BE RU EN
rss facebook twitter

Георгий Плащинский: "Гражданские инициативы в РБ: апрель-сентябрь 2011 г. (аналитический обзор)"

15.11.2011
Георгий Плащинский: "Гражданские инициативы в РБ: апрель-сентябрь 2011 г. (аналитический обзор)"

Гражданские инициативы в Республике Беларусь: апрель-сентябрь 2011 года (аналитический обзор)

Георгий Плащинский,
Центр европейской трансформации 

 

 

 

Основные тенденции

Гражданское общество Беларуси продолжает находиться под давлением беларусских властей, что оказывает влияние на ход реализации и эффективность большинства выдвигаемых гражданским обществом инициатив. Репрессивная политика власти в отношении гражданского общества и политической оппозиции после президентских выборов, характерная для периода "после 19 декабря", начала смягчаться, хотя и не ослабла значительно. Это произошло вследствие того, что беларусские власти вновь начали демонстрировать свою заинтересованность в диалоге с Европейским Союзом, особенно в преддверии Саммита Восточного партнёрства в Польше (сентябрь 2011 года).

Сохранились основные общие черты, характерные для гражданских инициатив предыдущих периодов (кон. 2010 - нач. 2011 гг.):

  1. Фрагментированность гражданского общества, обусловленная отсутствием широкого диалога между общественными организациями различной направленности, политизированностью (ориентацией на власть либо оппозиционные группы), и отсутствием осознания общности интересов (как в случае с инициативами в сфере спорта, руководство которых не желает причислять себя к гражданскому обществу). Многие локальные социально-экономические протесты (на заводе "Речицапиво", беларусско-польских погранпереходах) не координировали свои усилия с другими, хотя очевидно имели общие цели.

  2. Отсутствие широкой солидарности в гражданском обществе. Многие кампании, инициируемые одними общественными организациями, не поддерживаются другими (акции "Революции через социальные сети" (РЧСС) долго оставались вне внимания общественных и политических организаций). В то же время наблюдалась отчетливая тенденция к локальным акциям солидарности (по сбору денег на выплату штрафов пострадавшим от своей гражданской позиции, по сбору ходатайств в защиту Алеся Беляцкого).

  3. Разрыв между "верхами" и "низами". Инициативы, выдвигаемые "снизу", часто не находят поддержки у руководства общественных организаций либо организаций "верхнего порядка". Это наиболее заметно по местным инициативам, которые в информационной среде систематически никем не продвигаются. Верно и обратное: общественные организации "верхнего порядка" (сетевые структуры, известные правозащитные структуры и общественно-политические организации) часто не предусматривают возможностей для широкого участия рядовой общественности, а если предусматривают, то рядовая общественность в ряде случаев не включается в нее по причине незаинтересованности либо отсутствия с ней систематической работы. Здесь показателен пример группы "Революция через социальные сети": в какой-то момент координаторы группы настолько политизировались и перестали чувствовать контакт с участниками группы, что начали предлагать откровенно опасные и провальные инициативы ("очередь к автозакам", акция к матчу между футбольными командами БАТЭ и "Барселона"). Более того, людской ресурс групп в социальных сетях использовался очень однобоко, что демонстрируют результаты членства в группе "Движение будущего" в "ВКонтакте". С момента превращения "Движения будущего" в РЧСС количество участников группы упало примерно в 8 раз с 220.000 до 31.000 человек.

  4. Политизированность гражданских инициатив вследствие продолжительного давления властей на гражданское общество, убежденности в возможности решения большинства проблем только "решением сверху", а также длительной ассоциации общественных инициатив с оппозиционными политическими партиями и лидерами. В то же время в наблюдаемый период из-за разгрома политических партий и структур во время выборов, большая часть протестной и гражданской активности приходилась на гражданское общество, "новые группы" (инициатива "За авто!", РЧСС) и отдельных индивидов (Андрей Ким, Юлия Дорошкевич, Дмитрий Галко, Антон Мотолько). Отчасти это может свидетельствовать и о тенденции к выходу гражданских инициатив на уровень "диссидентства", где большую роль играют поступки небольших групп и индивидов, не имеющих обратной связи с широкими пластами общества, настроенными оппозиционно к властям.

