BE RU EN
rss facebook twitter

Третий сектор Беларуси: "Мы далеки от идеалов и стандартов современной Европы"

15.04.2011
Третий сектор Беларуси: "Мы далеки от идеалов и стандартов современной Европы"

Власти Беларуси должны пересмотреть свою политику в отношении программы Евросоюза "Восточное партнерство", расширить участие страны во всех заявленных в ее рамках измерениях. К такому заключению пришли участники конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего", которая состоялась в Минске 11-12 апреля. 

"Государство не готово соответствовать идеалам Европы"

"Мы видим огромный потенциал Восточного партнерства для развития стран-соседей ЕС по самым ключевым направлениям государственной, экономической, эколого-энергетической, общественной и гуманитарной политики, а также для продолжения и углубления европейской интеграции, не требующей обязательного вступления наших стран в ЕС в ближайшей перспективе. Мы приветствуем расширение, углубление и конкретизацию всех программ Восточного партнерства и готовы употребить наши возможности, способности и силы для достижения целей Восточного партнерства", - говорится в заявлении представителей неправительственных организаций (НПО) страны.
 
Напомним, недавно представитель МИД Беларуси Андрей Савиных раскритиковал реализацию Восточного партнерства, отметив, что "после более чем двух лет разговоров мы не видим сколь-нибудь ощутимого прогресса". "Вынуждены констатировать, что идея программы выхолащивается и теряет свою привлекательность. На политическом уровне мы продолжаем попытки направить общие усилия в русло конструктивного взаимодействия", - отметил дипломат.
 
Участники конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего" назвали оценки МИД "ситуативными и несостоятельными". По их мнению, "причиной заявленного МИДом изменения официального отношения к инициативе "Восточное партнерство" является неготовность государства и его институтов соответствовать идеалам объединяющейся Европы и тем высоким стандартам, которые приняты в современном мире в области государственного управления, экологии, энергетики, экономики и в отношениях между людьми, гражданами государств, состоящих в добрососедских отношениях".
 
"И государственные представители Республики Беларусь, и общественные деятели, как и большая часть гражданского общества, реалистично оценивая соответствие принятых в Беларуси норм и правил по всем направлениям Восточного партнерства, понимают, что мы все еще далеки от идеалов и стандартов современной объединяющейся Европы", - говорится в резолюции представителей третьего сектора Беларуси.
 
Они призвали правительство Беларуси и МИД расширить и интенсифицировать участие страны во всех измерениях программы "Восточное партнерство", подтвердив свое участие в реализации Форума гражданского общества и других измерениях ВП.
 
"Теракт направлен против всех граждан Беларуси"
 
Участники конференции выразили глубокие соболезнования всем пострадавшим при теракте в Минске 11 апреля и членам их семей, отметив, что "варварский акт насилия направлен против всех граждан Республики Беларусь независимо от их политических и общественных взглядов, национальной и религиозной принадлежности".

"Мы отмечаем, что до сих пор громкие дела, связанные с совершением терактов, не расследованы надлежащим образом, что создает благоприятные условия для совершения подобных преступлений", - говорится в заявлении представителей третьего сектора.
 
В конференции, которая состоялась 11-12 апреля в Минске на базе Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, приняли участие представители 56 неправительственных организаций Беларуси, эксперты, аналитики, политические деятели.
 
Что такое Национальная платформа Форума гражданского общества?
 
Напомним, в 2009 году с запуском программы Евросоюза "Восточное партнерство" и его составляющей "Форума гражданского общества" (приоритетная задача - укрепление контактов между организациями третьего сектора и госорганами) ряд белорусских проевропейских организаций (ЕвроБеларусь, Агентство гуманитарных технологий, Белорусский институт стратегических исследований и др.) начали объединение представителей отечественных НПО и выработку единой линии поведения. Результатом годовой работы стало создание Национальной платформы Форума гражданского общества и подготовка "дорожных карт" (пошаговых стратегий действий) по шести направлениям (от муниципальной реформы до включения Беларуси в европейское исследовательское пространство). В ноябре 2010-го в Берлине прошел уже второй Форум гражданского общества Восточного партнерства, на котором глава Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко был выбран со-председателем Форума. Предыдущим спикером также был представитель Беларуси Сергей Мацкевич.
 
Характерно, что на протяжении двух лет государство полностью игнорировало призывы НПО Беларуси к переговорам в рамках Восточного партнерства. Более того, Беларусь единственная обратилась с письмом к руководству четырех рабочих платформ Восточного партнерства, потребовав исключить гражданское общество из участников переговоров на межгосударственном уровне.
 
Диалог же с общественностью (как необходимое условие объявленного в прошлом году курса на либерализацию) был обозначен в рамках созданного Общественно-консультативного совета при Администрации президента (ОКС).
 
В то же время один из членов ОКС, председатель правления ОО "Центр "СКАФ" Юрий Загуменнов инициировал проект, конечная цель которого - создание общенациональной платформы гражданского общества. "Официальный проект ОБСЕ стартовал в августе 2009 года. В рамках методологии программы CIVICUS, которая действует более чем в 100 странах, было запланировано формирование в Беларуси платформ как площадок для консолидации гражданского общества и основы для выстраивания взаимодействия с государством, бизнес- и международным сообществом. Цель программы значительно шире, чем Восточное партнерство, и направлена на все гражданское общество в Беларуси", - пояснял TUT.BY Загуменнов.
 
В ответ участники Национальной платформы заподозрили активизировавшийся в сентябре - октябре "проект Загуменнова" в намерении создать "карманный третий сектор", который, по их мнению, будет призван смещать акценты в сторону от наиболее злободневных вопросов. При этом было заявлено, что в существующих сегодня условиях "отсутствуют основания для форсированного формирования общенациональной платформы гражданского общества".
 
В результате непростых переговоров стороны вроде бы нашли точки соприкосновения, договорившись снять самые острые вопросы на конференции 14 ноября. На деле этого не произошло.

 

Кастусь Лашкевич, TUT.BY

Видео