BE RU EN
rss facebook twitter

Посол Р. Безсмертный: Украину беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси

28.02.2011
Посол Р. Безсмертный: Украину беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси

О позиции Украины на события в Беларуси, проблемах в двусторонних отношениях и влиянии на их развитие со стороны России читайте в эксклюзивном интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Минске Р.П. Безсмертного информационному агентству "Интерфакс-Запад".

 

- Какова официальная позиция Украины по поводу событий в Минске, произошедших вечером 19 декабря и в последующем? Разделяет ли Украина позицию Евросоюза относительно сложившейся в Беларуси ситуации? 

- Украину очень беспокоит ситуация с правами человека. Наша страна поставилa перед собою цель стать членом Евросоюза, и поэтому оценка состояния прав человека в Беларуси, особенно во время и после событий 19 декабря 2010 года, у нас совпадает с оценкой Европейского Союза.

По поводу оценки тех или иных санкций мы исходим из того, что Украина и Республика Беларусь государства-соседи, у нас тысяча километров совместной границы, которая, кстати, до сегодняшнего дня не демаркирована, общая многовековая история. Исходя из этих мотивов мы, естественно, не можем поддерживать абсолютную изоляцию и будем продолжать экономическое сотрудничество, тем более, что ежегодный почти 5-ти миллиардный товарооборот - это зарплата  украинцев, и белорусов. Кроме того, Беларусь находится в центре Европы и поэтому мы должны понимать, что использование определенных санкций нанесет удар и по правам белорусских граждан. Из этих позиций исходит украинское правительство, оценивая ситуацию в Беларуси.

Нас очень беспокоит то, что 19 декабря были задержаны граждане Украины. Нас беспокоит, что вовремя мы не получили информацию от официальных источников Беларуси по этим гражданам и вынуждены были своим путем добывать  данные. Все граждане Украины освобождены. Более того, на второй день после арестов на площади в белорусских СМИ прозвучала информация о неких «туристах», которые в конце ноября прошлого года,  якобы  ввезли в Беларусь с территории Украины электрошокеры, дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны.

Соответствующая нота была направлена в МИД Беларуси. Однако, почти два месяца нет ответа на этот запрос. Украинская сторона до сих пор не владеет информацией на основе каких фактов подавались такие утверждения.       

- Премьер-министр Украины, отказавшись подписывать обращение Вышеградской четверки по поводу нарушения прав человека в Беларуси, заявил, что у Украины есть возможность другими методами и средствами донести свою позицию до белорусского руководства? Вы можете пояснить, о каких методах и средствах в данном случае идет речь? 

- Наше с вами интервью в том числе и есть донесение позиции Украины до руководства Республики Беларусь. Я еще раз подчеркиваю: Украина очень обеспокоена состоянием прав человека. Это касается непосредственно и избирательной кампании, и событий 19 декабря, и поствыборной ситуации.

- Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о готовности Украины стать посредником в диалоге Беларуси и Европарламента по нормализации отношений. Это согласованная позиция руководства Украины? Обсуждалась ли украинской стороной эта инициатива с представителями Беларуси и Европарламента?

- Летом прошлого года о возможности посредничества говорил и Президент Виктор Янукович, об этом говорил глава МИД нашей страны, об этом говорит и председатель Верховной Рады.   Статус посредничества определяется не только стороной, которая предлагает свои услуги, но и теми, кто хочет вести диалог.  Если стороны будут разделять такое мнение, то, пожалуйста.  Если не будут - это дело сторон. Украина готова подставить свое плечо, готова принимать участие в таком процессе при условии, если стороны пожелают идти на такой процесс.

- Как в Киеве относятся к тому, что Евронест может начать работу без участия Беларуси?

- Украина относится к этому плохо. Потому что почти 10 миллионов населения (Беларуси - ИФ) находится в центре Европы. Так или иначе Беларусь должна принимать участие во всех формах сотрудничества на европейском континенте. Но здесь уже дело в меньшей степени зависит от Украины. Мы изначально говорили, что Евронест должен начать работу при участии Республики Беларусь. Будет она представлена официальными лицами или гражданским обществом – это отдельная тема, но Евронест без Беларуси будет неполноценным. Но то, что произошло 19 декабря, потянуло за собой определенные санкции со стороны европейского сообщества по отношению к руководству Беларуси.

- Не приведет ли данная ситуация к тому, что в целом программа ЕС "Восточное партнерство" будет свернута в отношении Беларуси?  

