BE RU EN
rss facebook twitter

Государство игнорирует "гражданскую" инициативу Восточного партнерства?

04.02.2010
Государство игнорирует "гражданскую" инициативу Восточного партнерства?

Представители государства не высказывают интереса к участию Беларуси в инициативе Восточного партнерства Форум гражданского общества. Об этом в ходе круглого стола в Минске заявил страновой представитель Координационного комитета Форума Влад Величко.

Напомним, 7 мая в Праге состоялся учредительный саммит программы Евросоюза Восточное партнерство (ВП), которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС шести постсоветских республик: Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. В июне 2009 года в рамках ВП Еврокомиссия пригласила все заинтересованные стороны к участию в Форуме гражданского общества (ФГО), приоритетная задача коего — укрепление контактов и диалога между организациями гражданского общества и органами самоуправления. Как заявлялось, Форум будет заседать на регулярно проводимых сессиях или конференциях (как минимум, раз в год), поддерживать реализацию направлений Восточного партнерства, а также сотрудничать с соответствующими структурами ЕС.

16-17 ноября в Брюсселе состоялось первое заседание Форума гражданского общества (ФГО), в котором приняли участие более 200 человек, среди которых — представители 25 общественных организаций Беларуси (как независимых, так и провластных). Главным итогом Форума стало создание Координационного комитета (представители стран-участниц ВП, европейских организаций и структур — 17 человек), который будет управлять работой четырех тематических платформ: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность; контакты между людьми. Беларусь в нем представляет председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко. Еще один представитель синеокой Сергей Мацкевич, лидер Ассамблеи НГО Беларуси, возглавил первую тематическую группу, а также был избран спикером всего Форума.

Как рассказал Влад Величко, первое заседание Координационного комитета прошло 21-22 января в Брюсселе при участии представителей Еврокомиссии. По итогам двухдневной работы, руководящий орган Форума гражданского общества принял ряд стратегических решений. Так, Еврокомиссии было предложено включить представителей ФГО к участию в межправительственных встречах между официальными делегациями стран - участниц ВП и евроструктурами, следующая из которых состоится весной. Помимо этого, Еврокомиссия выказала готовность организовать по одной встрече представителей четырех тематических групп Форума в течение года.

Готовы ли европейские политики допустить представителей третьего сектора к своему диалогу с официальными властями? Например, 8 декабря в Стокгольме состоялся Саммит министров иностранных дел, позицию ФГО на котором представлял среди прочих и Сергей Мацкевич. Однако рекомендации "форумлян" не нашли никакого отражения в результатах саммита. Влад Величко пояснил эту ситуацию инертностью механизма работы евроструктур, подготовка документов которой порой занимает до 4-5 месяцев. То есть итоги Форума попросту не успели попасть в повестку дня МИДовского саммита.  

“Работы у Форума вагон и маленькая тележка, и дабы начать распутывать огромный клубок проблем и вопросов, было решено помимо четырех тематических групп создать еще ряд целевых подгрупп: информационную и лоббистскую (дипломатическую), по разработке концепции и отчета па развитию Восточного партнерства, подготовке второго Форума ГО", — сообщил Величко.

Как отметил страновой представитель по Беларуси, в период между брюссельским Форумом и январским заседанием Координационного совета представители белорусского "третьего сектора", который лидирует по активности среди шести стран-участников Восточного партнерства, интенсивно обсуждали дальнейшие свои действия и перспективы работы "гражданской" инициативы ЕС. Также была организована встреча между белорусскими участниками ФГО и представителями в Беларуси посольств стран - членов ЕС, а также Еврокомиссии. В то же время, сожалеют представители неправительственных организаций (НПО), абсолютно никакой заинтересованности к участию в диалоге не высказало государство. Хотя, напомним, в Брюсселе от Беларуси присутствовали не только полпреды НПО, но и, к примеру, провластная Федерация профсоюзов Беларуси.

Согласно планам Еврокомиссии, следующий Форум гражданского общества состоится ориентировочно в ноябре 2010 года.

Каковы перспективы "гражданского" Форума?

"В мае исполнится год со времени запуска Восточного партнёрства, и многим кажется, что после резвого старта реализация программы сошла на нет, даже провалена. Это не так. На самом деле, политические вопросы инициативы - то, что заметно невооруженным глазом - решены, первые лица сыграли свою роль. Теперь же происходит рутинная работа по созданию и запуску механизмов для реализации программы, в которой участвуют чиновники более низкого уровня, специалисты, те же представители третьего сектора", — говорит эксперт Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров.

По мнению политолога, такая видимость "провала" может негативно сказаться на активности гражданского общества Беларуси, которому за прошедший год удалось достигнуть завидной консолидации.

Среди других угроз реализации ФГО и всей инициативы Восточное партнерство Егоров выделил замыкание европейской политики на треугольнике "структуры ЕС — госструктуры Беларуси — оппозиция" (без участия "третьего сектора"), что может привести к замораживанию белорусско-европейского сотрудничества.

Эксперт также отмечает, что выработка конкретных предложений со стороны белорусских полпредов ФГО требует высокой квалификации, чего им катастрофически не хватает. "Потому необходимо развитие механизма широких консультаций всех заинтересованных организаций-участников Форума и экспертов — "фабрик мысли".

Кастусь Лашкевич
Tut.by

Видео