BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Заявление участников Национальной платформы ФГО ВП о развитии диалога

27.10.2010
Заявление участников Национальной платформы ФГО ВП о развитии диалога

Заявление представителей третьего сектора Беларуси, участников Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства о процессах разворачивания диалога между государством и гражданским обществом

 

Заява па-беларуску (PDF)                                                                                                                      Минск, 26 октября 2010 г.

Мы, представители общественного сектора Беларуси, участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, с пристальным вниманием следим за действиями государственных органов, а также различных инициатив по налаживанию диалога между государством и гражданским обществом в Республике Беларусь.

Беларусское гражданское общество на сегодняшний день находится в крайне неблагоприятных условиях, не дающих ему возможность быть равноправным субъектом в диалоге с государством. Наличие уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных инициатив, практика необоснованных отказов в регистрации общественных объединений и других форм некоммерческих организаций, игнорирование существующих площадок для диалога говорят о превалирующем подходе в отношении государства к гражданскому обществу в Беларуси. Данную ситуацию никак нельзя признать соответствующей европейским нормам и принципам отношений гражданского общества и государства, она, безусловно, требует изменений в направлении укрепления возможностей для ведения конструктивного и равноправного диалога.

22 октября 2010 г. в Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства поступило совместное обращение представителей Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации Президента Республики Беларусь с выражением готовности и заинтересованности членов ОКС в подключении к деятельности Форума гражданского общества.

Участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства приветствуют данное намерение и готовы обсуждать формат такого участия в соответствии с нормами и принципами работы Форума с учетом того, что Общественно-консультативный совет сам по себе не является структурой гражданского общества Беларуси.

Особое внимание и озабоченность участников Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства вызывает деятельность по созданию платформ гражданского общества, инициированная проектом "Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций". Как следует из заявлений в прессе, данный проект реализуется на средства Европейской Комиссии под эгидой ОБСЕ в сотрудничестве с Международной организацией CIVICUS для создания механизма государственно-общественного взаимодействия в Беларуси.

Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства будет рада поддержать любые реальные шаги беларусских властей, а также любых других субъектов, направленные на сближение с гражданским обществом и готова к сотрудничеству и развитию диалога. Однако, мы не имеем достаточных оснований считать, что создаваемые в последние месяцы структуры и площадки действительно направлены на организацию равноправного диалога с гражданским обществом по следующим причинам:

  • Игнорирование инициаторами новых площадок действий гражданского общества по развитию Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, а также других уже существующих диалоговых площадок (образовательной, правозащитной, экологической, молодежной и т.д.). Это выражается как в неучастии в организуемых мероприятиях и встречах, так и в отсутствии внимания к разработанным содержательным документам («дорожным картам» по ряду тематических направлений, концепции развития Форума и его национальной платформы).
  • Недостаточная публичность и открытость, отсутствие четких процедур в практике организации встреч по обсуждению идей создания так называемых «тематических платформ гражданского общества», выраженные в избирательном приглашении участников на встречи, игнорировании замечаний и предложений, носящих критический характер, несоответствии некоторых публичных заявлений реальным действиям в ходе мероприятий и т.д.

24 октября 2010 г. представители Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, не получив приглашения организаторов, по собственной инициативе приняли участие в работе актива проекта "Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций" с целью проведения переговоров о подходах и принципах возможного создания платформ гражданского общества в Беларуси. По итогам встречи сторонами было достигнуто общее понимание того, что платформы гражданского общества могут возникать только на принципах самоорганизации «снизу», инклюзивности, прозрачности, публичности и субсидиарности. Инициативы, отвергающие данные принципы, будут носить деструктивный и бессодержательный характер, разрушая саму возможность диалога государства и гражданского общества.

