BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Энергетическому сотрудничеству Беларуси и ЕС не хватает практического измерения

09.06.2010
Энергетическому сотрудничеству Беларуси и ЕС не хватает практического измерения

Сотрудничество Беларуси и Евросоюза в энергетической сфере на уровне обмена опытом развивается весьма успешно. Однако некоторые эксперты считают, что в этом процессе не мешало бы больше практического взаимодействия. 

Сотрудничество Беларуси и Евросоюза в энергетической сфере на уровне обмена опытом развивается весьма успешно. В Минске каждый месяц проводятся различные семинары и конференции, связанные с энергетическими перспективами Беларуси и ЕС. Однако некоторые эксперты считают, что в этом сотрудничестве не мешало бы больше практического взаимодействия.

Научный калейдоскоп

На днях в Минске по инициативе немецкого научного фонда имени Александра фон Гумбольдта (Aleхander von Humboldt-Stiftung) и посольства ФРГ была организована научная конференция "Интегрирование науки и технологий для устойчивого энергетического развития как основа безопасного будущего". На протяжении четырех дней около сотни ученых из разных стран мира рассказывали о своих проектах и разработках, делились впечатлениями и опытом, знакомились и искали общие темы для исследований.

Как признался старший научный сотрудник Института физики окружающей среды Бременского университета Александр Кохановский, данная конференция интересна тем, что здесь представлены разные науки - экономика, физика, химия. Такой научный калейдоскоп, по словам Кохановского, позволяет изучать очень разные аспекты, связанные, в первую очередь с энергетикой и энергообеспечением. Ученый уверен, что это очень важный вопрос для всех стран и, в частности, для Беларуси, которая импортирует значительную часть потребляемой страной энергии.

Импульс для открытий

Ждать от состоявшегося в Минске форума решения белорусских энергетических проблем не стоит, но, не исключено, что такая концентрация научной мысли даст импульс новым открытиям. Как отметил модератор конференции, заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Левченко, сейчас наиболее значимые достижения находятся на стыке наук.

По его словам, сегодня сотрудничество белорусских специалистов в области энергетики с европейскими и международными структурами набирает обороты. В частности, отметил Левченко, благодаря МАГАТЭ белорусские ученые имеют практически неограниченный доступ к информации о передовых разработках в данной сфере.

Практическое затишье

Правда, научные дискуссии существенно отличаются от околонаучных, которые также все чаще практикуются в Беларуси. Как говорит исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк, проведение многочисленных семинаров, многочисленных конференций, многочисленных разговоров - это все немного виртуальная политика.

Зачастую, по словам Нистюка, в таких мероприятиях принимают участие люди, весьма далекие от энергетики и, разумеется, дебаты ничем конкретным не заканчиваются. На взгляд Владимира Нистюка, Евросоюзу важно обеспечить безопасность прохождения энергии через Беларусь в Европу, а не развивать энергетику Беларуси. И в этом заключается самый главный парадокс.

Хотя, если бы Евросоюз поддерживал на практике новые энергетические проекты в Беларуси, как полагает эксперт, от того вклад ЕС в собственную энергобезопасность был более существенным.

Источник: Андрей Алехнович, Deutsche Welle

Видео