- С нашей стороны делалось и делается все необходимое, чтобы Восточное партнерство развивалось, чтобы общение стран было очень интенсивным. Конечно, мы будем выступать за активизацию сотрудничества в рамках Восточного партнерства, реализации не только институциональных, но и гуманитарных, экономических проектов. Но здесь надо понимать, что все зависит в большей степени не столько от Украины, сколько от всех остальных участников этого процесса. Эти участники должны играть по определенным правилам, и, прежде всего, это касается сферы прав человека. Никто и никогда не будет видеть в европейском сообществе государства и народы, которые не разделяют европейские принципы соблюдения прав человека.

- Как вы прокомментирует периодически возникающие в СМИ заявления об охлаждении отношений между руководством Украины и Беларуси? Планируется ли в ближайшее время встреча В.Януковича и А.Лукашенко?

- Мне тяжело согласиться с первой частью вашего вопроса. Этот диалог не может быть плохим, потому что только в прошлом году президенты четырежды встречались на различных форумах, вели переговоры. Что касается последующих встреч двух президентов, то, если для этого возникнут необходимые предпосылки - возникнут проблемы, требующие их вмешательства, то такая встреча, конечно же, состоится.

- Будет ли все-таки доведен до завершения процесс, связанный с ратификацией Договора о госгранице?

- На данный момент это зависит от белорусской стороны. Диалог, который ведется, обнадеживает и заявления обоих президентов свидетельствует о том, что обе стороны делают все возможное, чтобы этот вопрос был решен. Надеюсь, что в ближайшее время он будет решен.

- Как вы прокомментируете мнение о том, что на отношения Минска и Киева оказывает влияние Москва? 

- Что касается ситуации на постсоветском пространстве вообще, то я не знаю, какой бы уголок не был "lebensraum"  (жизненное пространство - ИФ) для Москвы. 

Естественно, попытки вклиниться в этот процесс были, есть и в ближайшие десятилетия будут. Надо, чтобы стороны (Украина и Беларусь - ИФ) отдавали надлежащее этому влиянию. Не знаю ответа на вопрос, насколько учитывали или не учитывали, но они должны понимать, что этот  фактор (российский - ИФ) будет незримо присутствовать постоянно. Следует также учитывать, что Украина и Беларусь во многих моментах имеют аналогичное значение для развития экономики России.

Если вы скажете, что лучше жить втроем под одной крышей, то я отвечу так: тот, кто не жалеет о прошлом, у того нет сердца. А тот, кто попытается его вернуть, у того нет головы на плечах. В современном мире нужно строить новую модель сотрудничества. Обязательно также надо учитывать, что в наших двусторонних отношениях есть и еще один фактор - объединенная Европа.  Целостность современного мира должна привести к необходимым изменениям в построении внешней политики в принципе, в том числе, и в части построения экономических отношений. Попытка каким-то образом проявить региональный, национальный, государственный эгоизм и шовинизм  в этом отношении ни к чему хорошему не приведет.

- Что наиболее всего сегодня беспокоит Украину в экономических отношениях с Беларусью?

- Есть определенные вопросы поставок белорусских нефтепродуктов в Украину, экспорта украинского пива на белорусский рынок, вопросы поставок солода, патоки и масса других вопросов. Например, это касается  даже таких мелких нюансов, когда на украинской границе стоит 40 тонн гречихи, и ее не пропускают на украинской таможне. А белорусский МАЗ не может выделить шесть платформ для того, чтобы сделать краны на совместном предприятии в Беларуси. Т.е. существует много больших и маленьких проблем. Но меня, как посла,  радует, что с обеих сторон есть желание эти проблемы решать, идет поиск механизмом и подходов, чтобы их разрешить.

Зачастую самая большая проблема кроется в деталях. Эти "жучки" надо находить и дорабатывать проекты. Существует, например, идея возобновления водного транспортного пути.  Так давайте ее отработаем в деталях. Есть два транспортных проекта "Зубр" и "Викинг", которые сегодня полностью не загружаются.  В таком случае надо обеим сторонам искать за счет каких торговых операций их можно догрузить. Мы сегодня достигли достаточно серьезного уровня сотрудничества, при котором надо меньше говорить лозунгов, а больше заниматься деталями.

- Украина объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импортных нефтепродуктов, при этом в числе импортеров, которых могут затронуть защитные меры, оказалась и Беларусь. Чем мотивирована позиция украинской стороны в отношении белорусских нефтепродуктов?

