BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Путь в Шенген начинается с визы

21.08.2009
Путь в Шенген начинается с визы
Европейский союз готовится ввести новые требования к оформлению документов.Начало

Переходим к очередной главе Визового кодекса, которая касается рассмотрения заявки на визу и вынесения решения по этой заявке.

Как сказано в статье 19, на первом этапе консульское учреждение, которому подана заявка на визу, проверяет следующие критерии: соблюден ли срок подачи (см. статью 9); есть ли в наличии все документы, которые требует статья 10, взяты ли отпечатки пальцев (или были взяты ранее), уплачен ли консульский сбор. Об этом подробно говорилось в номере за пятницу, 14 августа. Если одно из условий не выполнено, рассмотрение заявки, как правило, не производится. В таком случае соискатель визы ставится об этом в известность, ему возвращается консульский сбор, а взятые биометрические данные уничтожаются. И только в исключительных случаях отсутствие одного или нескольких элементов не становится препятствием к рассмотрению заявки.

Если все условия выполнены, в паспорте соискателя визы на первую чистую страницу ставится штамп установленного образца, означающий, что консульским учреждением принят запрос на получение визы (статья 20). Данный штамп не влечет юридических последствий.

При рассмотрении запроса консульства обязаны уточнить «подведомственность» им данной заявки (см. статью 5), а также установить отсутствие риска нелегальной иммиграции и угроз безопасности государствам ЕС со стороны заявителя, его готовность покинуть территорию ЕС по окончании действия визы. Запрашиваются данные на гражданина в системе визовой информации VIS. Об этом говорится в статье 21.

Также работники консульства должны убедиться, что паспорт или заменяющий его документ подлинные; что условия пребывания и средства существования позволят заявителю обеспечивать себя и свое возвращение в страну постоянного проживания; что гражданин не значится в системе информации Шенгенского пространства как не подлежащий допуску; что он не представляет угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью, а равно международным отношениям, а также — что он не значится в национальных базах данных стран ЕС как лицо, чей въезд запрещен.

У консульства есть право проверить длительность предыдущих поездок заявителя в страны Шенгена, с тем чтобы она не превышала срока действия виз.

Длительность и цель предполагаемого пребывания в ЕС позволяют сделать вывод о примерном размере средств, необходимых для питания и проживания в той или иной стране. Рассматриваются средние цены на услуги гостиниц и бюджеты прожиточного минимума в странах ЕС. Приглашение-аттестация приема (см. статью 14 и приложение II) может служить удовлетворением этому критерию.

Консульства изучают достоверность предоставленных документов и проверяют сведения, сообщенные им заявителем устно во время собеседования. Визовый кодекс допускает назначение дополнительного собеседования для предоставления добавочных сведений.

В статье 21 также указывается, что предыдущие отказы в выдаче визы не влекут автоматического отказа при последующих обращениях. В каждом случае документы изучаются заново, с учетом всей полноты информации.

Статья 23 содержит принципиальную установку на то, что решение о выдаче визы или отказе в таковой принимается в срок до 15 дней с даты подачи заявки. Если требуется дополнительное изучение запроса, срок может быть продлен до 30 календарных дней, а в исключительных случаях и дольше. По окончании рассмотрения принимается одно из четырех решений:

А) выдать единую шенгенскую визу;

Б) выдать визу ограниченного территориального действия, действительную только на территории одного из государств шенгенской зоны (в некоторых случаях, например, при срочном рассмотрении);

В) отказать в выдаче визы;

Г) прервать рассмотрение заявки и передать ее другому государству, если его функции на иностранной территории осуществляются по представительству.

Как сказано в статье 24, виза может быть выдана для единственного въезда, либо двукратного, либо многократного посещения стран ЕС. Срок ее действия, как правило, равен 6 месяцам и определенно не превышает 5 лет. В частности, столь продолжительный срок действия должен быть обоснован заявителем, имеющим прочные деловые контакты, правительственные поручения, родственные связи с гражданином ЕС, и чья репутация не подлежит сомнению.

Согласно статье 27, визовая наклейка (виньетка) заполняется печатным способом, никакие исправления от руки не допускаются. Ручное заполнение визовой наклейки возможно только в случае технического форс-мажора. В приложении к Визовому кодексу приводятся требования к содержанию информации на виньетке. В частности, присутствует фотография обладателя визы, при этом размер изображения головы от макушки до подбородка составляет от 70 до 80 % высоты фотографии. Неотъемлемой частью виньетки является зона информации для машинного считывания. Она состоит из 2 строк по 36 символов в каждой. Последний день срока действия визы должен являться заключительным днем пребывания гражданина на территории Шенгена, которую он должен покинуть до наступления полуночи.

Виньетка наклеивается на первую чистую страницу паспорта, где нет других штампов (кроме штампа о принятии документов в данное консульское учреждение).