Сохранились многие примечательные черты гражданских инициатив, характерные для фазы "после 19 декабря":

  1. Резкое падение доверия к властям и официальным структурам, особенно усилившееся вследствие социально-экономического кризиса.

  2. Концентрация на выражении солидарности и оказании помощи пострадавшим от участия в протестных акциях (в особенности 19 декабря 2011 года и РЧСС), а также арестованным и обвиняемым по Уголовному кодексу в участии в массовых беспорядках.

  3. Более активное использование сетевого принципа распространения информации и организация инициатив по сетевому принципу, использование социальных сетей и "Живого Журнала" (ЖЖ) для координации инициатив. Использование данного принципа стало еще более популярным, чем в период с декабря 2010 года по февраль 2011 года, после "Арабской весны" и растиражированной СМИ роли Facebook и Twitter в восстаниях в Тунисе, Египте, Сирии и Ливии.

  4. Преимущественное использование ресурсов внутри страны (гражданского общества) для реализации поставленных задач (активное привлечение средств граждан).

  5. Высокая оперативность, обусловленная необходимостью реализации поставленных задач "здесь и сейчас".

  6. Постановка более конкретных задач, стремление к соразмерности целей и ресурсов. Это в большей степени относится к инициативам, которые инициировались через Интернет в социальных сетях и молодёжью (например, сборы денег для выплаты штрафов). В то же время наблюдались и такие случаи, когда цели и методы их реализации были неадекватны друг другу, или же цели были размыты вовсе. Например, "10 требований" РЧСС, выдвинутые к власти 20 сентября 2011 года, очевидно не могли быть исполнены в результате лишь выхода на улицу нескольких сотен человек на следующий день. В равной степени это справедливо в отношении инициативы "Марш миллионов" или первоначальной цели РЧСС - революции в Минске 3 июля 2011 года.

Новой для данного периода характеристикой стала убежденность активистов в том, что социально-экономическая тематика вследствие развернувшегося социально-экономического кризиса поможет привлечь к участию в различных инициативах большее количество затронутых кризисом граждан. Помимо этого, наблюдалась массовая убежденность граждан в обвальном снижении доверия к властям, которое может иметь последствия на политическом уровне. На этом фоне участились призывы к "диалогу", "совместному поиску путей по выходу из кризиса", "восстановлению гражданского мира и согласия".

Основные недостатки гражданских инициатив за данный период характеризуются следующими фактами: отсутствие внятного управления, дисбаланс в соразмерности целей и ресурсов (выдвижение изначально недостижимых или размытых целей, не обеспеченных ресурсами); отсутствие критериев, свидетельствующих об эффективности инициативы; слабая информированность общественности (особенно не читающей негосударственные издания); слабое информирование о результатах кампаний (в большинстве случаев не проводится подведение итогов, а результаты экспертиз недоступны в широком доступе); отсутствие информационной и аналитической обеспеченности; малое разнообразие способов участия для отдельных групп либо в целом; закрытость; малое количество "неполитизированных" активистов; недостаток либо перегруженность координаторов инициатив; отсутствие внимания к инициативам у нейтральной либо государственной прессы; политическая ангажированность; недостаточный территориальный масштаб (малое привлечение к кампаниям национальной значимости активистов в регионах, за исключением РЧСС и "Стоп бензина"); отсутствие систематического мониторинга активности в своей сфере (и как следствие, наличия информации об инициативах "снизу"); недоверие к властям любого уровня и неготовность не только идти на сотрудничество, но даже использовать легальные возможности защиты своих интересов; неспособность договориться со схожими инициативами для повышения эффективности общего дела; недостаток использования символических ресурсов (известных людей, брендов), в том числе, известных среди неполитизированной общественности; отсутствие либо малое количество новых авторитетов в своей сфере активности; лидеры "снизу" лишены информационной поддержки; выдвижение спонтанных инициатив, ход проведения которых не контролируется; недостаток стратегического планирования; недоверие к гражданским инициативам со стороны части граждан из-за их ассоциирования с политической оппозицией и желания "отмежеваться" из страха перед возможными репрессиями (высокий уровень страха в обществе можно было отчетливо наблюдать сразу после массового подавления РЧСС - на последующие акции выходило все меньше и меньше людей); отсутствие либо недостаточно систематизированная либо закрытая от общественности отчетность о результатах гражданских инициатив; попытки влияния на внутренние проблемы преимущественно привлечением внимания внешних субъектов; низкое качество информационного материала (в случае кампаний, связанных с распространением информации), не адаптированного под целевую аудиторию.