В связи с этим мы считаем необходимым заявить следующее:

  1. Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства на своей конференции в июле 2010 г. в качестве основной программы действий приняла разработку «дорожных карт» в рамках приоритетов четырех тематических платформ и рабочих групп Форума, по которым затем организуется деятельность с соответствующим мониторингом.  В настоящее время экспертами и активистами гражданского общества разработаны и предложены к обсуждению и реализации детальные  программы и /или дорожные карты по вопросам муниципальной реформы, свободы вероисповедания, культуры, развития научных исследований. В ближайшей перспективе будут представлены аналогичные разработки по вопросам образования, молодежной политики, экологической безопасности и др.
  2. Мы готовы поддержать любые реальные шаги беларусских властей на сближение с гражданским обществом на официальном уровне, рассматривая налаживание отношений между государственным и негосударственным секторами в формате развития диалога как единственно возможную и взаимовыгодную стратегию действий во имя национальных интересов Республики Беларусь.
  3. В существующих на сегодняшний день в Республике Беларусь условиях деятельности общественных объединений, партий, некоммерческих учреждений, ассоциаций, фондов, профсоюзов, религиозных организаций и неформальных инициатив отсутствуют основания для форсированного формирования национальной платформы гражданского общества. Для реализации этой идеи в интересах налаживания реального и равноправного диалога гражданского общества и государства всем заинтересованным в развитии такой платформы субъектам предстоит пройти долгий и трудоемкий путь по достижению взаимопонимания, учету взаимных интересов, созданию максимально широкой институциональной базы заинтересованных организаций и инициатив, развитию практики делегирования полномочий и иных демократических механизмов.
  4. В связи с вышесказанным предлагаем представителям инициатив по созданию при поддержке государства платформ гражданского общества продолжить работу по обсуждению и согласованию своих позиций на экспертном и общественном уровне в пошаговом режиме. Еще до создания платформ широкому публичному обсуждению подлежит предлагаемая организаторами «вертикальная схема» взаимодействия государства и гражданского общества, стратегические цели такого взаимодействия, гарантии  и механизмы. 
  5. В качестве ближайшей возможности для развития такого диалога, приглашаем представителей Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь, а также инициаторов проекта "Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций" на встречу участников Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, посвященную подготовке беларусской делегации к Форуму в Берлине. Встреча пройдет 1 ноября 2010 года с 14 до 19 часов в помещении Минского международного образовательного центра (пр. Газеты «Правда», 11).

 Подписи

Сергей Мацкевич, cпикер  Форума гражданского общества Восточного партнерства, Ассамблея НПО Беларуси
Владислав Величко, национальный координатор Форума по Беларуси, Международный консорциум ЕВРОБЕЛАРУСЬ
Татьяна Гацура,
Международная хельсинкская ассоциация по правам человека
Игорь Ляльков, ОО "БНФ "Адраджэньне", Минская областная организация ОО «Беларусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры»
Ольга Стужинская, Офис за демократическую Беларусь, Брюссель
Ирина Виданова, Мультимедиа журнал «34»
Дмитрий Карпиевич, ОО «Образовательный центр «ПОСТ»
Александр Королевич, ОО «Образовательный центр «ПОСТ»
Татьяна Пошевалова, ОО «Центр социальных инноваций»
Андрей Егоров, Центр европейской трансформации
Татьяна Водолажская, Агентство гуманитарных технологий
Владимир Мацкевич, Агентство гуманитарных технологий
Елена Тонкачева, Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации" 
Александр Логвинец, ПОО «Движение «За свободу»
Александр Адамянц, журнал «Новая Европа»
Жанна Литвина, ОО "Белорусская ассоциация журналистов"
Мирослав Кобаса, ПОО «Фонд им. Льва Сапеги»
Сергей Дроздовский, ОО «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников»
Ирина Жихар, РОО «Белорусская организация трудящихся женщин»
Ирина Сухий, ОО «Экодом»
Денис Мельянцов, Беларусский институт стратегических исследований
Сергей Воронкевич, Республиканское молодежное общественное объединение "Гражданский форум"
Светлана Королева, Национальный Совет молодежных и детских организаций Беларуси "Рада"

Видео