BE RU EN
rss facebook twitter

Как в Беларуси создать Академию юстиции по европейским стандартам

21.10.2011
Как в Беларуси создать Академию юстиции по европейским стандартам

Одно из положений указа № 454 "О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь", подписанного президентом 10 октября, гласит, что необходимо изучить вопрос о целесообразности создания в перспективе в нашей стране Академии юстиции. 

 

Аналогичные независимые школы уже функционируют в странах Восточного партнерства (в Грузии, Украине, Азербайджане, Молдове). Беларусская же модель профессиональной подготовки кадров для судов и прокуратуры не в лучшую сторону отличается от европейских институциональных подходов, предъявляемых к школам подобного рода.

Первичная подготовка судей в Европе используется для того, чтобы из большого количества выпускников юридических факультетов отобрать потенциальные кадры для должности судьи. На конкурсной основе предлагается участие в образовательных программах, по окончании которых выдается диплом, подтверждающий, что человек прошел дополнительную специальную подготовку, необходимую для судейской практики. При наличии такого диплома специалист получает право предлагать свою кандидатуру государству на должность судьи. Это дополнительное профессиональное образование - своего рода фильтр, минимизирующий попадание случайных, некомпетентных людей в судейскую касту. Практически все страны Восточного партнерства стремятся к переходу на эту систему отбора юристов на должность судьи.

- Если мы проанализируем, каким образом происходит отбор на должность судьи в Беларуси, то увидим, что, пока у нас нет Академии юстиции, Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ отнюдь не играет роли фильтра, - говорит Елена Тонкачева, руководитель Центра правовой трансформации. - В этот институт попадают люди, уже отобранные на должность судей, и задача учебного заведения сводится лишь к прибавлению некого объема знаний уже ранее отобранным персонам. Программы, предлагаемые институтом, - это всего лишь трехнедельные теоретические курсы, на которых судьи и прокурорские работники повышают квалификацию один раз в пять лет. Этого явно недостаточно, система должна быть пересмотрена и расширена.

Елена Тонкачева принимала участие в деятельности экспертной группы в Страсбурге, работавшей над вопросами профессиональной подготовки и повышения квалификации судей и прокурорских работников в рамках программы "Содействие правовой реформе в странах Восточного партнерства". Экспертная встреча как раз и была посвящена тому, каким образом в разных странах устроены аналогичные планируемой Академии юстиции школы, готовящие кадров для судов и прокуратуры.

В вопросе институционализации Академии юстиции европейские эксперты и представители стран Восточного партнерства склоняются к тому, что подобные учреждения не должны находиться в подчинении Министерства образования. Как правило, учреждения по подготовке судей и прокурорских работников должны регулироваться судейским самоуправлением. Сами судьи должны принимать активное участие в организации и ведении учебного процесса.

Практически во всех школах, занимающихся подготовкой и переподготовкой судей и прокурорских работников, одной из важнейших задач является повышение уровня знания английского языка. В этом направлении наибольших успехов достигла Грузия, где навыки ведения профессиональной дискуссии и письма на английском языке являются одним из требований допуска к профессии судьи. В институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ обучение иностранному языку не предусмотрено. Еще один нюанс: европейские эксперты считают необходимым совместное обучение судей и прокурорских работников, в Беларуси же этого нет.

- Перспективы создания в Беларуси Академии юстиции высоки, - полагает Елена Тонкачева, - а это повышает необходимость интеграции Беларуси в программу Евросоюза "Содействие правовой реформе в странах Восточного партнерства". Участие в данной программе, а также экспертная помощь, знания стран-партнеров и понимание стандартов европейского сообщества в сфере подготовки судей и прокурорских работников позволили бы создать в Беларуси Академию юстиции с учетом европейских стандартов и опыта других стран.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 
Видео