BE RU EN
rss facebook twitter

Общественные консультации, диалог и народовластие «по-беларусски» (краткая версия)

01.10.2009
Общественные  консультации, диалог и народовластие «по-беларусски» (краткая версия)
Современные беларусские элиты, политики и идеологи сформировались в советское время, и после короткого периода  относительной демократии 1991-94 годов  продолжают реализовывать эти  представления и идеалы в политической общественной жизни независимой Беларуси.  И советская власть и современные демократические институты в Европе и Америке происходят непосредственной демократии античных и средневековых городов-государств, общин и коммун. Но современная Западная демократия является результатом длительной эволюции, в которой выработаны институциональные формы реализации идеалов демократии. Советский строй пытался напрямую возродить идеалы прямой демократии в новом общественном устройстве. На основании полноты представительства всех слоев населения в советах разных уровней советскими идеологами утверждалось, что именно так реализуется народовластие. В результате решение и сложных, и простых вопросов принималось голосами некомпетентных и неподготовленных представителей. Все понимали имитационный характер советов и то, что они только легитимизируют решения, выработанные и принятые бюрократией.

    В первые три года президентства Александра Лукашенко происходил возврат от не устоявшихся еще цивилизованных норм государственного управления, к архаичным формам непосредственной демократии. Отсутствие традиций парламентаризма, слабость беларусских социальных и гуманитарных наук, тотальная правовая безграмотность населения приводили к тому, что беларусское общество не замечало институциональной и процедурной разницы между парламентом и общенациональным собранием. Будучи вынужденным считаться с европейскими требованиями и нормами, в отношении гражданского участия, беларусское государство симулирует гражданское участие, либо создавая превдообщественные структуры, выдаваемые международным наблюдателям и партнерам за гражданское общество, либо манипулируя реальными структурами слабого гражданского общества.

    Среди прецедентов общественного диалога или симуляции гражданского участия в Беларуси можно рассмотреть: общественно-политический диалог 1999-2000 гг.; европейские программы в экономике и безопасности, чернобыльских программах; удвоение общественных организаций. В последнее время особую актуальность приобрела такая форма «диалога» как общественно-консультативные советы. Первые тематические или ведомственные общественно-консультативные советы возникали в сферах, где разворачивались программы европейской помощи. Новый период в истории этой формы был открыт с созданием в январе 2009 года Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Сейчас вопросы общественной активности и общественного контроля и диалога не замыкаются на отдельных программах западной помощи или локальных и частных вопросах. Они помещаются в рамки Восточного партнерства. Когда необходимость реформирования осознается не только в оппозиции и гражданском обществе, но и в высших эшелонах власти, симулировать демократические преобразования и диалог по-прежнему можно, но симуляция уже не приносит властям прежних дивидендов. Раньше в качестве выигрыша за симуляцию режим получал ослабление критики в свой адрес и выигрывал время. Сейчас ему необходимы не просто имидж, но кредиты и инвестиции, не просто отсутствие критики, а отмена санкций, не просто обмен визитами и делегациями, но свободная торговля и новые рынки.
В.Мацкевич
 
Видео