BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Мнение ЕВРОБЕЛАРУСИ: Форум гражданского общества ВП: процедуры селекции участников

31.08.2009
Мнение ЕВРОБЕЛАРУСИ: Форум гражданского общества ВП: процедуры селекции участников

До проведения первого Форума гражданского общества Восточного партнерства (предварительная дата объявлена как середина ноября 2009) остается менее трех месяцев. За это короткое время предстоит провести отбор участников Форума и разрешить остающиеся вопросы институционального взаимодействия Форума со структурами Восточного партнерства и официальными структурами ЕС. Многие острые проблемы тем или иным образом сняты в Концепции (Concept paper) Форума гражданского общества Восточного партнерства[1], где обозначены основные цели и направления деятельности Форума, намечены рамки взаимодействия Форума с платформами и комитетами Восточного партнерства, определена предварительная структура Форума. Несмотря на прогрессивный для гражданского общества стран Восточного партнерства характер установленных в Концепции механизмов, все еще остается ряд неразрешенных или недостаточно прозрачных моментов. К таковым, прежде всего, относятся вопросы отбора участников Форума. Тонкость и сложность этих моментов не позволяют надеяться на то, что будет найдено оптимальное для всех решение, но удовлетворительное решение все же может быть найдено.

Описание процедуры отбора участников Форума

В настоящее время Европейская комиссия остановилась на следующей процедуре отбора участников Форума. Предполагается два этапа: первый, создание базы данных о заинтересованных ОГО (на основе открытого Предложения Европейской комиссии о выражении заинтересованности); второй, отбор на основе «четких и прозрачных критериев». Эти критерии определены как: (1) географическая принадлежность (большинство участников должны быть из стран Восточного партнерства), (2) разнообразие и пропорциональность представительства субъектов гражданского общества (профсоюзы, организации работодателей, профессиональные ассоциации, неправительственные организации, аналитические центры, национальные и международные сети ОГО/ сети ОГО и другие); критерий также отмечает способность ОГО внести вклад в работу всех тематических платформ Восточного партнерства; (3) опыт работы по вопросам, связанным с ЕС/ЕПС/ВП (с учетом прошлых и текущих мероприятий и достигнутых результатов). Дополнительно отмечается, что при применении данных критериев в процессе отбора Европейская комиссия будет учитывать особенности каждой страны партнера.

Комментарии к предложенной процедуре

Если первый этап процедуры прост и очевиден, то второй уже более сложен и оставляет открытыми ряд вопросов и задач:

1.      Кто именно будет осуществлять окончательный выбор участников Форума? Концепция упоминает о том, что Европейской комиссией может быть создан «управляющий комитет» (“steering committee”) для организации Форума гражданского общества, включающий представителей страны председательсвующей в ЕС (EU Presidency), Европейского экономического и социального комитета (EESC) и признанных независимых представителей (recognised independent personalities). Этот «управляющий комитет» и будет ответственным за процесс отбора. Очевидно, что наличие такого комитета (как и сама процеду отбора, а не выборов) - это компромисс, учитывающий сложные условия для реализации демократических процедур в странах-партнерах. Тем не менее, чтобы работа комитета соответствовала принципам открытости и демократичности необходимо, чтобы:

  • лица, входящие «управляющий комитет» были не просто назначенными чиновниками, но лицами несущими ответственность собственным именем и репутацией (политики, известные общественные деятели, интеллектуалы). Имена всех членов «управляющего комитета» должны быть опубличены и стать известными всем потенциальным участникам Форума.
  • процедура отбора должна быть была настолько открытой и публичной, насколько это возможно. В частности, должна быть реализована возможность предоставления письменного обоснования избрания или не избрания для любого ОГО, выразившего заинтересованность в участии, а также возможность апелляции.

2.    Определенные Концепцией критерии нуждаются в детализации. В том виде, в каком они сформированы в настоящее время, они не способны стать основой для прозрачной процедуры отбора. В меньшей степени это касается критерия (1) географическая принадлежность. Больше вопросов вызывают критерии (2) разнообразие и пропорциональность представительства и (3) опыт работы по вопросам, связанным с ЕС/ЕПС/ВП, а также проблемы «учета особенностей каждой страны партнера». Рассмотрим эти вопросы чуть подробнее.

      Географическая принадлежность. Данный критерий требует введения определенных количественных показателей обеспечения пропорциональности географического представительства по отношению к странам партнерам, странам ЕС, третьим сторонам.

      Разнообразие представительства. Требование разнообразия должно обеспечить возможность представительства максимально широкого круга субъектов гражданского общества. При этом очевидно, что его следует трактовать как негативный критерий, т.е. что претенденту нельзя отказать в участии только на том основании, что он не представитель общепринятой формы НГО. Критерий разнообразия нельзя применять по принципу «Ноев ковчег» - обязательного включения всего разнообразия субъектов гражданского общества. С одной  стороны, это не представляется возможным. А, с другой стороны, необходимо учитывать, что во многих странах Восточного партнерства так и не сложилось полноценных (в европейском понимании) институтов гражданского общества и далеко не все организации, претендующие на статус ОГО таковыми и являются.

