BE RU EN
rss facebook twitter

Резолюция Конференции Национального Форума гражданского общества

06.07.2010
Резолюция Конференции Национального Форума гражданского общества

 

Резолюция Конференции Национального Форума гражданского общества:

“Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси”

5-6 июля 2010 г., Минск

Текст Резолюции в PDF

Мы, участники Конференции Национального Форума гражданского общества «Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси», представители беларусского гражданского общества:

  • считаем, что инициатива Восточного партнерства на современном этапе является главным механизмом интеграции шести постсоветских стран в общеевропейские процессы;
  • признаем особое значение Восточного партнерства для Беларуси, которая не является членом Совета Европы и плохо интегрирована в большинство общеевропейских процессов (от стратегического сотрудничества в вопросах обороны и безопасности, до свободы перемещения и контактов между людьми);
  • оцениваем действия и шаги беларусского государства и правительства в рамках инициативы как недостаточные;
  • заинтересованы в активном участии гражданского общества в инициативе Восточного партнерства в рамках Форума гражданского общества, который является главным катализатором и инструментом разворачивания процессов европеизации и демократизации Беларуси.

Участники Конференции признали успешной и эффективной работу беларусской делегации на первом Форуме гражданского общества Восточного партнерства в Брюсселе в 2009 году и обсудили задачи и цели делегации на втором Форуме в Берлине в 2010 году.

Целью ближайшего этапа развития Форума гражданского общества мы видим создание механизмов включения гражданского общества в определение «дорожной карты» разворачивания инициативы Восточного партнерства. Этот механизм должен строиться как программный мониторинг, а именно: формирование и предъявление в публичном пространстве и на площадках ВП общей картины продвижения всей программы на основе единых индикаторов.

По результатам работы в тематических группах, соответствующих темам четырех платформ Восточного партнерства участники конференции поддерживают следующие выводы и предложения:

По платформе «Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность»: 

  1. Построение системы реального и эффективного местного самоуправления в Беларуси на основе принципов и норм Европейской Хартии местного самоуправления. В качестве первоочередных шагов и с целью устранения отставания Беларуси от других стран-участников Восточного партнерства предлагается:

1) инициирование Беларусью подготовки странового доклада о состоянии местного самоуправления;

2) подписание и последующая ратификация Беларусью Европейской Хартии местного самоуправления.

  1. Для усиления практик надлежащего управления необходимо сотрудничество между государством и гражданским обществом. Первым шагом системного реформирования законодательства является отмена запрета на деятельность незарегистрированных организаций. Необходимо формирование и обеспечение механизмов участия институтов гражданского общества в принятии решений на национальном и локальном уровнях, в том числе через создание равных условий для всех организаций гражданского общества, а также создание надлежащих условий для роста гражданской инициативы и развития гражданского общества, волонтерского движения и благотворительности.
  2. Необходимо инициировать реформирование судебной системы, в том числе в направлении обеспечения эффективных гарантий независимости судей и адвокатов.
  3. Содействовать устранению государственной монополии на средства массовой информации, что является одним из главных условий обеспечения гражданам Беларуси конституционного права на доступ к информации и ее распространение. Необходимо создать систему средств массовой информации в Республике Беларусь в соответствии с европейскими нормами и стандартами. С этой целью предлагается:

1) обеспечить равные экономические условия для средств массовой информации различных форм собственности;

2) обеспечить равный доступ граждан Республики Беларусь к информации;

3) привести положения беларусского законодательства о средствах массовой информации в соответствие с международными нормами и стандартами;

4) преобразовать государственную систему телерадиовещания Беларуси в общественное телевидение и радио.           

  1. Содействовать введению запрета всех видов и форм дискриминации, в том числе по признаку пола, расы, возраста, религии, социального положении или статуса, инвалидности, политических убеждений  через закрепление в праве всеобъемлющего её определения и введение запретительных норм прямого действия, а также обеспечение эффективных процессуальных механизмов их реализации.
  2. Обратить внимание на необходимость обеспечения законодательной и практической возможности индивидуального и совместного исповедания и распространения религии и убеждений, включая внедрение образовательных и воспитательных стандартов, основанных на принципах толерантности и недискриминации.

    7.      Содействовать снятию существующих барьеров для мобильности граждан (таких как визовый барьер и другие ограничения).

  1. Инициировать обсуждение проблем достижения гендерного равенства, в том числе через разработку эффективной национальной гендерной политики.
  2. Содействовать построению системы трудовых отношений в Республике Беларусь в полном соответствии с 158 Конвенцией МОТ «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя», не допуская при этом заключения необоснованных однолетних трудовых договоров (контрактов).

По платформе «Экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС»:

1.      Содействовать развитию малых и средних предприятий через поддержку совместных программ и проектов бизнес-структур и организаций гражданского общества, направленных на  социальные сферы и устойчивое региональное развитие.

2.      Содействовать развитию проектов и программ по обучению представителей малого и среднего бизнеса принципам справедливого управления, этике ведения бизнеса, принципам прозрачности и субсидиарности. Оказывать содействие большей вовлеченности в эти проекты и программы европейских компаний, работающих в Беларуси, через участие в предпринимательских союзах.

По платформе «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность»:

1.      Обратить внимание на создание действенных механизмов участия общественности в принятии экологически значимых решений.

2.      Констатируя проблемы получения информации о программах и проектах, поданных государственными структурами в рамках третьей платформы, предлагаем создать открытые процедуры общественной экспертизы соответствующих программ, результаты которых должны учитываться при принятии окончательных решений.

3.      Обратить внимание на необходимость использования механизма стратегической экологической оценки (СЭО) при разработке программ и проектов в рамках Восточного партнерства.

