BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Закрытие офиса ОБСЕ в Минске – неприятный сюрприз для Литвы

04.01.2011
Закрытие офиса ОБСЕ в Минске – неприятный сюрприз для Литвы

Закрытие офиса ОБСЕ в Минске – это демонстрация властями Беларуси того, что по европейским правилам они играть не собираются, считает глава Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак. А парламентарий Вилия Алекнайте-Абрамикене назвала закрытие офиса ударом и неприятным сюрпризом для Литвы. После событий 19 декабря Беларусь вернулась к грубому, автократическому режиму, считает она.

Решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске вызвало бурную реакцию в Литве и других странах ЕС. Несмотря на попытку "рационального" разъяснения причин такого шага белорусскими властями, представители гражданского общества этой страны рассматривают этот факт в негативном свете. Напомним, что Беларусь приняла решение о непродлении мандата офиса организации в Минске, который заканчивался 31 декабря.

Закрытие офиса

Представитель МИДа Беларуси Андрей Савиных, комментируя решение властей Беларуси подчеркнул, что «белорусская сторона высоко оценивает последовательные усилия сотрудников офиса по реализации совместных проектов», а оценка результатов деятельности говорит о том, что мандат офиса выполнен.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина еще в конце декабря заявила, что БДИПЧ ОБСЕ, которое организует миссии международного наблюдения на выборах, присваивает себе карательные функции.

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис посчитал факт закрытия офиса «местью за объективность» оценки выборов президента этой страны, которые ОБСЕ назвала не соответствующими стандартам организации и недемократическими. А глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис призвал официальный Минск пересмотреть свое решение.

В понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте также прокомментировала ситуацию в Беларуси после долгого молчания, которое некоторые белорусские эксперты уже называли «неприлично долгим». Она сожалеет о том, что в Минске накануне начала председательства Литвы в ОБСЕ был закрыт офис этой организации. Что касается событий конца 2010 года в Минске, она отметила, что «вне всякого сомнения, действия белорусских властей направлены против общества, представителей СМИ, аресты, физическое насилие осложняет сотрудничество с руководством Беларуси».

При этом президент подчеркнула, что к Беларуси не нужно поворачиваться спиной.

Неприятный сюрприз для Литвы

Глава парламентской делегации Сейма Литвы в Парламентской ассамблее ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене резко прокомментировала закрытие офиса организации в Минске. По ее словам, это удар и неприятный сюрприз для Литвы, к которой только что перешло председательство в организации.

 

«Я оцениваю закрытие офиса ОБСЕ в Минске как удар, как неприятный сюрприз для Литвы, только что ставшей председателем ОБСЕ, – говорит парламентарий. – Очень жаль, поскольку заканчивая свою речь в Астане (на саммите организации – DELFI), Александр Лукашенко пожелал удачи нашему председательству».

Если закрытие офиса было импульсивным поступком, предполагает парламентарий, то, возможно, после определенных консультаций, переговоров с партнерами, белорусские власти изменят решение. «Если же это попытка иметь еще один дополнительный аргумент в переговорах, тогда об этом можно только сожалеть, как и обо всем том, что там произошло», – продолжает В.Алекнайте-Абрамикене.

Она выразила надежду, что у нее будет возможность встретиться с белорусскими политиками в рамках Парламентской ассамблеи организации и попытаться понять, что там происходит.

«Очень жаль, что Беларусь была отброшена назад, – утверждает политик. – Перед выборами было ощущение, что каким-то образом, медленно, но все движется в лучшую сторону. Но потом Беларусь вернулась к грубому, автократическому режиму».

По ее мнению, в улучшении ситуации в Беларуси заинтересовано все международное сообщество. Комментируя ситуацию после выборов президента Беларуси в общем, В.Алекнайте-Абрамикене выразила беспокойство.

«Особенно беспокоит то, что были задержаны кандидаты в президенты, журналисты, – говорит она. – Мы бы поняли, если бы задержали агрессивно настроенных лиц, но когда задержали столько человек, и, по всей видимости, без разбора, это не выглядит подобающим».

Демонстрация линии

Глава белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак полагает, что закрытие офиса ОБСЕ в Минске – является не только «некрасивым подарком соседней и дружественной Литве», но и вызовом. «Это большой вызов для литовских властей и той роли, которую Литва хотела бы играть в европейском процессе, будучи председателем организации», – утверждает он.

По его мнению, в ситуации, когда Беларусь критикуют за нарушение прав человека, отказаться от офиса ОБСЕ, цель которого состоит в мониторинге ситуации с правами человека, является не чем иным, как «демонстрацией Европе и другим игрокам на геополитическом пространстве того, что по европейским правилам Беларусь играть не будет».

Действия белорусских властей О. Гулак называет неадекватной реакцией. «Это не идет на пользу и самому Лукашенко, и белорусским властям в принципе», – добавил он.

Он уверен, что такие действия никоим образом не помогут стабилизации ситуации в стране и развитию экономической составляющей. «Обычная человеческая логика подсказывает, что это не на пользу», – подчеркивает он.

Закрытие офиса ОБСЕ в Минске еще больше осложнит возможности для возвращения к варианту отношений Беларуси с Европой, существовавшему до этого. «С другой стороны, таким образом, серьезно снижается уровень присутствия Европы в Беларуси», – отмечает он.

«На сегодняшний день в Беларуси нет посольств многих европейских государств, Беларусь – не член Совета Европы, представительство ЕС в Минске – с урезанными функциями, – перечисляет он. – Поэтому уровень присутствия Европы в Беларуси будет еще более минимизирован, что означает, что возможности для белорусско-европейского диалога серьезно снизятся».

Белорусские власти в лице ОБСЕ потеряли серьезного посредника в налаживании отношений внутри страны и на европейском уровне, резюмирует он сказанное. «Кроме беспокойства и озабоченности, это ничего вызвать не может», – констатирует он.

Факт того, что президент Литвы до сегодняшнего дня воздерживалась от комментариев по ситуации в Беларуси, О.Гулак объясняет тем, что в Литве считают действия властей Беларуси неадекватной реакцией, все еще надеются, что «ситуация вернется к здравому смыслу». При этом он отмечает, что после того, как будут даны серьезные политические оценки, возврат к нормальным отношениям с Беларуси и Европы будет сложнее.

«Этим и может объясняться выжидательная позиция Литвы, – считает О.Гулак. – К сожалению, возможности возвращения на позиции диалога я пока не вижу. По крайней мере, их не демонтируют белорусские власти».

 

Источник: Константин Амелюшкин, ru.DELFI.lt

Видео