BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Мишель РЕНЕРИ: «В Беларуси я французские вина не покупаю...»

11.03.2010
Мишель РЕНЕРИ: «В Беларуси я французские вина не покупаю...»

Когда надо интересоваться здоровьем президента?

Почему белорусы не пьют французское вино?

Кусает ли локти лучшая в мире фирма по строительству атомных электростанций из-за того, что белорусскую АЭС будут строить россияне?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью “Народной Воле” ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.

Как правильно сказать “нет”

— Как я поняла из вашей биографии, вы работали в школе, а потом были назначены секретарем иностранных дел. Чем объясняется такая кардинальная смена вида деятельности?

— Действительно, я работал в школе. У меня была не очень обеспеченная семья, родители не могли оплатить мое обучение. Поэтому я выбрал профессию учителя. Дело в том, что во Франции существуют способы улучшить свое положение в обществе. Так, когда вы поступаете в школу для учителей, вам сразу дают небольшое пособие. Это и определило мое решение. А потом, десять лет спустя, я поступил в высшую Национальную школу администрации и пошел вверх по карьерной лестнице.

— Расскажите, насколько защищенными в финансовом плане чувствуют себя французские учителя?

— У нас учителя и даже профессора в университетах не так много зарабатывают. Как, наверное, и везде. Но если увеличить зарплату учителя, скажем, хотя бы на 10 евро, то получится большая дополнительная нагрузка на бюджет.

— Не так давно в вашей стране прошли дебаты о том, что такое французская идентичность. Премьер-министр Франции заявил, что “учебный день в школах должен начинаться с поднятия флага и исполнения гимна, а новые граждане страны должны подписывать хартию своих прав и обязанностей. Лишь в этом случае французский народ сможет сохранить свою национальную и культурную идентичность”. Перед французами сегодня действительно так остро стоит вопрос национальной самоидентификации?

— На эту тему мне есть что сказать, и я могу говорить очень долго. Боюсь, нам даже не хватит трех-четырех часов, чтобы все обсудить. Если хотите, мы можем сделать отдельное интервью, потому что двумя-тремя общими фразами на этот очень важный вопрос не ответишь. К тому же исторические условия наших стран настолько разные...

Я несколько лет работал в Польше. Считается, что поляки — люди с белой кожей, светлыми глазами, говорящие по-польски и, как правило, католики. А про моего соотечественника я не могу сказать, что это белый европеец, разговаривающий по-французски. Мы были колониальной страной, что не могло не сказаться на определении нашей идентичности. Вот почему нам многое нужно обсудить...

— Как думаете, белорусам аналогичные дебаты необходимы?

— У нас во Франции дебаты проходят на самые разные темы. Вы знаете, в этом смысле всегда очень просто идентифицировать французские телеканалы. Допустим, вы находитесь в другой стране, смотрите в гостинице телевизор. Даже если выключить звук и просто щелкать по каналам, без ошибки определишь французский канал: там всегда есть дебаты. Обсуждают и школу, и смертную казнь, ювенальную юстицию, тюрьмы, забастовки, которых у нас много, и многое-многое другое.

— В своем блоге известный писатель и художник Адам Глобус написал: “Беларусы бываюць бязмоўнымі, беларускамоўнымі і безумоўнымі”. А какими бывают французы?

— Французы всегда хотят высказать свое мнение. Даже когда вы их об этом не просите. У нас учат высказываться и критиковать еще в начальной школе. Я рассказал об этом на встрече с учениками гимназии №46 в Гомеле. Сказал, что важно научить ребенка не только хорошо говорить, читать, писать и считать. Важно, чтобы он смог высказать и защитить свое мнение.

— И как гомельская публика отреагировала на ваши слова?

— Учителя, которые знакомы с французской системой обучения, согласились. А ученики... Возможно, на слова посла трудно реагировать непринужденно. Но я им сказал: когда вы не согласны, вам нужно сказать уважительное, но твердое “нет” даже директору. А потом, конечно же, объяснить почему.

Экономический интерес

— Не так давно официальные информагентства сообщили: “Беларусь готова обсуждать с французской стороной любые проекты, представляющие взаимный интерес, и оказать действенную поддержку в их реализации”. Какие проекты в рамках данных договоренностей уже стартовали?