- Мы не разделяем импортеров по национальному или какому-то иному признаку. Есть такое понятие, как отечественный производитель, который нуждается в поддержке.

Рано или поздно, через полгода или год Украина введет таможенные пошлины на импортные светлые нефтепродукты. Это связано с необходимостью активизации реконструкции и работы украинских предприятий. На территории Украины находится шесть больших НПЗ, которые имеют все необходимые технологии для переработки всех видов нефти - Urals, Azeri Light, венесуэльской "Santa Barbara". Украина, как и Беларусь, заявляет о необходимости импортозамещения, и мы будем над этим работать. Другое дело, что мы являемся цивилизованными партнерами и поэтому мы предупредили белорусскую сторону и других контрагентов, что такая работа будет вестись. И определенное перераспределение на украинском рынке нефтепродуктов произойдет.

Вопрос энергообеспечения -  вопрос национальной безопасности. Поэтому не надо здесь искать попытку кого-то обделить или уколоть. Мы просто вынуждены реагировать на ситуацию, которая создается в нашем регионе в сфере энергообеспечения.

- На сегодняшний день гарантированные объемы прокачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Беларуси составляют 4 млн тонн и, согласно контракту, сохранятся  такими же и на 2012 год. Рассматривает ли Украина возможность увеличения этих   объемов?

- Рабочая мощность этого нефтепровода сегодня находится на уровне 15 миллионов тонн. При небольших капвложениях эта мощность может быть увеличена  в два раза. Если предложения по увеличению объемов транзита нефти для Беларуси будут, то Украина будет их рассматривать. Сегодня нет никаких преград на пути возможного увеличения прокачки. Тем более, что мы заинтересованы обеспечить, по возможности полную загрузку нефтепровода "Одесса-Броды".

- Рассматривают ли стороны какие-либо проекты по строительству совместных или собственно белорусских терминалов в портах Украины?

- Украина планирует строительство в одном из своих морских портов терминала по сжиженному газу.  Мы  приглашали белорусскую сторону принять участие в проекте строительства СПГ терминала в порту "Южный". Но на сегодняшний момент предложений от белорусской стороны не поступило, но мы готовы вести диалог и по этому вопросу. Нам также известно, что такой диалог Беларусь ведет со странами Балтии. Это дело белорусской стороны реагировать или нет на подобные предложения.

- Каковы перспективы сотрудничества Украины и Беларуси в энергетической сфере? Беларусь предлагает Украине участвовать в проекте по строительству АЭС?  Есть ли интерес у украинских инвесторов к участию в белорусских проектах в сфере гидроэнергетики и других альтернативных видов энергетики?

- В проекте по строительству белорусской АЭС, насколько мне известно, места для Украины нет, хотя нам есть что предложить и все об этом знают. Что касается других проектов, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы принимать в них участие. Но деньги любят определенный климат, определенные условия. Пока таких условий не создано. Нельзя сказать, что украинские инвестиции в объеме 4 млн долларов в экономику Беларуси - это много. Это слезы. Слишком уж тяжело в Беларуси идет бизнес украинских инвесторов. Здесь сказываются различные модели и правила ведения бизнеса. Но интерес украинских инвесторов к белорусскому рынку огромный.  Директива о либерализации еще больше всколыхнула этот интерес.

- Готова ли Украина развивать промышленную кооперацию с Беларусью? Почему ряд проектов по-прежнему остаются нереализованными?  

- Все эти проекты базируются на очень тяжелом для реализации подходе - крупногабаритной сборке. Многие государства уже отказались от такого подхода. Украина и Беларусь по-прежнему заинтересованы в том, чтобы реализовать эти проекты. Но есть ряд проблем, препятствующих их  реализации.

В частности, климат, созданный с обеих сторон, не сопутствует реализации некоторых планов. Хотя оба государства заинтересованы в том, чтобы реализовывались проекты  по сборке автобусов, сельхозтехники, экскаваторов, кранов. Пока, к сожалению,  получается, что при создании конечного продукта мы выступаем как конкуренты. Считаю неслучайным, что при реализации этих проектов огромное влияние имеет административное вмешательство. Не надо на это закрывать глаза, надо признать это. Изначально надо говорить: это выгодно или нет. Мне неприятно было вести переговоры по отдельным, можно сказать, мертвым направлениям.  Я все время задавался вопросом: зачем это надо было начинать и держать всех в подвешенном состоянии, прикрываясь красивыми словами.

 

Интерфакс-Запад

Видео