BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Дроздовский: Инвалиды не хотят, чтобы их жизнь считали подвигом

30.06.2011
Сергей Дроздовский: Инвалиды не хотят, чтобы их жизнь считали подвигом

В Минске начал работу Офис по правам людей с инвалидностью. Он будет защищать права инвалидов - той категории населения, которая, как считает координатор офиса, теперь находится в крайне уязвимом положении, в числе прочего и из-за экономического кризиса в стране.

 

Как отметил координатор проекта Сергей Дроздовский, основной миссией офиса является оказание помощи людям с ограниченными возможностями в защите своих прав. По словам Дроздовского, офис видит свою задачу в просвещении граждан о правах людей с инвалидностью, продвижении в обществе идей гуманных, моральных, толерантных взаимоотношений. Еще одна цель организации - содействие присоединению Беларуси к Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативному протоколу к ней.

В настоящее время в нашей стране более 504 тысяч людей с инвалидностью, отметил Сергей Дроздовский: "В Беларуси сложилась такая ситуация, когда люди с инвалидностью вынуждены оставаться на краю общественной жизни в изолированных сообществах".

В наблюдательном совете офиса собралась команда профессионалов в сфере образования, медицины, медиапространства.

В офисе будет работать бесплатная юридическая приемная, вести прием в которой будут юристы-волонтеры. С 28 июня проконсультироваться у юриста инвалиды смогут с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Воронянского, 50, корпус 4, офис 101 (телефон 256-08-29).

Отражением непростой ситуации с правами инвалидов в нашей стране является крайне медленно решаемый вопрос создания безбарьерной среды. Эта проблема затронула и Офис по правам людей с инвалидностью. Пандус на входе в здание офиса есть, но далеко не все понимают, зачем он нужен.

Специалист по коммуникациям офиса Таисия Пастухова вынуждена даже через СМИ обратиться к людям, приезжающим на автомобилях к зданию на ул. Воронянского: "Пожалуйста, не ставьте автомобили напротив пандуса. Люди, которые нуждаются в нем, чтобы попасть в здание, не могут сделать это, потому что машины преграждают им дорогу!".

Другие преграды на пути инвалидов, возможно, не такие видимые, но не менее существенны. Как показывает практика, отмечает Сергей Дроздовский, каждый человек с инвалидностью сталкивается с дискриминацией в том или ином ее виде. Инвалидам нередко отказывают в трудоустройстве, поступлении в вуз, учебе в обычной школе. Часто их жизнь проходит в закрытых интернатах, без полноценного общения.

Именно поэтому одной из целей деятельности офиса будет интеграция инвалидов в общество.

"Мы хотим поменять сознание людей и их отношение к вопросу инвалидности. Мы хотим донести до общественности, что инвалидность - это не только медицинская проблема. Прежде всего, это проблема соблюдения и защиты прав человека", - сказал Сергей Дроздовский.

Он подчеркнул, что именно такой взгляд на проблему может помочь сформировать эффективную политику внутри государства и препятствовать дискриминации инвалидов, содействовать их интеграции в общество: "Начать нужно с признания, что люди с инвалидностью - граждане страны, в отношении которых все права, прописанные в Конституции, должны соблюдаться".

В комментарии для Naviny.by Сергей Дроздовский отметил, что в любом обществе люди с инвалидностью всегда становятся первыми мишенями для кризисных явлений. Экономический кризис в Беларуси может считаться иллюстрацией этой закономерности.

"В такие моменты происходит сокращение расходов на социальные программы. Понятно, что можно сказать: трудно всем, и нет средств для соблюдения социальных прав инвалидов. Проблема в том, что в ключе разговора об инвалидности, социальные права в какой-то степени являются вопросом сохранения человеческого достоинства. Они критичны, потому что связаны с правом на жизнь, на свободу передвижения", - отметил Сергей Дроздовский.

Например, право на средства реабилитации, которые являются жизненно необходимыми для инвалидов: "Без коляски человек, передвигающийся на ней, оказывается вне общества".

Безусловно, кризис ударил по всем слоям населения. Однако по социально менее защищенным - в большей степени. И в первую очередь - по инвалидам. По данным Минтруда, средний размер пенсии по инвалидности за июнь составил 619 303 рубля. При этом Сергей Дроздовский отметил, что в размерах пенсий существует значительная разбежка. Так, минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп установлен в размере 100%, по III группе - 50% минимального размера пенсии по возрасту (в июне 466 046 рублей). Социальная пенсия в настоящее время - 286 943 рубля.

"Если раньше еще можно было как-то выжить за пенсию, то теперь содержание в менее чем 90 долларов - это вопиющая бедность, а размер социальной пенсии около 50 долларов ставит людей за грань выживания", - подчеркнул Дроздовский.

Ситуация усугубляется тем, что в кризис людям с инвалидностью все сложнее становится найти работу. По информации Дроздовского, в Беларуси работает не более 17% людей с инвалидностью. "Строитель может собраться и уехать зарабатывать в соседние страны. Инвалид не может так сделать", - отметил Сергей Дроздовский.

Инвалиды жалуются на жизнь друг другу на кухне, но публично не высказываются, говорит координатор офиса: "Это означает, на мой взгляд, что у людей с инвалидностью развит комплекс заложника. Люди страдают, но свою боль держат в себе".

Первым шагом для решения проблемы может стать открытое обсуждение этого вопроса, считает Дроздовский.

"Пора понять, что нет проблемы инвалидности, есть проблема выполнения государством обязательств по отношению к гражданам страны, имеющим инвалидность. Проблема не в наличии особых людей, а в том, что люди, ввиду их особых ограничений, страдают больше других. Исходя из этого очевидно, что кому-то в определенные моменты действительно нужна помощь больше других. Между тем людям с инвалидностью навязывают комплекс Маресьева, когда жить с инвалидностью - означает быть героем. В реальной жизни все происходит по-другому. Мы все обычные люди - с семьями, заботами и радостями. Именно это и есть жизнь, а не совершение подвигов по преодолению общественных барьеров", - подчеркнул Дроздовский.

 

Елена Спасюк, Белорусские новости

Видео