компонента преподаваемой дисциплины. Угрозы заключаются в том, что стажировки означают временную исключенность из учебного процесса университета и потенциально может спровоцировать отток кадров из университета.

Во-вторых, "дробление" учебного процесса за счет спецкурсов и спецсеминаров, которые в настоящее время составляют небольшой процент от общего числа курсов на специальности. Введение авторских, сертифицированных курсов увеличит долю практического компонента в учебном процессе, даст возможность моделирования новых специальностей и гибкость академического планирования. Однако здесь таится опасность снижения уровня базовой теоретической подготовки студентов.

В-третьих, интеграция бизнеса в учебный процесс через лаборатории, тренинг-центры, которые являются эффективным каналом трудоустройства выпускников. Здесь стоит отметить такие недостатки, как слишком узкая специализация и слабая связь с фундаментальной наукой. Однако через такие лаборатории и центры учебный план факультета пополняется новейшими дисциплинами, обеспечивающими мобильность академического планирования. Угрозы - опять же утечка преподавательских кадров и конкуренция в предоставлении образовательных услуг.

В-четвертых, профессиональное руководство разработками, курсовыми и дипломными работами студентов. Несмотря на сложность внедрения и необходимость пересмотра академического планирования, модернизация системы научного руководства поспособствует профессиональному становлению выпускника и повысит привлекательность самостоятельной научно-исследовательской работы для студентов.

- Говоря о механизмах профессионализации высшего образования, я вовсе не открываю Америку, просто хочу обратить внимание на те методы, которые можно применять в существующих условиях, - говорит Анастасия Климович. - На факультетах, связь которых с рынком труда более очевидна, принесет пользу активизация сотрудничества с частными компаниями, крупными предприятиями по совместной подготовке специалистов за счет более активного включения частных лабораторий и учебных центров в образовательный процесс. Другой важный шаг - увеличение количества практически направленных спецкурсов и спецсеминаров по отношению к теоретическим дисциплинам. Нужно создать благоприятные условия для совместительства практикующим специалистам за счет, например, налоговых льгот, проводить открытые конкурсы для преподавателей-практиков.

Что касается сугубо теоретических специальностей, то здесь стоит пересмотреть фокус преподаваемых дисциплин в сторону более современных за счет участия в международных программах развития, научной специализации преподавателей и студентов, а также внимательно изучить международный опыт по развитию фундаментальных и теоретических специальностей.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 
Видео