BE RU EN
rss facebook twitter

Речь В. Мацкевича на круглом столе в газете "Советская Белоруссия" (13 января 2011 года)

13.01.2011
Речь В. Мацкевича на круглом столе в газете "Советская Белоруссия" (13 января 2011 года)

Речь В. Мацкевича на круглом столе в газете «Советская Белоруссия»

13 января 2011 года


Господа, участники круглого стола!

Я отношусь к тому немногочисленной пока части гражданского общества, которая состоит из последовательных и настойчивых сторонников общественно-политического диалога. Цивилизованного диалога, без насилия, без манипуляций и передергиваний, без идеологического пустословия. Увы, не все сегодня склонны и готовы к такому диалогу. Но мы есть, и мы активны.

Мне известно, что сторонники диалога есть и на другой стороне конфликта. Надеюсь, что такие сторонники есть и среди присутствующих. И сторонники диалога с обеих конфликтующих сторон должны разговаривать друг с другом. Ведь — и здесь я повторю слова, прозвучавшие за несколько минут до наступления Нового 2011 года: «иначе невозможно объединить общество, сохранить страну и решить задачи, стоящие перед нами».

Тема нашего круглого стола представляется мне крайне актуальной в эти дни, когда не решена еще ни одна из тех проблем, которые привели к событиям 19 декабря, которые порождены этими событиями и все, что продолжается после них. Наша тема: «Права на права — о демократии, правах человека и законности».

Думаю, что нам нужно жестко держаться этой темы и не отвлекаться на смежные аспекты и разветвления, которых у этой темы может быть огромное множество. Но чтобы держаться строго в рамках темы, необходимо быть уверенными в том, что мы одинаково понимаем предмет разговора, что мы говорим об одном и том же.

Я пришел сюда не для академической дискуссии, не для игры в слова и определения терминов. Знаю, что все присутствующие достаточно образованные люди, владеют понятиями и ориентируются в теории, и, надеюсь, хорошо подготовились к сегодняшней дискуссии. Сейчас не время уточнения абстрактных понятий и теоретизирования. У нас было на это время и возможности, но интеллектуалы, ученые и политики не смогли разумно распорядиться этим временем и использовать все возможности. У нас еще будет для этого время, если мы достигнем согласия по насущным вопросам. Сейчас уместно говорить языком гуманизма, строго держаться законности, быть максимально конкретными. Та философия, которой мы все с вами учились, базируется на принципе восхождения от абстрактного к конкретному. Вот о конкретном я и предлагаю говорить.

И чтобы мы могли обратиться именно к конкретному, прошу всех присутствующих ознакомиться с документом, который я сейчас раздам каждому.

Этот документ уже широко разошелся благодаря Интернету. Содержание документа не может никого оставить равнодушным. Речь идет о насилии, истязаниях, унижении человеческого достоинства и даже о пытках. Причем, в значительной мере все это применяется к людям, вина которых не доказана, и даже к людям, которые совершенно случайно оказались втянутыми в события, послужившие поводом к их задержанию. Насилие, истязание, пытки и моральное унижение недопустимы даже к осужденным, не говоря уж о невиновных.

В представленном документе речь идет о недопустимых в цивилизованном обществе вещах. Эта информация шокирует общество. Беларусь, как старейший член ООН ратифицировала большую часть международных соглашений запрещающих пытки и истязания в отношении любых лиц.

Резонно спросить: Истины ли приведенные в документе факты?

Я не знаю. И ужас ситуации в том, что сегодня этого не знает никто.

Но мы имеем право это знать. Скажу больше, мы обязаны это знать! Иначе, какое же мы гражданское общество? Какое мы вообще общество, если хотя бы часть  изложенного окажется правдой? А мы никак не отреагируем на это? Вспомните знаменитое высказывание Мартина Немёллера на этот счет!