Основные положительные черты гражданских инициатив за данный период могут быть выделены на контрасте с отрицательными чертами (недостатками), однако есть и те, которые стоит подчеркнуть особенно по результатам исследования эмпирического материала: широкое информационное освещение (отдельно стоит выделить активную роль российских СМИ в освещении социально-экономического кризиса и последовавших за ним акций в период с мая по июль); готовность к диалогу с представителями власти и лидерами гражданских инициатив схожего порядка (продемонстрированное, в частности, РЧСС с призывом к общественным и политическим лидерам по созданию некого общего комитета по протестам); широкое использование возможностей существующего законодательства; использование интеллектуальных ресурсов (проведение качественной экспертизы государственных и бизнес-проектов, законопроектов, разработка законопроектов и документации); использование символических ресурсов (привлечение к инициативам третьего сектора известных как в оппозиционных, так и в лояльных власти кругах людей - Андрей Ким с Pashtouka.org); привлечение к освещению инициатив и подымаемых ими проблем государственных изданий; постановка четких целей, соразмерность целей и ресурсов; разработка и использование качественной рекламы (в разных формах), ярких слоганов; публикация систематических отчетов о ходе реализации инициативы либо результатов общественного мониторинга той или иной проблемы ("За авто!"); сплоченность активистов и эффективное командное взаимодействие (РЧСС); разработка "дорожных карт"; решение общественных проблем с использованием ресурсов и возможностей граждан (без привлечения "обусловленного" финансирования – "Ангелы-харнители", Help.roh-roh.net); сетевой принцип организации и распространения информации, использование социальных сетей (РЧСС, "Стоп-бензин", ролики на YouTube); доступность для участия каждого и малая необходимость в ресурсах; графическая визуализация инициативы (символика, майки, флаги - "Стоп-бензин", ШОС, "Ты живешь не по средствам!").

 


 

Приложение 1: Основные инициативы за данный период:

Инициатива по поддержке политзаключенных Pashtouka.org - с февраля 2011 года. Активная фаза по привлечению к кампании известных людей - с мая 2011 года.

Сбор денег и иных средств для штрафов, помощи и в благотворительных целях. Основная часть сборов - на выплату штрафов пострадавшим от своей гражданской позиции, а также больным детям и жертвам теракта 11 апреля 2011 года.

Электронный пункт обмена валют Prokopovi.ch. Создан 9 апреля 2011 года. Активная фаза работы - до 14 сентября 2011 года, когда прошла первая после перерыва дополнительная сессия на Межбанковской валютной бирже. Сайт общенационального значения, который стал исполнять функцию биржи, по результатам торгов на которой оценивались ожидания участников рынка.

Инициативы-обращения. Львиная доля всех обращений за данный период касается проблем представленности в публичной сфере беларусского языка и городской топонимики, а также облегчения условий содержания политзаключенных или их полного освобождения.

Акции солидарности. Проводились с целью поддержки тех, в отношении кого ведется преследование по политическим мотивам. Среди основных - сбор ходатайств за изменение меры пресечения Алесю Беляцкому и отправка открыток и писем политзаключенным.

Инициативы, вызванные причинами социально-экономического характера. Две основных - "Революция через социальную сеть" (активная фаза: 1 июня - 3 июля) и "Стоп-бензин" (28 апреля, 4 мая, 7-8 июня, 21 июля, 22 августа), во многом вызванные социально-экономическим кризисом в стране.