— Прежде всего экономические. Напомню, что в январе этого года Францию с официальным визитом посетил вице-премьер Владимир Семашко. Вместе с ним в нашей стране побывала и группа белорусских бизнесменов. После этих встреч Франция снова открыла возможность страхования кредитов для Беларуси.

Кстати, я хотел бы подчеркнуть, что приоритетом моей миссии будут как раз экономические отношения.

— В одном из своих публичных выступлений вы заметили, что Франция может и должна более активно работать с Беларусью в сфере экономики, особенно это касается прямых связей между предприятиями. Расскажите, какие французские предприятия и бизнесмены в ближайшее время могут появиться на белорусском рынке?

— В настоящий момент многие проекты находятся на стадии активных переговоров, поэтому не хотелось бы опережать события и преждевременно озвучивать имена конкретных компаний, заинтересованных в работе с Беларусью. Наиболее интересные для французов проекты относятся к сферам энергетики, транспорта, ритейла, строительства, создания производств в молочной промышленности и в иных секторах сельского хозяйства.

— Брестский губернатор Константин Сумар в одном из своих интервью сказал: “В Ивацевичском районе итальянцы приобрели колхоз. Здесь будут выращивать семена и производить продукцию животноводства”. А французы интересуются белорусскими колхозами?

— Франция — страна с очень развитым сельским хозяйством. Как я уже отметил, со стороны французских компаний есть определенный интерес к этой сфере. Например, сейчас идет активное сотрудничество между французской компанией “DEHONDT” и белорусскими предприятиями и институтами, работающими в льноводческой отрасли.

Еще один пример успешного сотрудничества: белорусско-французско-голландское предприятие “Арника”, специализирующееся на выращивании яблок. Идея создания совместного предприятия в Могилевской области родилась в 2001 году, тогда на 100 гектарах белорусских земель был посажен яблоневый сад. На сегодняшний день территории совместного предприятия увеличиваются, а с ними и ежегодный урожай.

Так что не исключаю, что однажды в белорусских колхозах можно будет услышать и французскую речь.

— Беларусь намерена строить атомную станцию с помощью России. “АРЕВА” не кусает локти?

— “АРЕВА” — лучшая фирма в мире по строительству атомных станций. Почему она не участвовала в тендере? Думаю, этот момент нужно уточнить непосредственно у представителей самой компании. Насколько я знаю, перед тем как поучаствовать в тендере, проводятся подготовительные исследования, стоимость которых может доходить до нескольких миллионов евро. Суммы более чем значительные, не правда ли? Поэтому все нужно взвесить, прежде чем принять решение. Но даже и в этом случае бывали ситуации, когда объявленный тендер аннулировался. Поэтому я считаю, что компания, даже если она мировой лидер в своем секторе, может воздержаться от участия в тендере, если не будет до конца уверена в прозрачности его проведения и в равенстве всех его участников.

Когда надо интересоваться здоровьем президента

— Не так давно белорусский президент ездил в Швейцарию. “Глава государства встретится с представителями бизнеса и политических кругов этой страны, — сообщила президентская пресс-служба. — Деловая часть визита, который продлится несколько дней, совмещена с краткосрочным отдыхом”. Однако о подробностях данного визита не известно до сих пор. Не называется даже курорт, где якобы отдыхал Александр Григорьевич. Во Франции такое возможно?

— Да. В том смысле, что французы понимают: даже президенты и министры имеют право на частную жизнь. Например, когда во Франции был президентом Франсуа Миттеран, у него была гражданская жена. С официальной супругой он не жил. Но никто в обществе об этом не говорил. Широкая общественность узнала об этом только к концу его президентства.

— И журналисты, когда он был президентом, об этом не сообщали?

— Нет. Была такая “секретная договоренность” об этом не говорить. Потому что это частная жизнь президента, право на которую должно быть уважаемо.

Мы, например, знаем, что некоторые министры или просто важные люди государства — представители сексуальных меньшинств. Но это их жизнь, их выбор. И французам все равно, кто с кем спит или отдыхает. Правда, только до тех пор, пока личная жизнь чиновников не начинает непосредственно влиять на их должность.

Когда в 2003 году во Франции стояла очень сильная жара, от которой умирали сотни людей, особенно пожилые, а министры, которые должны были заниматься этой проблемой, остались в отпуске, разгорелся большой скандал! И я считаю, что это правильно.