Для реализации этого права и гражданского долга каждым из нас мы должны обратиться к Генеральному прокурору Республики Беларусь с предложением незамедлительного расследования по указанным случаям. Необходимо проверить каждый сигнал, установить, что из изложенного является фактами, а что плодом воображения испытавших шок людей. По всем установленным фактам должно быть возбуждено судопроизводство, выявлены и должным образом наказаны виновные. Расследование должно быть проведено компетентными органами и структурами и гласно. Только так можно вернуть доверие общественности к правоохранительным органам, к законам страны. Убедиться, что в стране уважается право.

Я раздаю всем участникам круглого стола проект обращения к Генеральному прокурору (текст обращения смотреть ниже. — Прим. ред.).

В предложенном проекте обращения нет оценок. Мы не квалифицируем имеющуюся у нас информацию как установленные факты. Мы этим обращением именно и требуем установить, что из этих сигналов соответствует фактам, или официально опровергнуть эти сигналы. Установить или опровергнуть, квалифицированно, компетентно и официально.

Такое действие гарантировано нам нашей Конституцией, мы имеем право на получение информации об общественно важных проблемах. Такое требование обосновано нашей гражданской позицией, совестью, чувством долга и ответственностью интеллигенции. Но если мы не сделаем того, что должны, можем ли мы рассчитывать на доверие и уважение со стороны наших сограждан? Одно дело, если бы мы не были информированы! Незнание хоть и не оправдывает нас, но хоть как-то извиняет. Но сейчас мы знаем. Мы знаем о сигналах, а должны знать факты.

Надеюсь, мы начнем нашу дискуссию по теме «Права на права – о демократии, правах человека и законности» с конкретного шага — подписания обращения к Генеральному прокурору Республики Беларусь по конкретному поводу — установления истины относительно возможного нарушения фундаментальных прав наших с вами сограждан.

Я надеюсь на вас, Павел Изотович. Вы не только гражданин нашей с вами страны, вы сенатор, член верхней палаты парламента. Парламента, правда, не признанного в мире. Но ваша подпись, ваш поступок будет серьезным вкладом в улучшение имиджа нашего парламента. Вы ведь не только должностное лицо в главной официальной газете страны, вы человек, которого один из политических узников, известный в стране и за рубежом публицист и ученый Александр Федута считал своим другом! Ваш друг томиться в заключении наравне  со всеми, кто сигнализирует о насилии, истязаниях, несносных условиях содержания под стражей. Наравне с другими, но ему тяжелее других из-за проблем со здоровьем. Я не стану сейчас обсуждать виновность Федуты. Вы можете иметь по этому поводу мнение, отличное от моего. Но речь не о вине. Право на достойное обращение имеют и виновные, так же как и невиновные. И вы, и Федута широко известные в стране люди. Все знают и о вашей дружбе. Не исключаю того, что вы используете свои связи и влияние для облегчения положения вашего друга, не делая из этого лишнего шума. Это зачтется вам на Страшном суде. Но сейчас время суда человеческого. Время личных поступков, но в публичном пространстве, т.е. гласно. Общественное мнение ждет позитивных примеров от известных людей. Что может быть более позитивным, чем истинные проявления дружбы, даже вопреки политическим разногласиям?

И если мы живем в свободной стране, как вы утверждаете и лично, и со страниц своей газеты, то вам никто и ничто не может помешать подписать обращение ради друга. Вы можете расходиться в политических взглядах, но это не может мешать вступиться за друга.

Я обращаюсь к вам, Евгений Михайлович! Сейчас, как никогда, слово мудрого человека, влиятельного ученого-академика, известного не только в своей дисциплине социологии, но и в широких научных кругах, как в стране, так и на постсоветском пространстве, может быть весомым, может склонить часу весов в сторону гуманности, цивилизованности, права и законности.