4.      С учетом планов строительства нескольких АЭС в регионе, предлагаем реализовать мониторинг процессов создания новых АЭС и их эксплуатации.

5.      Инициировать подготовку неправительственными экспертами и экспертными группами национальных обзоров и оценок состояния энергетической безопасности в рамках третьей тематической платформы ВП и рекомендаций по гармонизации политики стран-партнеров и ЕС с целью укрепления режима региональной энергетической и ядерной безопасности.

По платформе «Контакты между людьми»:

1.      Расширение для стран Восточного партнерства доступа к участию в европейских программах, действующих в сфере контактов между людьми, образования, межкультурного диалога, информационного общества, научных исследований (в частности, программах студенческого и исследовательского обмена, молодежных, образовательных и иных программах - Tempus,  Jean Monnet, Erasmus, Youth in Action Programm, Grundtwig и др.).

2.      Содействие широкому информированию о возможностях участия в программах ЕС в странах Восточного партнерства.

3.      Поддержка информационной работы по продвижению стран Восточного партнерства, их науки, культуры, искусства, а также известных представителей в странах Европейского Союза в виде переводов, презентаций, фестивалей, конференций, информационных кампаний и т.д.

4.      Содействовать снятию существующих барьеров для мобильности граждан (таких как визовый барьер и другие ограничения).

5.      Содействовать включению приоритетов Восточного партнерства и самой поддержки процессов ВП (в частности по платформе "Контакты между людьми") в приоритеты иных программ ЕС, таких как NSA-LA, EIDHR и др. В рамках программ ЕС необходимо поддерживать массовость и интенсивность контактов между гражданами, в том числе посредством обеспечения доступа жителей сельских регионов и социально исключенных групп населения к программам обмена.

6.      Содействовать созданию институциональной базы для работы с вопросами образования, культуры, молодежи и др. на принципах диалога различных субъектов, в том числе через организацию дополнительных дискуссионных площадок по тематическим приоритетам в формате структурного диалога как особого формата коммуникации между заинтересованными сторонами, в том числе через обеспечение возможности мониторинга эффективности реализации программы Восточного партнерства.

7.      Обратить внимание на развитие региональных связей в регионе Восточного партнерства и синхронизацию работы по всем тематическим приоритетам ВП.

8.      Содействовать развитию и усилению представительства, защиты и продвижения интересов гражданского общества Беларуси в рамках Восточного партнёрства.

9.      Содействовать введению единых стандартов программного обеспечения в области защиты информации, документооборота и принятию соответствующей нормативно-правовой базы.

10.  Инициировать процесс присоединения Республики Беларусь к Европейской декларации об электронном правительстве.

11.  Содействовать повышению качества принятия решений в области управления Интернетом на основе расширения участия представителей гражданского общества.

Участники конференции также считают необходимым:

1.      Обратить внимание на недостаточное обеспечение информацией о проектах в рамках Восточного партнерства, а также важность обеспечения реализации принципов прозрачности и публичности содержания государственных программ и проектов в рамках ВП.

2.      Предложить Общественно-консультативному совету при Администрации Президента РБ включить вопрос о Восточном партнерстве и участии в нем гражданского общества  в повестку дня одного из своих ближайших заседаний.

3.      Принимая во внимание незавершенность экспертной проработки отдельных предложений по тематическим группам, продолжить в ближайший период работу над «дорожными картами» для тематических платформ Восточного партнерства и представить ко второму Форуму гражданского общества ВП общие предложения беларусской делегации в формате "дорожных карт".

4.      Инициировать создание Фонда гражданского общества в рамках программы ВП (на основе опыта программы "EUROMED").

5.      Продолжить и расширить практику консультаций с экспертным сообществом Беларуси при формировании программ и определении приоритетов программ ЕС.

Участники Конференции рассмотрели состав организаций гражданского общества, подавших заявки на участие в Форуме гражданского общества 2010 года и рекомендуют к участию представителей следующих организаций:

1

Ассамблея про-демократических НГО Беларуси

2

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ)

3

Белорусский институт стратегических исследований

4

Белорусское республиканское ОО "Объединенный путь"

5

Центр европейской трансформации

6

Комитет защиты репрессированных "Солидарность"

7

ОО "Экодом"

8

Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны

9

Международный консорциум "ЕВРОБЕЛАРУСЬ"

10

Международная хельсинкская ассоциация по правам человека

11

ПОО "Фонд им. Л. Сапеги"

12

ПОО «Движение «За Свободу»

13

Национальный совет молодежных и детских ОО Беларуси "РАДА"

14

ОО "Центр социальных инноваций"

15

ОО "Образовательный центр "ПОСТ"

16

ОО «Белорусская организация трудящихся женщин» (БОТЖ)

17

ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»

18

Фонд поддержки устойчивого развития

19

Агентство гуманитарных технологий

20

Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации"

21

Таварыства беларускай школы

22

Правозащитный центр «Вясна»

23

Аналитический центр "Wider Europe"

24

Белорусская торгово-промышленная палата

25

Белорусский конгресс демократических профсоюзов

26

Белорусский независимый профсоюз шахтеров, химиков, нефтеперероботчиков, работников транспорта и других работников

27

Белорусский профсоюз работников образования и науки

28

Белорусское молодежное ОО "Гражданский форум"

29

Союз предпринимателей и нанимателей имени М. Кунявского

30

Гражданская кампания "Европейская Беларусь"

31

Федерация профсоюзов Беларуси

32

Гомельское областное ОО "Гражданские инициативы"

г. Минск, 6 июля 2010 г.

 

Видео