BE RU EN
rss facebook twitter

Евразийский Союз испытает беларусский суверенитет на прочность

18.11.2011
Евразийский Союз испытает беларусский суверенитет на прочность

Сначала было СНГ. Потом возник Союз Беларуси и России. Следом материализовались ОДКБ и ЕврАзЭс. Затем образовался Таможенный союз. Скоро появится ЕЭП. А 18 ноября главы государств намерены заложить основы Евразийского экономического союза.

На постсоветском пространстве интеграционные процессы давно уже стали доброй традицией. Встреча, на которой, по признанию российского президента Дмитрия Медведева планируется сделать "великое дело", может стать венцом такой интеграции. А Беларусь может оказаться размазана по венцу. Во всяком случае, именно Евразийский экономический союз может стать самым суровым испытанием для беларусского суверенитета.

 

Как это было

Идею Евразийского Союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В октябре 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского Союза станут в перспективе создаваемые Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

Что это будет

В результате, к подписанию в ходе встречи готовится декларация о евразийской экономической интеграции, которая задаст траекторию дальнейшего сближения "тройки". На рассмотрение президентов также будет представлен Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - новом интеграционном органе, который должен приступить к работе с 1 января 2012 года и которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Его, сообщает источник РИА Новости, планируется наделить функциями "руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза (ТС) и ЕЭП".

Принципиально важным российская сторона считает то, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня - Совет комиссии и Коллегию комиссии.

Коллегия станет основным рабочим органом, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных независимых чиновников. Он будет осуществлять выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. "ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях", - пояснил источник.

По мнению российского премьера, идея создания Евразийского экономического союза может быть реализована к 2015 году. К этому времени странам-участницам Таможенного союза нужно будет принять большое количество нормативных актов и внести изменения в действующие законодательство.

Чего опасаться

Сразу после озвучивания желания Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты России, философ, методолог, глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич в интервью Deutsche Welle высказал предположение о новых интеграционных устремлениях российского лидера.

"На этот раз Путин приходит не с целью решать текущие проблемы. Он возвращается с миссией вернуть России статус великой державы, создать из России полюс двухполярного мира. Это может быть попытка своеобразного восстановления СССР на новых принципах и в новых условиях. И Беларусь может первой испытать на себе всю тяжесть российских интеграционных инициатив", - сделал прогноз Владимир Мацкевич. В результате, по его словам, новый виток интеграции создаст реальную угрозу суверенитету Беларуси и от независимости страны может остаться лишь видимость.

Сходного мнения придерживается и российский политолог Андрей Окара.

"Месседж Путина о создании Евразийского Союза или, условно говоря, "СССР 2.0", стержнем которого планируется сделать союз России, Беларуси и Казахстана, носит программный характер и может стать идеологическим и политическим мейнстримом нового путинского президентства. Путин уже достиг всего того, чего можно достичь в масштабах российской политики - номинального статуса, реальной власти, денег, восторга девушек, которые "готовы порвать за него". Логично, что ему хочется большего. Создав Евразийский Союз, Путин может войти в историю. Подозреваю, что это желание - сейчас для него главная мотивация", - сообщил Окара в интервью "Росбалту".

При этом он считает, что Евразийский Союз не сможет стать восточным аналогом Евросоюза по нескольким фундаментальным причинам. На его взгляд, потенциальные участники Евразийского Союза - это страны с авторитарными политическими режимами, с неофеодальными политическими системами, с доминированием экстенсивного развития.

"Кроме того, Европейский Союз - это объединение государств, в котором нет одного-единственного доминатора. В Евразийском Союзе никаких альтернатив России как доминатору быть не может хотя бы в силу естественных географических и исторических причин. Ну не могут отношения России и Беларуси (России и Казахстана, России и Киргизии) строиться как отношения Германии и Франции!

Ну и еще - вопрос этический. В Евразийском Союзе каждая из стран захочет обогатиться или, по крайней мере, решить свои вопросы за счет других. Иначе говоря, пока что нет представления об общем благе, общей выгоде, общих интересах. Впрочем, если учесть, что современная Россия - это государство-корпорация, в котором все ресурсы и возможности принадлежат небольшой группе "акционеров", иначе и быть не может. "Акционеры" думают, прежде всего, о рентабельности и прибыли, а народ своей страны воспринимают как "непрофильные активы". Что же тут говорить о народах других стран?

Можно перечислить ценности, на основе которых существует Европейский Союз. И эти ценности привлекательны для тех, кто хочет в него вступить. А на основе каких ценностей будет существовать союз Евразийский?"
, - задается вопросом российский политолог.

Предлагаем поразмышлять над этим на досуге и всем сторонникам евразийской интеграции. 

 

Андрей Александрович, Ежедневник

Видео