BE RU EN
rss facebook twitter

Экологическое движение Беларуси: проблемы и перспективы развития

16.07.2009
Экологическое движение Беларуси: проблемы и перспективы  развития

    В развитии экологического движения Беларуси можно  выделить несколько этапов:

  1. 1986 - 1993 гг. Период, который условно можно назвать «чернобыльским», поскольку появлялись инициативы и затем организации, которые занимались проблемами, связанными с разрешением последствий аварии на чернобыльской атомной станции. Понимание глобальности экологических угроз и рисков, связанных с технологиями придало импульс к     экологической деятельности.
  2. 1993 - 2002 гг. Период роста и развития экологического движения. Характеризуется расширением сфер деятельности экологических организаций (образование, сохранение биоразнообразия, химические отходы и т.п.), появлением местных инициатив и организаций (grassroots organizations). Участие некоторых представителей экологических организаций (минский экологический совет) в работе городских органов власти создало возможность для эффективного влияния на принятия экологически значимых решений. Открытая ситуация в стране и возможности получить зарубежное финансирование создавали благоприятную ситуацию для деятельности. Хотя внутренняя ситуация в стране начиная с 1999 года, заметно осложнила деятельность организаций гражданского общества, экологические организации пока не теряли оборотов, и смогли провести три общенациональные встречи. После двух встреч в 2001 году, создается Общественный координационный совет при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, куда приглашаются представители различных экологических организаций для совместного обсуждения значимых экологических проблем. 
  3. 2002 - 2007 гг. С одной стороны, усложнение процесса регистрации общественных организаций и появление на протяжении 2001 - 2003 гг. законодательства обязывающее государственную регистрацию грантовых средств, привели к значительному ухудшению ситуацию для осуществления  деятельности экологических организаций, как и в целом других представителей гражданского общества. Это в последствии привело к маргинализации и замыкании только на деятельности своей организации. С другой стороны, Беларусь начала присоединяться к различным экологическим международным конвенциям, что обязывало государственные органы включать представителей общественных организаций в обсуждение тех или иных стратегических и программных документов. В этот период, участие представителей экологических организаций как экспертов в написании разделов к национальной стратегии устойчивого развития (2002 – 2004 год) позволило присоединиться к разработке стратегического документа, который определял развитие страны до 2020 года. Участие в международных конференциях и программах позволило нарастить знания в области досели неизведанных темах, и опыт участия в обсуждении международных проблем, способствовал профессионализации экологических организаций и наращиванию потенциала для успешной деятельности внутри страны. Однако неблагоприятная внутриполитическая ситуация, которая осложнила деятельности общественных организаций, привела к оттоку кадров из экологических организаций и оказала сложность в привлечении нового человеческого потенциала.
  4. Период с 2008 год – по настоящее время. Появилось экологическое товарищество «Зеленая сеть», уникальность которого в его горизонтальной структуре и возможностью индивидуального членства. Участились консультации представителей Европейской комиссии с представителями экологических организаций.
За  семнадцатилетний период независимости  Беларуси экологические организации  по-разному реализовывали свое понимание  необходимой деятельности. Вопрос в  том насколько их деятельность была успешной с точки зрения влияния на принятия экологически значимых решений и в целом  двигались ли экологические организации в одном направлении.

В актуальной ситуации развития Беларусь, сталкивается с рядом вызовов  и проблемных ситуаций, решения которых затрагивают или непосредственно находятся в области экологического.  В пространстве принятия экологически значимых решений действуют несколько игроков, к числу которых в первую очередь следует отнести органы государственного управления, которые формируют политики, как в области экологии, так и в других областях развития страны, оказывающих влияния на состояние окружающей среды. 

Как внешняя международная  обстановка, так внутренняя ситуация развития в  стране определяет какие вопросы попадают в повестку дня, оказывая прямое воздействие на выбор как стратегического, так и тактического направления развития страны. Вопросы национальной стратегии устойчивого развития, присоединение страны к международным конвенциям в области охраны окружающей среды, вопросы энергетического развития, сохранения биоразнообразия, отходов и издержек производственной деятельности и др., потенциально предоставляют возможность для представителей экологических организаций заявить о себе как о заинтересованной стороне при принятии решений по данным вопросам. С другой стороны, существует потенциальная возможность влиять на формирование самой повестки дня, тем самым определяя важность и необходимость решения тех или иных проблем.  Однако реализация возможностей участия в формировании повестки дня и принятии решений зависит с одной стороны, от того насколько успешно экологические организации Беларуси осуществляют лоббирование своих интересов, с другой стороны,  насколько представители государственных органов признают этого игрока как важного и необходимого для принятия решений.  В обоих случаях действия экологических организация являются первичными, поскольку выход в пространство политического в широком смысле и признание субъектности, не происходит естественным путем, а достигается путем соответствующего продумывания и организации деятельности. 