— Тем не менее французские журналисты очень активно освещали личную жизнь нынешнего президента Франции.  На эту тему нет никаких табу?

— Я считаю, что право на приватную жизнь должны иметь все.

— А когда речь идет о состоянии здоровья?

— Правда о состоянии здоровья президента — это вопрос государственной важности. И особенно важен он для таких стран, как Франция, где только президент имеет право отдавать приказы на применение ядерного оружия. Именно поэтому, когда он где-то находится с официальным визитом, его всегда сопровождает генерал с ядерным чемоданчиком. И если, например, президент попадает в больницу, значит, самый важный элемент нашей обороны перестает быть оперативным. Ведь во время операции он не сможет принять решение по обороне страны. Поэтому общество должно быть информировано о состоянии здоровья президента. И тут не должно быть никаких тайн.

Кому невыгодно повышение пенсионного возраста

— Во многих европейских странах сегодня активно обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста. Как к этому относятся во Франции?

— У нас на пенсию и мужчины, и женщины уходят в 60 лет. Есть, правда, некоторые исключения: например, дипломаты могут работать до 65 лет.

Мне кажется нормальным, что мы не повышаем пенсионный возраст. Иначе может возникнуть проблема для таких людей, как я. Я начал работать с 17 лет, и в 60 лет у меня будет 43 года трудового стажа. Для пенсии этого более чем достаточно. И было бы не совсем правильно, если бы для меня повысили пенсионный возраст. А вот молодое поколение сейчас начинает рабочую жизнь позже, потому что дольше учится, и без степени “мастера” сегодня мало что можно сделать.

— Господин посол, на ваш взгляд, почему белорусы не пьют французское вино?

— Я являюсь одним из акционеров винного хозяйства в регионе Бордо. Во Франции наше вино продается примерно по 10 евро за бутылку. Если это вино привозить сюда, то с учетом расходов на транспорт, пошлин его стоимость значительно возрастет. Я знаю, что в Минске по этой цене можно купить другие вина, даже более качественные - например, чилийские или испанские.

— И это говорит посол Франции!

— Понятное дело, что я привез сюда самые лучшие французские вина. Ими я угощаю гостей. А для себя в Беларуси французские вина не покупаю — пью иностранные...

Страна первого выбора

— Среди ваших спортивных увлечений значатся лыжи. Может, уже успели побывать на одном из белорусских горнолыжных курортов?

— Еще нет. На днях должен поехать в Краков и забрать свои лыжи у бывшей жены.

— Вас увлекают только лыжи?

— Еще марафонские дистанции. Раз в году бегаю марафон — 42 километра 195 метров. 23 мая намерен поехать на марафон в Ригу.

— Вы провели уже довольно много встреч — и с оппозицией, и с представителями официальной власти. Кто из собеседников показался вам наиболее оригинальным и убедительным?

— Было бы неуважительно с моей стороны отвечать на этот вопрос, не встретившись с президентом Республики Беларусь для более длительной беседы.

— Дипломатов всегда стараются чем-то удивить: водкой, произведениями искусства, какими-то обычаями. Что вам показалось в Беларуси необычным?

— Здесь я заметил одну странную вещь: когда я говорю “А”, пишут, что я говорю “Б” или вообще ничего не говорю. Причем это замечание относится как к официальной, так и к негосударственной прессе. Хотя я говорю одинаково для всех, но каждый из моих высказываний выбирает то, что ему нравится или подходит. Я этим не совсем доволен.

— Встречались ли вы с предыдущим послом Франции в Беларуси Мирей Мюссо, и насколько для вас оказались полезными ее советы?

— Я встретился почти со всеми послами Франции, которые здесь работали, за исключением Клода Жолифа. Например, со Стефаном Шмелевским мы познакомились больше 20 лет назад, мы друзья. С госпожой Мюссо мы тоже общаемся.

Я четыре месяца готовился к приезду в Минск. Ничем другим не занимался: очень много читал о Беларуси, изучал ситуацию, встретился более чем с 60 человеками, имеющими прямое или косвенное отношение к Беларуси.

— Вас пугали белорусской реальностью?

— Нет. Кстати, Минск — это был мой первый выбор.

— Что это значит?

