BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

«Восточное партнерство»: западный ракурс

02.06.2010
«Восточное партнерство»: западный ракурс

Насколько эффективна новая стратегия Евросоюза в отношении Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии? На недавнем саммите министров иностранных дел «Восточного партнерства» в польском Сопоте представители ЕС говорили об успехе инициативы и «заметном продвижении вперед». Этот оптимизм, однако, оставил журналистов в легком недоумении. Чем именно измеряется успех и в каких сферах произошло продвижение? На итоговой пресс-конференции звучали изящные дипломатические обороты, но не хватало конкретики. Истина или, по крайней мере, что-то очень похожее на нее открывалось за кулисами...

Неофициальный постскриптум

Журналисты стран «Восточного партнерства» несколько дней после саммита провели в Гданьске и Варшаве. Это время было насыщено встречами с польскими политиками, чиновниками и экспертами. Напомню, именно Польша (при поддержке Швеции) была инициатором программы. Поэтому оценки наших западных соседей представляют большой интерес. И вот мнение о «Восточном партнерстве», что называется, без купюр. Излагая его, наш собеседник, известный политик, попросил не делать на него ссылок.

Суть программы ВП, по его словам, в том, что ЕС хочет предсказуемости и стабильности на восточных границах. Нынешняя Россия, особенно после военного конфликта с Грузией в августе 2008-го представляется европейцам не очень предсказуемой. Поэтому возникла идея «подтянуть» к себе страны-соседи, приблизить их к европейским ценностям и стандартам в политике и экономике. Цитата из моего блокнота: «Об этом не скажут публично, но это так. Между Евросоюзом и Россией идет конкуренция за влияние на соседей». Пока, по оценке собеседника, достижения ЕС весьма скромные. «Бюджет программы - 600 миллионов евро на шесть стран - мизерный. И уж точно он не отвечает тому стрессу, который первое время испытала Москва из-за запуска программы».

Кроме того, подчеркнул собеседник, Евросоюзу сейчас нужна дифференцированная стратегия отношений со странами «Восточного партнерства». Потому как сегодня программа напоминает попытку «объединить в одном мешке» шесть очень разных государств, с разными взглядами на евроинтеграцию.

Например, вступление в Евросоюз является стратегическим приоритетом Молдовы. О своем намерении стать членом ЕС и НАТО не раз заявляла Грузия. Эти две страны, по оценке польских экспертов, в случае быстрого проведения экономических и социальных реформ имеют хорошие шансы присоединиться к ЕС.

Европейский вектор в последние годы популярен и во внешней политике Украины. Однако «переваривать» такую большую страну Евросоюз в обозримом будущем вряд ли возьмется. Особенно на фоне нынешних финансовых проблем.

Азербайджан и Армения пока не заявляли о своем стремлении в Европу.

Не планирует, по крайней мере, в ближайшее время вступать в ЕС и Беларусь. Это в своем интервью изданию Gazeta Wyborcza обозначил министр иностранных дел Сергей Мартынов. (Можно добавить, что есть и юридические нюансы. В свое время Минск и Москва подписали Договор о создании Союзного государства.) В то же время в планах Беларуси «постепенное сближение» с Европейским союзом. С акцентом на экономическом сотрудничестве: привлечении европейских инвестиций и технологий...

По убеждению собеседника, Брюссель должен учитывать разницу в подходах государств-партнеров. Искать индивидуальные, гибкие схемы работы. «Но пока этого нет, и потому эффективность политики ЕС на восточном направлении невысока».

«Нет Европы без Беларуси и Украины»

Своя точка зрения на «Восточное партнерство» у бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы: «Эта программа - своеобразная европейская прихожая». По словам г-на Валенсы, ЕС сегодня не готов принять в свой состав всех желающих. Но нужно искать другие формы сотрудничества, которые бы сохраняли возможность дальнейшей интеграции. «Восточное партнерство» - пример такой формы. Впрочем, преувеличивать значение ВП, уточняет собеседник, тоже не стоит.

«К сожалению, Европа сегодня не может особенно помочь ближайшим соседям - Беларуси или Украине. У нас своих проблем достаточно, - откровенно объяснил г-н Валенса. - Одна из них - неполная совместимость внутри ЕС. И поэтому мы не можем делать громкие заявления в отношении, например, Беларуси. Потому что потом мы не сможем подкрепить их конкретными делами».

Собеседник пояснил свою мысль. Беларусь очень зависит от России в экономическом отношении. «И если мы слишком обидим Россию, она может взяться за газовый или нефтяной вентиль. И что тогда? - задался вопросом Валенса. - Поэтому нам необходимо подготовиться. Нужно, чтобы Европа стала настолько сильной, что могла оказывать реальную помощь, владела «спасательным кругом» для восточных соседей».

И еще один тезис польского политика: «Конечно, нам очень хотелось бы, чтобы Беларусь и Украина были вместе с Европой. И чтобы это осуществилось как можно быстрее. Невозможно представить Европу без Беларуси и без Украины».