Проникновение в минское метро - 30 мая 2011 года. С большой вероятностью организаторы акции не преследовали никакой серьезной цели, однако она получила большой резонанс и привела к ряду увольнений, наказаний и публичной критики.

 


 

Приложение 2. Общее описание инициатив: апрель-сентябрь 2011 года:

Инициатива по поддержке политзаключенных - Pashtouka.org - с февраля 2011 года. Активная фаза по привлечению к кампании известных людей - с мая 2011 года. Подписались: православный священник Александр Борисов, музыкант Юрий Шевчук, телеведущий Михаил Шац, журналист Артемий Троицкий, журналист Леонид Парфёнов, блоггер Антон Носик, музыкант Алексей Кортнев, писатель Виктор Шендерович, актёры Леонид Барац и Ростислав Хаит, публицист Борис Вишневский, музыкант Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Вася Обломов, телеведущий Александр Пушной и актёр Михаил Ефремов.

Сбор денег и иных средств для штрафов, помощи и в благотворительных целях.

С 1 апреля по 11 мая 2011 года уволенная по политическим мотивам учитель Тальковской средней школы Наталья Ильинич получила 117 денежных переводов в рамках акции в её поддержку.

11-12 апреля 2011 года граждане стихийно участвовали в сборе донорской крови и средств для помощи пострадавшим в теракте в Минске. Сбор координировался Мингорисполкомом и Беларуским обществом Красного креста.

17 апреля 2011 года Prokopovi.ch предложил пользователям ресурса переводить деньги жертвам трагедии в метро.

15 мая 2011 года группы "Троіца", Akana и ряд других деятелей культуры организовали благотворительный концерт для помощи пострадавшим в теракте в Минске.

24 мая 2011 года музыканты Левон Вольский и Владимир Пугач объявили о том, что выставили на аукцион свои картины для помощи больному ребенку.

25 мая 2011 года прохожие вступились за мужчину, пострадавшего от милиции из-за защиты студента-безбилетника. 27 мая в течение дня при координации Антона Мотолько (ЖЖ-юзер: toxaby) для оплаты штрафа, выписанного мужчине, были собраны более 700 тысяч рублей.

9 июня 2011 года - в течение суток были собраны два с половиной миллиона рублей для оплаты штрафов пяти человек, наказанных за участие в акции "Стоп-бензин".

24 июня, 29 июня, 15 июля 2011 года через социальные сети были успешно организованы сборы средств на оплату штрафов задержанным на "молчаливых акциях". 17 июня жители Гомеля собрали 770 тыс. рублей для выплаты штрафа.

3 июля 2011 года граждане организовали массовую передачу средств первой необходимости приемник-распределитель на ул. Окрестина. 7 июля в связи с массовыми задержаниями было восстановлено функционирование сайта Help.roh-roh.net, призванного помогать заключенным и собирать информацию об их судьбе.

12 сентября 2011 года на сайте Prokopovi.ch регистрация стала платной: новые участники должны были перечислить 50 тыс. рублей на лечение детей с заболеваниями.

Электронный пункт обмена валют Prokopovi.ch. Создан 9 апреля 2011 года. Активная фаза работы - до 14 сентября 2011 года, когда прошла первая после перерыва дополнительная сессия на Межбанковской валютной бирже. Сайт общенационального значения, который стал исполнять функцию биржи, по результатам торгов на которой оценивались ожидания участников рынка.

Инициативы-обращения.

1 апреля 2011 года в столичном микрорайоне "Сухарево" был создан родительский комитет граждан, которые желают, чтобы их дети воспитывались в беларусскоязычных детских садах.

17 мая 2011 года в Могилёве были собраны и отправлены в Министерство информации 16 подписей граждан, которые попросили разъяснить слова А. Лукашенко в адрес руководителя Еврокомиссии и руководства Украины.