— Когда предлагается должность посла, можно выбрать страну, в которую хотелось бы поехать. А потом президент уже согласовывает или корректирует твой выбор. И у меня в списке стран первой значилась именно Беларусь. Хотя мне предлагали поехать в другие страны, в том числе и из ЕС. Но я сказал, что предпочитаю Минск. Приехав сюда, понял, что сделал хороший выбор. А как будет дальше — будущее покажет. Как у вас говорят, поживем — увидим.

— С послом Беларуси во Франции Александром Павловским вы знакомы?

— Более чем знакомы. Когда я был в Париже с делегацией господина Семашко, меня даже приняли за члена белорусской делегации. Мы с Павловским настолько близко общались, что некоторые подумали, будто я его советник.

— А сейчас созваниваетесь?

— Даже достаточно часто, последний раз разговаривали пару дней назад.

— Разногласия с ним случаются?

— Мы всегда искали точки соприкосновения. Естественно, обсуждаем и разногласия. Мы ведь работаем для улучшения франко-белорусских отношений.

— С кем-то из белорусов уже удалось завязать дружеские отношения?

— Я познакомился с Ириной Котовой, молодой белорусской художницей международного уровня. Кроме того, это высокодуховная личность с необычайно глубокой душой. Она, кстати, станет обладательницей визы “Компетенция и талант”, предназначенной для узкого круга талантливых людей, которым французское государство желает помочь в продвижении по карьерной лестнице.

— С кем здесь непременно хотелось бы встретиться?

— Сразу после моего приезда в Беларусь я познакомился с митрополитом Филаретом и его преосвященством Тадеушем Кондрусевичем. Это два значимых сторонника мира и диалога. Мне бы очень хотелось познакомиться с кардиналом Свентеком. Я надеюсь, что он согласится меня принять и наша встреча состоится в ближайшие недели.

Спящий вулкан

— Скажите честно: вы сторонник ужесточения политики ЕС по отношению к Беларуси?

— Франция во время председательства в ЕС очень способствовала возобновлению диалога с Беларусью. И на данном этапе мы вновь находимся в фазе диалога. Надеюсь, что условия диалога будут улучшаться с каждым днем моего пребывания здесь в качестве посла.

— Интересно, а вы сами по натуре жесткий человек?

— Сотрудники посольства говорят, что мягкий. Всегда доверяю людям. Некоторые могут расценить эту черту характера как признак слабости. И даже использовать, чтобы меня предать. Таких людей готов собственноручно задушить.

До приезда в Минск я работал в МИД в дирекции по управлению персоналом. Я всегда выслушивал и пытался понять людей, многим это нравилось. Но при этом за время моей работы было больше всего людей, которые, проходя дисциплинарные комиссии, покидали министерство. Во Франции практически невозможно уволить чиновника-функционера, а у меня это получалось. Как только понимал, что это нужно сделать, я добивался этого любыми легальными путями...

Так что я почти как вулкан: если он спит — то спокоен и даже уравновешен, а вот если разбудить...

ВИЗИТКА

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.

Родился 15 июля 1959 года.

Советник иностранных дел.

Свидетельство о педагогической подготовке (1978).

Диплом Национальной школы администрации (1987—1989).

Карьера:

1978—1985: учитель в департаменте Восточные Пиренеи и в Париже,

1-го февраля 1989 года назначен секретарем иностранных дел;

1989—1992: первый секретарь в Посольстве Франции в Варшаве;

1992—1995: Центральная администрация Министерства иностранных дел, сотрудник Юридического отдела;

1995—1997: советник в Кабинете Государственного секретаря по вопросам франкофонии;

1997—1999: помощник при Генеральном секретаре Министерства иностранных дел;

1999—2002: советник, заместитель Главы дипломатической миссии в Дакаре;

2002—2005: генеральный консул, директор Французского института в Кракове;

2005—2006: советник Министра юстиции по дипломатическим вопросам;

2006—2009: Центральная администрация Министерства иностранных дел, заместитель директора Управления кадров;

декабрь 2009 года: Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь;

Знаки отличия:

Кавалер Национального ордена “За заслуги”,

Разговорные иностранные языки: английский, русский, польский, испанский.

Увлечение спортом: велосипедный спорт, бег (марафон), лыжи.

Ссылка

Видео