BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: "Обратный отсчет"

24.03.2011
Андрей Егоров: "Обратный отсчет"

Обратный отсчет
(Опубликовано в Блоге Андрея Егорова на сайте "Белорусский партизан")

Андрей Егоров,
Центр европейской трансформации

 

Стратегическое время течет по-другому. Единицами отсчета здесь являются такты, ходы, действия, а направления меняется от прямого к обратному: 10, 9, 8 ... секунд до старта. Сейчас гражданское общество и демократическая оппозиция уже опаздывают в стратегическом измерении. Идея консолидации и единой стратегии овладевает демократическими массами, но медленно и со скрипом.

Предложенная «Стратегия-2012» разделила горстку политических сил на мягких сторонников и жестких противников. К первым примыкает блок организаций «Беларусского выбора», ко вторым — группа политиков, подписавших манифест «Бойкот диктатуры — стратегия победы» («Европейская Беларусь», а также В. Ивашкевич, С. Шушкевич, А. Козулин). Между этими полюсами находиться Координационный совет демократических сил, склонный поддержать сам процесс выработки единой стратегии, не склоняясь к какому-либо конкретному варианту. К концу этого – началу следующего месяца стоит ожидать появления еще одного стратегического документа от имени Координационного совета. Пока предполагается процедура согласования этого варианта со «Стратегией-2012», выдвинутой организациями Национальной платформы гражданского общества Восточного партнерства.

Станислав Шушкевич, наиболее агрессивный оппонент «Стратегия-2012», определил ее как путь «врастания демократической оппозиции в диктатуру. <...> гадкий путь, который не соответствует потребностям людей, у которых есть совесть». Его коллега Виктор Ивашкевич не столь категоричен, считая что «между нами нет такого радикального взаимоотрицания. Т.к. те, кто выступает за диалог, признают, что власть для этого необходимо принуждать». Критика Ивашкевича в большей степени концентрируется на вопросах возможности диалога при наличии в стране политзаключенных и условий принуждения к диалогу.

Работая с такими возражениями на пресс-конференции Национальной платформы главный идеолог внутриполитического диалога Владимир Мацкевич высказался так: «Нельзя считать диалогом разговор следователя и подозреваемого, нельзя считать диалогом разговор тюремщика с заключенным. Пока представители демократических кругов, демократической оппозиции и просто невинные люди сидят в тюрьме, диалога быть не может. Но! Эта стратегия предусматривает диалог в 2012 году, к лету 2012 года. Если мы не начнем готовиться к серьезному диалогу сейчас, то не сможем быть готовыми. Готовность есть результат процесса подготовки, поэтому, не начиная сейчас готовиться, мы в 2012 году окажемся такими же неготовыми, как всегда. <...> мы начнем диалог с вопроса о политзаключенных. Но для начала нужно единство, <...> сегодня с каждым отдельным субъектом гражданского общества либо политическим субъектом власть не считается и не будет считаться. А с нами вместе она вынуждена будет считаться».

Вопросы принуждения власти к диалогу довольно подробно рассмотрены в самом тексте «Стратегия-2012», однако, лишь на принципиальном уровне. Конкретные формы и способы принуждения — это вопрос тактики, их определение зависит от того, как будет складываться экономическая, внешнеполитическая ситуация и, безусловно, внутриполитическая ситуация, в том числе, и исходя из степени консолидации демократических сил, роста их общественной поддержки и т.д. Сейчас определение таких форм будет просто абстрактным теоретическим упражнением.

Пока идут словесные политические баталии в демократическом лагере, а авторы «Стратегия-2012» коллекционируют обвинения в коллаборационизме, власть уже готовиться к имитации диалога. Председатель проправительственной Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный предложил «гражданскому обществу, и прежде всего политическим партиям, сесть за стол переговоров». Этот ход прогнозировался «Стратегия-2012»: «... основной стратегией режима на ближайшее будущее будет создание «управляемых» политической оппозиции и гражданского общества. Тема диалога и переговоров уже становится актуальной в риторике режима и далее будет только возрастать. В то же время беларусский режим будет делать все возможное, чтобы избежать реального диалога и переговоров».

Итак, власть сделала ход, теперь ход за демократическими силами. Но в актуальном разрозненном состоянии оппозиция не способна реагировать адекватно: ни участие в имитации диалога отдельными колоннами, ни отказ от участия не являются соразмерным ответом. Реальный ответ состоит в консолидации и координации действий всех структур. А в этом-то мы как раз и опаздываем.
Видео