31 мая 2011 года сообщалось, что координатор кампании "Справаводства па-беларуску!" Игорь Случек направил каждому из 110 депутатов Палаты представителей персональное предложение внести изменения в закон "О языках". Руководитель ТБМ Олег Трусов, в свою очередь, в середине мая обращался в управление Государственной автомобильной инспекции МВД с просьбой организовать выдачу беларусскоязычных свидетельств о регистрации транспортных средств. Сами граждане отправляли в ГАИ обращения с просьбой выдавать им водительские удостоверения на беларусском языке.

19 июля 2011 года в нескольких христианских общинах Гомеля происходил сбор подписей под обращением к руководству телеканала "Лад" с требованием снять из эфира передачу "Битва экстрасенсов".

4 августа 2011 года жители двух гомельских избирательных округов добивались встречи с депутатами горсовета от данных округ. Подписи под коллективным обращением благодаря активистам кампании "Наш дом" поставили 600 человек.

4 августа 2011 года родители школьников агрогородка Синягово (Стародорожский р-н Минской обл.) подали коллективную жалобу в местное Управления образования по поводу закрытия местной школы.

25 августа 2011 года состоялся флэш-моб по массовой отсылке гражданами писем во властные структуры с требованием сменить русскоязычные таблички в регионе беларусского Поозерья на беларусскоязычные.

8 сентября 2011 года пользователи Байнета начали оставлять записи в книге жалоб нового минского автовокзала с требованием переделать русскоязычные таблички на беларусскоязычные.

21 сентября 2011 года сообщалось, что местные органы власти в Барановичах отказали активистам гражданской кампании "Барановичским улицам - имена героев нашего времени" в переименовании советских названий улиц на имена летчиков-героев.

Акции солидарности.

10 апреля 2011 года Юлия Дорошкевич (ЖЖ-юзер: fotaczka) инициировала акцию солидарности с гродненским журналистом Андреем Почобутом, призвав пользователей написать о том, что они "подписываются под каждой статьей Почобута и готовы разделить с ним ответственность".

После того, как Дмитрий Галко (ЖЖ-юзер: budzimir) и Сергей Малолеткин из Орши держали голодовку в поддержку политзаключенных в начале апреля, 25 апреля Жанна Ямайкина (ЖЖ-юзер: petra_leleka) объявила о начале "эстафетной голодовки" в поддержку политзаключенных, которую поддержали 10 человек.

31 мая 2011 года два десятка человек собрались на Главпочтамте, чтобы отправить открытки политзаключенным.

3 июня 2011 года неизвестные помогли семье политзаключенного Александра Молчанова, приведя в порядок двор его дома.

14 июня 2011 года студенческое сообщество ЕГУ потребовало пересмотра приговора в отношении студента-заочника ЕГУ Николая Дедка, осужденного по "делу анархистов".

22 июля 2011 года гражданская инициатива "Вызваленне", созданная родственниками политзаключенных, потребовала их немедленного освобождения.

2 сентября 2011 года адвокат Алеся Беляцкого подал 816 ходатайств граждан об изменении меры пресечения подзащитному, однако они удовлетворены не были. 17 сентября представители беларусской интеллигенции с тем же результатом обратились к начальнику Департамента исполнения наказаний с требованием прекратить давление на политзаключенного Дмитрия Дашкевича.

Инициативы, вызванные причинами социально-экономического характера.

2 апреля 2011 года национал-большевики пробовали провести флэш-моб против закрытия Республиканской общесоматической больницы ДИП МВД, но были задержаны, оштрафованы и осуждены на разные сроки административного ареста.

28 апреля 2011 года сотрудники ГАИ помешали проведению акции "Стоп-бензин-2" на трех автозаправках. 4 мая в Бресте 100 человек приняли участие в акции против повышения цен на бензин. 7-8 июня очередные акции "Стоп-бензин" прошли в Бресте, Могилёве и Гомеле. Пешеходы и велосипедисты поддержали акции 8 июня. В результате на следующий день А. Лукашенко дал распоряжение вдвое снизить квоту топлива для Администрации президента и Правительства и понизить цены на бензин, а беларусские операторы сетей АЗС полностью отменили введенные ранее ограничения на продажу топлива. 21 июля и 22 августа прошли очередные акции "Стоп-бензин" - ГАИ заблокировало для проезда просп. Независимости и участники акции оказались рассредоточенными по близлежащим улицам.

