BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Островецкая АЭС: авантюра или преступление?

09.03.2011
Островецкая АЭС: авантюра или преступление?

Российские и белорусские общественные организации выступают против строительства атомной станции.

Общественные организации России и Беларуси направили президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проекта белорусской АЭС. Несмотря на то, что решение о строительстве АЭС было принято недемократическим путем, а проект является недоработанным и представляет серьезную экологическую угрозу, госкорпорация «Росатом» планирует начать его реализацию недалеко от Островца (Беларусь) уже в сентябре 2011 года.

Обращение с просьбой остановить участие России в опасном проекте подписали российские «Экозащита!», «Беллона», Международный социально-экологический Союз, а также белорусские «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», «Общественная экологическая экспертиза белорусской АЭС», оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь», Центр правовой трансформации, Центр развития правовых технологий и координаторы региональной кампании «Островецкая атомная – это преступление».

В своем обращении экологические и правозащитные организации призывают президента России «вмешаться, чтобы остановить выполнение проекта и выделение средств за счет российского бюджета».

Планируется, что в Белоруссии будет построено два реактора типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 тыс МВт. Цена проекта, как и схема финансирования на данный момент не утверждены. Согласно стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, на строительство АЭС планируется потратить свыше $9 млрд. На днях белорусский вице-премьер Сергей Румас заявил, что «Внешэкономбанк» изъявил желание участвовать в финансировании проекта.

Аргументы, которые приводят экологические организации России и Беларуси, касаются как недемократической процедуры принятия решения, вопреки мнению большинства граждан страны, так и технических аспектов проекта. В обращении указывается на многочисленные нарушения, допущенные при проведении общественного обсуждения белорусской АЭС, и говорится об отрицательных оценках ее проекта независимых экспертов, среди которых есть известные специалисты и ученые. Помимо белорусских и российских экспертов, проект также рассматривали и другие экспертные группы – одна по заказу Министерства окружающей среды Австрии, другая по заказу Министерства окружающей среды Литвы. Обе группы специалистов дали негативные заключения по проекту Островецкой АЭС.

Так в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС говорится о недостаточности геологических исследований выбранной площадки, кроме того, отсутствует ряд необходимых экологических сведений. В декабре 2009 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции (о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды) открыл под соответствующим номером дело о несоблюдении Беларусью положений конвенции при планировании АЭС. В сентябре 2009 года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) начал рассмотрение вопроса о нарушении Беларусью положений данной конвенции при планировании Островецкой АЭС.

«Выделение средств на белорусскую АЭС из российского бюджета, которые, конечно же, никогда не вернутся, это не просто пропавшие деньги, которые могли бы помочь модернизировать энергетическую промышленность. Эти деньги могут привести к новым авариям на АЭС в уже и так сильно пострадавшей от Чернобыля Белоруссии. Более того, ядерные отходы потом будут вывозиться в Россию, где и без того ситуация с отходами ужасающая», – утверждает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Он считает, что президент Дмитрий Медведев должен не только остановить выделение средств, но и назначить экспертизу проекта АЭС, независимую от атомной промышленности и прочих заинтересованных в этом проекте лиц.

В свою очередь, также подписавшийся под обращением Юрий Воронежцев, бывший ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период, член общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, следующим образом комментирует создавшееся положение: «Проект, который собираются реализовать в Беларуси, не опробован нигде в мире. Уже только это препятствует по белорусскому законодательству рассматривать его как вариант, подходящий для нашей страны. Многие технические характеристики белорусской АЭС – от системы обработки и вывоза отходов до прочностных параметров корпуса реактора вызывают много вопросов, на которые инициаторы строительства не дали внятного ответа».

По глубокому убеждению Юрия Воронежцева, в этих условиях даже разговоры о строительстве выглядят авантюрой, граничащей с преступлением. На его взгляд, планирующиеся беспрецедентно короткие сроки проектирования и строительства белорусской АЭС вызывают резонные вопросы о возможности последующего запуска в эксплуатацию такой атомной станции вообще.

«Проект белорусской АЭС уже сейчас реализуется в обход многих технических требований, что, как показывает опыт, впоследствии непременно приводит к авариям, в том числе – к довольно серьезным. Это недопустимо ни для жителей Беларуси, уже пострадавших от Чернобыля, ни для соседних стран, рядом с которыми проектируется этот объект», – подытоживает бывший ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Виктор Васильев, "Голос Америки"

Видео