Существующая  ситуации в экологическом движении Беларуси, показывает необходимость  разработки активной стратегии влияния экологических организаций на развитие страны.  Поскольку на данном этапе единичные действия отдельных экологических организаций и их представителей не приносят устойчивых результатов в долгосрочной перспективе, а скорее носят ситуационный характер и не способствуют наращиванию мощности экологического движения как субъекта, с которым вынуждены считаться при формировании повестки дня и принятии решений. Успех действий общественных организации по присоединению Беларуси к Стокгольмской конвенции, скорее является исключением из существующей практики, чем знаком изменения. Примеры по участию в разработке стратегии устойчивого развития до 2020 года,  переговоров по климату, ситуация с исполнением Орхусской конвенцией  и многие другие попытки экологических организаций влиять на принятие решений, подтверждают основную тенденцию к не признанию экологических организаций как важных и значимых субъектов деятельности в Беларуси. 

Объединение на основании того, что организации  в своей деятельности ставят цели, касающиеся окружающей среды, является недостаточным для формирования экологического движения как важного субъекта в пространстве принятия экологически значимых решений Беларуси.  Наращивание субъектности может происходить только при условии создания общей стратегии деятельности и объединения на основании вне конкретных экологических интересов.  На данном этапе развития экологического движения, существует ситуация, при которой организации, занимающиеся узкоспециализированной деятельностью, в большинстве случаев не видят необходимости оказывать солидарные действия экологическим организациям, работающим в других направлениях.  Что приводит к тому, что каждая своими силами пытается лоббировать принятия решений, которые лежат в сфере ее интересов.  Одиночные действия заметно снижают эффективность деятельности по продвижению своих интересов и негативно сказываются на признании экологических организаций как влиятельных игроков на поле принятия политических решений. 

Взаимодействие  представителей экологических организации с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси по разработке программ и планов совместных действий по решению экологических проблем заканчивается на стадии оформления предложений и коммуникации и никогда не переходит в стадию непосредственной реализации написанных  совместных действий. Участие в написании стратегии устойчивого развития не было подкреплено последующего действиями по мониторингу ее реализации, что привело к тому, что следующая стратегия написана без участия общественных организаций.

Практика  влияния на решения локальных  экологических проблем в  сотрудничестве с местным населением сталкивается с проблемами на ценностном уровне.  Интерес экологических  организаций  основывается на экологических ценностях, в то время как местных жителей волнуют вполне прагматические цели, что приводит к столкновению интересов.  Опора на активных граждан на местном уровне упирается в то, что они уже ассоциированы с какими-либо политическими партиями, что при взаимодействии с ними создает риск для экологических организаций в маркировании их как оппозиционных.

Дальнейшее  развитие экологического движения требует  ответов на внешние и внутренние вызовы.  Существование внутренних проблем в экологических  организациях, таких как недостаток человеческих ресурсов, и постоянный поиск средств на функционирования ведет к снижению возможностей эффективно заниматься  деятельностью по решению задач, выходящих за рамки экологической проблематики.

Несмотря на многолетние  образовательные  программы, экологические организации не располагают достаточным количеством, как экспертов, так и менеджеров. Если из экологического движения уйдут 10-15 значимых фигур, то само развитие движения откатится на несколько лет назад. Данный факт говорит о необходимости перепрограммирования образовательного направления, иначе существует риск внутреннего уничтожения экологического движения.

Специализации экологических организаций по различным  направлениям деятельности и позиционирование себя монополистом в какой-то сфере затрудняет нахождения общих оснований для солидарных действий в решении общенациональных экологических проблем. Частично причиной тому является отсутствие успешной практики таких действий, нередко конкуренция за немногочисленные ресурсы и непрозрачность информации создает ситуацию недоверия.  Преодоление существующих барьеров и обсуждения оснований сотрудничества является необходимым для успешной деятельности по лоббированию интересов и влиянию на принятие экологически значимых решений в Беларуси.

За  недолгую историю развития с экологическим движением многое случилось: рост профессионализации представителей экологических организации, расширение сфер деятельности, опыт взаимодействия с различными субъектами в обсуждении значимых стратегических и программных документов, позиционирования себя как экспертов, опыт реализации собственных идей и т.д. Однако мало что планировалось. Дальнейшее подчинение естественности развития ситуации и случайности действий не сделает экологические организации движением, как и не сделает из них субъекта влияния на формирование экологической политики Беларуси. Есть ли люди в экологических организациях, способные масштабно охватить всю ситуацию в стране и обдуманно планировать развитие экологического движения?

Антонина  Елистратова, Ирина Сухий     

ecohome.by@gmail.com

Видео