      Пропорциональность представительства. В данном случае также не понятно как интерпретировать и как обеспечивать эту пропорциональность. Имеется ли в виду обеспечение пропорционального представительства субъектов гражданского сообщества на Форуме, т.е. в соответствии с широтой распространения того или иного типа ОГО на национальном уровне (20% профессиональных ассоций в отношении всех типов ОГО на национальном уровне обеспечивает им 20% мест на Форуме)? Возможно, на первом этапе важно не столько пропорциональное представление всех сегментов гражданского общества, сколько включение всех наиболее активных и заинтересованных субъектов. Пока действительная роль и значение Форума гражданского общества Восточного партнерства только начинает осознаваться и следовало бы усилить представленность действительно заинтересованных участников.

      Опыт работы по вопросам, связанным с ЕС/ЕПС/ВП. Требуется  дополнительная детализация того, какой именно опыт будет рассматриваться и как будет устанавливаться наличие такого опыта (равно как и способности ОГО к работе по всем тематическим аспектам ВП). Возможным вариантом была бы поэтапная процедура: (а) представление претендентами нечто вроде CV, (б) анонимное рецензирование данных CV другими ОГО, (в) окончательное принятие решения «управляющего комитета» по данному критерию на основе предыдущих этапов.

 3.    Необходимо соотнести принципы единых процедур отбора для всех стран-партнеров с возможностью учета специфики каждой страны. Принятый в концепции механизм отбора участников связан с трудностями проведения национальных форумов, которые наиболее точно соответствуют принципам демократичности и идеям заложенным в программе Восточного партнерства. Мы глубоко убеждены в необходимости учета степени готовности гражданского общества стран партнеров к реализации более демократических процедур отбора. Поддержка прецедентов и инициация продвижений к национальному форуму является стратегической задачей для организации ФГО Восточного партнерства. Гражданское общество Беларуси продемонстрировало свою готовность к активному и консолидированному включению в инициативу Восточного партнерства. В Беларуси есть реальные силы, которые нацелены на проведение национального форума (конгресса, конференции) организаций гражданского общества как элемента процедуры отбора. На нем планируется:

  • обеспечение максимально широкого представительства субъектов гражданского общества Беларуси,
  • представление и обсуждение претендентов на участие в Форуме,
  • презентация и утверждение программных предложений по повестке дня Форума гражданского общества Восточного партнерства, от лица собравшихся представителей гражданского общества Беларуси.

Проведение такого национального форума нуждается в публичной поддержке со стороны ЕК и официальных структур ЕС, а его результаты могли бы быть официально учтены в процессе обора участников Форума гражданского общества ВП. Такие действия позволят в дальнейшем перейти к более адекватным, открытым и демократичным процедурам отбора участников Форума гражданского общества и будут способствовать развитию демократических институтов стран-партнеров.

 Типичные ошибки, возникающие в результате селекции

Эта часть непосредственно не относится к комментированию предложенной концепцией процедуры отбора участников. В ней рассматриваются типичные ошибки, которые допускались и допускаются международными структурами и официальными структурами ЕС при отборе кандидатур консультантов, экспертов, или представителей гражданского общества Беларуси, участвующих в решении значимых для страны вопросов. Нам хотелось бы, чтобы эти ошибки были учтены в ходе работы по отбору участников Форума ГО ВП.

А) Ошибка запаздывания. Поскольку общественно-политическая ситуация в стране часто меняется быстрее, чем подходы и программы ЕС, постольку многие реальные активные деятели остаются вне зоны внимания внешних субъектов. В результате отбираются кандидаты не актуально работающие по данной теме, но те, которые работали по ней в прошлом.

Б) Ошибка медиатизации. В стране отсутствует широкое разнообразие и свободная конкуренция СМИ, а сами СМИ обладают малым охватом аудитории. В итоге встречаемость того или иного кандидата в СМИ еще не говорит о его влиянии или реальном уровне компетентности. Чрезмерная ориентация на частоту появления в СМИ приводит к отбору относительно случайных людей.

В) Ошибка сверх-доверия. Успешный опыт взаимодействия порождает естественные доверительные отношения между представителями отбирающих структур и некоторыми национальными лидерами ГО. Отсутствие критического отношения приводит к тому, что отбирается не наиболее подходящий кандидат, но тот, у кого более близкие связи с доверенным лицом. Рекомендации таких доверенных лиц не должны становиться единственным и решающим фактором отбора того или иного претендента.

(Г) Ошибка выращивания лидеров. Существует тенденция продвижения тех людей, которые проходили специальное обучение, переквалификацию, стажировки по европейским лидерским программам. Т.е. могут отбираться заведомо «свои» кадры или организации, а не реально значимые национальные кадры или организации.

Д) Ошибка ориентации на языковую грамотность. В странах бывшего СССР часто низкий уровень языковой грамотности. Языки, как правило, хорошо знают либо люди, получившие специальное образование, либо люди ориентированные на зарубежную карьеру. Чрезмерное внимание критерию языковой грамотности, часто не позволяет отобрать кандидата действительно квалифицированного в деятельности и предметной сфере. Знание языков, безусловно, важный, но не самый значимый критерий отбора. 


Видео