Если в наклеенной виньетке обнаруживается ошибка, виньетку перечеркивают невыводимыми красными чернилами, а на другую страницу ставят новую визу с исправленной ошибкой (статья 28).

Возможность отказа в выдаче визы всегда была одним из главных поводов для волнений заявителя и его попутчиков. Визовый кодекс ЕС впервые в консульской практике вводит обязанность консульских органов извещать соискателя о причинах отказа в выдаче визы и дает право иностранцу обжаловать соответствующее решение. Об этом сказано в статье 32 кодекса.

В частности, там уточняется, что основанием для отказа могут стать: представление фальшивых документов либо документов, чья подлинность вызывает сомнения; отсутствие необходимых гарантий касательно условий пребывания и проживания; отсутствие необходимых средств для поездки и возвращения; нарушение сроков действия предыдущих виз либо наличие неистекшей шенгенской визы, срок пребывания по которой закончился; запрещение на въезд, содержащееся в базе данных; основание считать заявителя угрозой для общественного порядка, безопасности или общественного здоровья; отсутствие медицинской страховки на время поездки.

Об отказе в выдаче визы заявителю сообщается посредством единого формуляра, образец которого приведен в приложении к Визовому кодексу. Формуляр содержит мотивировку отказа (одна из 11 стандартных), а также примечание о том, что гражданин имеет право обжаловать решение в соответствии с законами отказавшей ему страны. Необходимая информация для подачи такого заявления (куда и в какие сроки оно может быть подано) предоставляется.

В статье 33 Визового кодекса рассматриваются основания для продления визы при нахождении в стране ЕС и размер взимаемого в этом случае консульского сбора (30 евро). Статья 34 приводит основания для аннулирования либо упразднения визы, которые в общем и целом соответствуют основаниям для отказа в ее выдаче. Также предусматривается процедура обжалования таких решений.

Из главы, касающейся организации работы визовых служб, выделим статью 39, в которой говорится о том, что посетители консульских учреждений стран ЕС должны обслуживаться со всей возможной любезностью, соблюдением их человеческого достоинства. Не допускается дискриминация по признакам пола, возраста, вероисповедания и др.

В статье 40 устанавливаются основания для привлечения третьих организаций к процедуре приема документов на визы. Такой шаг допускается, если количество заявителей слишком велико и не позволяет создать должные условия в консульском учреждении, а также из соображений удаленности того или иного крупного города от места пребывания консульства. При этом заявитель не должен лично посещать более одного места для подачи документов на визу. От сотрудников третьих организаций (как правило, коммерческих) требуются та же компетентность, обходительность и конфиденциальность, как и от штатных сотрудников консульств и посольств. Такие организации имеют право взимать плату за свои услуги пропорционально понесенным затратам и вложенным усилиям.

Статья 47 Визового кодекса приводит широкий перечень сведений, которые должны быть общедоступны посетителям консульских учреждений. В этом перечне есть информация о возможности обжаловать решение об отказе в выдаче визы, указание органа, которому может быть направлено такое ходатайство, а также (ВАЖНО) напоминание о том, что наличие визы не является безусловным основанием для въезда в страны ЕС (на границе от путешественника могут потребовать подтверждение соответствия его целей условиям выдачи визы).

Многочисленные другие статьи и приложения касаются в основном внутренней организации работы по исполнению данного регламента, обмена информацией внутри стран ЕС и Шенгенского соглашения, форм статистической отчетности и нюансов вступления Визового кодекса в законную силу. Напомним, это произойдет спустя шесть месяцев после официального опубликования кодекса. Те или иные нормы начнут вводиться в действие в различных регионах по очереди, и Беларусь будет не первой, где описанная выше система станет применяться в полном объеме (это право уже отдали странам Северной Африки).

У нас есть основания выражать озабоченность по поводу увеличения длительности первоначальной процедуры (ведь сбор отпечатков пальцев требует времени и четкой организации работы). Там, где она налажена, например во французском посольстве в Минске, само снятие отпечатков влияет на продолжительность собеседования очень незначительно. В то же время ряд других новаций могут усложнить процедуру получения визы и добавить хлопот ее соискателям.

К положительным моментам нового регламента нужно безусловно отнести конкретное указание сроков рассмотрения документов в консульстве (не более 15 дней) и требование для консульских работников обосновывать отказ в визе. Добавим, что текст Визового кодекса доступен на английском и французском языках по адресу ww.consilium.europa.eu. Редакция пользовалась неофициальным переводом, качество которого заслуживает полного доверия. А предположения и трактовки остаются на совести автора.

Александр Седнев

P.S. По состоянию на август 2009 года к Шенгенскому соглашению присоединились: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Планируется, что к 2010 году в Шенгенское пространство войдут Болгария, Кипр и Румыния.

Ccылка

 

Видео