23 мая 2011 года рабочие варочно-бродильного цеха АО "Речицапиво" провели трехчасовой предупредительной забастовки, и в результате уже вечером смогли получить задержанные премиальные.

1 июня 2011 года прошла первая акция в рамках кампании "Революция через социальную сеть" - пользователи социальных сетей начали выходить на площади. 8 июня на Октябрьской пл. Минска благодаря РЧСС собрались несколько сотен человек, тоже самое произошло 15 и 22 июня, когда к акциям протеста начали подключаться регионы. 29 июня акции состоялись в очередной раз, однако организаторы начали выдвигать странные предложения: например, встать в очередь к автозаку, чтобы "показать, что людей больше, чем автозаков". Также 24 июня РЧСС распространила открытое обращение к А. Лукашенко отправить в отставку министра внутренних дел А. Кулешова. Акция РЧСС 3 июля во многом провалилась: из трех запланированных частей состоялась лишь одна, причем никакой революции, к которой стремились организаторы в течение месяца, не произошло. Все акции сопровождались массовыми задержаниями, арестами, избиениями и штрафами. 6 июля акции должны были переместиться из центров городов в различные их части, однако они закончились неудачно. 14 июля координатор РЧСС Вячеслав Дианов объявил, что дальнейший формат акций будет определяться самими участниками, которые выбрали продолжение акций на Октябрьской пл. - в итоге, 20 июля собрались лишь несколько десятков участников. 27 июля акция РЧСС на Комаровском рынке в рабочее время не состоялась вовсе: участников практически не было, и организаторы решили приостановить акции. 21 сентября акции возобновились, в Минске собрались несколько сотен человек, однако уже 28 сентября очередная акция, приуроченная к матчу между футбольными командами БАТЭ и "Барселона", провалилась.

10 июня 2011 года предприниматели торгового комплекса "Максимус" отказались от проведения забастовки 15 июня, поскольку администрация рынка отозвала решение собственника комплекса о разрыве договоров с ИП по аренде торговых мест.

12 июня 2011 года в Гродно около 300 протестующих перекрыли трассу, ведущую к пограничному переходу "Брузги", а также вступили в противостояние с силами милиции из-за вступления в силу постановлений Правительства № 755 и 753, которые касаются ограничения вывоза за границу товаров и топлива. 13 июня аналогичная акция состоялась в Бресте, где 50 человек перекрыли пограничный переход "Варшавский мост" - с ними встретился председатель Брестского облисполкома. Впоследствии от участников гродненского протеста потребовали оплатить услуги спецназа и компенсацию таможне.

Интернет-сообщество "Марш миллионов" планировало 15 июня 2011 года акцию на центральной площади Минска за отставку А. Лукашенко, но после задержания организатора акция не состоялась.

21 июня 2011 года предприниматели Червенского рынка с помощью коллективных обращений и собраний добились от Мингорисполкома обещания, что рынок не будет ликвидирован и получит новую площадку в Ленинском районе столицы.

В июне 2011 года осужденные ВК-13 объявили голодовку, протестуя против нарушения законности со стороны администрации колонии и применения физической силы к осужденным. Они требовали встречи с генеральным прокурором Беларуси. Генеральная прокуратура 29 июля после сообщений в СМИ начала проверку по информации о голодовках и суицидах в данной колонии в г.п. Глубокое.

Проникновение в минское метро.

30 мая 2011 года в YouTube появился видеоролик, на котором молодые люди запечатлели факт того, что можно беспрепятственно попасть в минское метро ночью. В результате, А. Лукашенко публично выразил свое недовольство работой милиции и Министерства обороны, Генпрокурор приказал проверить минское метро, а приказом генерального директора "Минсктранса" был уволен начальник Минского метрополитена Николай Андреев, наказаны 12 сотрудников метрополитена, а 2 милиционера были уволены. 
Видео