Я не оставляю надежд на то, что обращение подпишете и вы, наши молодые участники круглого стола, Вадим Францевич и Сергей Анатолиевич. Ваша карьера на подъеме, вам долго жить и трудиться в Беларуси, и при нынешней власти, и при той, что придет ей на смену. Я не буду сейчас говорить вам о миссии и призвании интеллигенции, о сеянье разумного, доброго вечного! Я только напомню, что не пристало ученому вставать в позу обвинителя, забывая о презумпции невиновности. Не пристало подменять идеологией факты. Для ученого нет ничего важнее фактов, и кто как не ученый знает, как добываются факты. И хотя сейчас мы говорим не об исследовании, а о расследовании,   вы не станете возражать, и подпишете такое обращение, не правда ли?

Я понимаю, что своей речью ставлю вас перед трудным личностным и моральным выбором. А разве мы все сейчас не поставлены перед этим выбором всем ходом событий? Мы с вами 19 декабря 2010 года были «со своим народом, там, где наш народ к несчастью был». Мы и сейчас один народ, все еще один народ. Не будем же среди тех, кто раскалывает наш народ, углубляет пропасть между нами! Мы ведь собрались для противоположного — для того, чтобы начать диалог, уменьшать пропасть между нами, объединять народ, из каких бы меньшинств он ни состоял.

Сейчас я сконцентрировался только на одном, но очень конкретном вопросе. Для большего у нас пока нет ни времени, ни общих оснований. Но если мы достигли согласия по одному конкретному вопросу, это позволит нам продолжить диалог, включить в него другие важнейшие вопросы, глубоко волнующие беларусскую и мировую общественность. Нам многое предстоит обсудить. И выборы, и то, что за ними последовало. Если мы все вместе будем вести диалог ответственно, то придем к совместным решениям относительно ближайшего будущего, и перспектив нашей страны, нашего народа, только осваивающего искусство жить суверенно. Даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Общественный диалог, сколько бы граждан в нем ни участвовало, начинается с согласия двух, или пятерых ответственных и разумных людей.

И если вы правы, утверждая, что наша страна свободна, и граждане в ней свободны, то ничто не может помешать каждому из нас сделать свой личный выбор. Сделать здесь и сейчас.

 


 

Генеральному прокурору
Республики Беларусь
Г.А. Василевичу 

 

Мы участники круглого стола по теме: «"Право на права" – о демократии, правах человека и законности», организованном редакцией газеты «Советская Белоруссия», крайне встревожены информацией о том, что в действиях правоохранительных органов после событий 19 декабря 2010 года в городе Минске зафиксированы случаи истязаний задержанных, а некоторые случаи квалифицируются некоторыми правозащитниками как пытки. См. Приложение. Эта информация уже получила широкое распространение как в Беларуси, так и за рубежом. Общественность страны не может не реагировать на саму информацию и те негативные последствия для страны, которые ее дальнейшее распространение может иметь.

Обращаемся к вам как к руководителю единственного органа в стране, способного провести компетентное расследование имеющейся информации. В интересах государства и общества было бы скорейшее опровержение этой информации. В том же случае, если отдельные эпизоды истязаний и пыток  подтвердятся, то виновные должны быть привлечены к ответственности и наказаны по законам Республики Беларусь.

Оперативность, компетентность и гласность такого расследования может погасить негативные тенденции в обществе, поддержать авторитет правоохранительных органов страны и исправить имидж Республики Беларусь в глазах международной общественности.

 

___________________________________________Бабосов Евгений Михайлович,
                                                                                                     член Политсовета Республиканской партии труда
                                                                                                     и социальной справедливости, академик НАН Беларуси.


___________________________________________ Гигин Вадим Францевич,
                                                                                                     главный редактор журнала «Беларуская думка».


___________________________________________Кизима Сергей Анатольевич,
                                                                                                     заведующий кафедрой международных
                                                                                                     отношений Академии управления при Президенте.
 

___________________________________________Мацкевич Владимир Владимирович,
                                                                                                     философ, политолог, член консорциума ЕвроБеларусь,
                                                                                                     участник Национальной платформы ФГО ВП


___________________________________________Якубович Павел Изотович,
                                                                                                     главный редактор газеты «Советская Белоруссия,
                                                                                                     член Совета Республики Национального собрания, член ОКС при АП РБ




13 января 2011 года
г. Минск

Видео