Записывая последнюю цитату, поймал себя на мысли, что то же самое на переговорах с представителями ЕС не раз подчеркивал и Александр Лукашенко.

Взгляд из Варшавы

Во время командировки в Польшу отметил хорошую информированность соседей о Беларуси. При этом улавливается некоторая эволюция оценок нашей внутриполитической жизни. Речь об отношении к власти и оппозиции. Если раньше отечественные «борцы с режимом» пользовались вниманием и симпатией польских элит, то теперь чувствуется разочарование... Структурные проблемы, а также внутренние персональные и идеологические конфликты наряду с нарастающей гибкостью в политике властей ставят под вопрос выживание оппозиции, отмечается в публикации польского Центра восточных исследований. По мнению авторов, белорусская оппозиция жизненно нуждается «и в новой структуре, и в новых концепциях». Но с новизной, надо признать, пока туго.

При этом неверно утверждать, что варшавским политикам, исследователям, журналистам целиком и полностью нравится курс официального Минска. Однако я не заметил и «миссионерского» желания учить жизни. Насаждать собственное понимание демократии, которая, как признают в Варшаве, еще очень хрупка в самой Польше. Скорее, имеет место толерантный и трезвый анализ ситуации в нашей стране. Признание того, что определять свое настоящее и будущее должны сами граждане Беларуси. А не Брюссель, Варшава или Москва. Интересно, что даже острые критики белорусской власти признают: она пользуется поддержкой населения и работает на независимость страны.

«Хочется нам того или нет, но сейчас единственным гарантом стабильности и суверенитета в Беларуси является Александр Григорьевич», - такое мнение высказала в приватной беседе известная польская тележурналистка. И сегодня оно достаточно популярно в Польше.

Очень взвешенно варшавские собеседники отзывались и о ситуации вокруг Союза поляков на Беларуси. Напомню, некоторые СМИ писали о ней в тональности острой межгосударственной проблемы. Но напущенный медийный туман рассеялся. Насколько я могу судить, в Варшаве поняли: белорусские власти не собирались и не собираются «притеснять польское меньшинство».

«Конфликт можно анализировать в политическом измерении. Но никакой национальной подоплеки в нем нет, это сто процентов, - твердо убежден профессор Адам Ротфельд, известный эксперт по странам бывшего СССР. - К полякам власти Беларуси относятся ничуть не хуже, чем к белорусам».

Калi ласка, proszę!

И еще одно журналистское наблюдение, которым хочу поделиться. Хорошо известно трепетное отношение Польши к собственному историко-культурному наследию. Король Ягелло и маршал Пилсудский, Шопен и Мицкевич, движение Сопротивления в годы Второй мировой и деятельность «Солидарности»... Соседи одинаково бережно относятся к самым разным страницам своего прошлого, событиям и героям. Но меня впечатлило глубокое уважение и к нашей национальной истории.

«Именно Беларусь понесла наибольшие потери в годы Второй мировой войны», - подчеркивал, беседуя с журналистами из стран «Восточного партнерства», профессор Ротфельд. Поляки, добавил он, глубоко чтят вклад наших предков в освобождение Европы от нацизма. «Впрочем, и в довоенной истории Беларуси много поводов для гордости, - обратил внимание авторитетный собеседник. - Белорусские земли были ядром Великого княжества Литовского. На старобелорусском языке издавались статуты ВКЛ...»

Интерес к нашей истории, культуре, языку чувствуется и у польской молодежи. С журналисткой Касей Квятковской из журнала Res Publica Nowa мы общались на белорусском. Кася «ў захапленнi ад Мiнска i ўжо паспела засумаваць па Беларусi». Трудно передать на бумаге чувство, какое испытываешь, когда иностранцы, пусть и ближайшие соседи, говорят с тобой на «роднай мове». Добавлю, что мои пока, правда, не слишком уверенные попытки mówić po polsku воспринимались не менее тепло.

Несколько столетий, прожитых в Речи Посполитой, сблизили белорусов и поляков лингвистически и ментально. Но в то же время мы разные. И в этих отличиях суть национального, неповторимого. Того, что особенно притягивает друг к другу.

Нам симпатична европейскость Варшавы. А западные соседи щедры на комплименты Минску. Им нравятся его просторность, чистота и гармоничность (центральные улицы не давят нагромождением зеркального хайтека). Или взять такую интересную сферу, как национальная кухня. Белорусские журналисты с удовольствием смаковали польский «журек». А вот полякам, побывавшим в Беларуси, крепко полюбились драники...

Все это я пишу к тому, что так называемое человеческое измерение «Восточного партнерства» не менее важно, чем его политическая и экономическая составляющие. Общаясь, мы становимся ближе друг другу.

Гданьск - Варшава - Минск

Источник: Виталий Волянюк, СБ-Беларусь сегодня

Видео