BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Роман Яковлевский: Восточное позерство

12.05.2009
Роман Яковлевский: Восточное позерство

Учредительный саммит «Восточного партнерства» в Праге завершился. Александр Лукашенко в Чехию не поехал и, судя по всему, тем самым удовлетворил чаяния Европы.

Очевидцем Пражского саммита являлся обозреватель Роман Яковлевский, с которым после саммита и побеседовал «Белорусский партизан».

- «Восточное партнерство» разные политические силы Беларуси расценивают по-разному. Каким увиделся саммит вами?

- Во-первых, в Праге происходил в эти дни натуральный марафон мероприятий, которые называют саммитами. Далеко не все страны были представлены высшими должностными лицами, участие которых и было бы саммитом. А презентация «Восточного партнерства» была одним из четырех таких пражских мероприятий.
Во-вторых, как оказалось, особо важными стали другие саммиты, которые также происходили в Праге. Я имею в виду встречу президентов Азербайджана и Армении. А также прошедший на следующий день после обсуждения «Восточного партнерства» 8 мая саммит «Южный коридор - новый шелковый путь», где в качестве наблюдателей присутствовали представители России, США и Украины. Была подписана совместная декларация по проекту строительства газопровода NABUCCO. Под документом свои подписи поставили представители Азербайджана, Грузии, Турции и Египта. Отказались подписывать политическую декларацию Узбекистан, Казахстан и Туркмения, оставшись в переговорном процессе.
В проекте декларации отмечается, что участвующие в проекте газопровода NABUCCO стороны заинтересованы в подготовке межправительственного соглашения по проекту, который должен быть подписан до июня 2009 года.
Вот этот проект реально можно называть «Восточным партнерством».
Я не склонен преувеличивать итоги встречи по «Восточному партнерству» . Еврочиновники, такие как Ж.-М. Баррозу, Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер, все время подчеркивали, что «Восточное партнерство» ни против кого не направлено. Имелась в виду Россия, которая явно неодобрительно относится к этой европейской затее так, как и в случае расширения НАТО.
Складывается такое впечатление, что инициаторы сами не до конца представляют, что такое эта инициатива, и как она будет реализовываться. Мне, по крайне мере, не приходилось слышать каких-то интересных заявлений шведской стороны по этому поводу, а ведь Швеция является одной из инициаторов «ВП». Наблюдалось странное молчание. Польши я тоже не услышал. В целом произносились общие слова по поводу проектов, их наполнения и расширения.
А отсутствия президента Беларуси Александра Лукашенко, по поводу появления которого до саммита было столько разговоров, просто не заметили. Наблюдалась даже некоторая усталость от его активности накануне саммита. Чего не скажешь о главе белорусского МИДа, который был активен, но не виден, поскольку успел за один день и до начала саммита провести встречи с Хавьером Соланой и Бенитой Ферреро-Вальднер.
Когда у Б. Ф. Вальднер спросили о том, когда она все же приедет в Минск, то она очень недвусмысленно сказала, что собиралась приехать, но хозяину было некогда, он был то в Армении, то в России. Она ответила, что когда будет звонок с Минска, тогда будет актуален вопрос ее возможного приезда. Думаю, что теперь госпоже Б.Ф. Вальднер будет непросто преодолеть психологический барьер, созданный после такого «гостеприимства».
Интересно, что только после заданного вопроса, она призналась на своей пресс-конференции, что рано утром 7 мая встречалась с главой белорусского МИД в отеле «Интерконтиненталь», где обменялись текстами декларации об энергетическом сотрудничестве. Б.Ф. Вальднер это охарактеризовала, как начало некоего процесса в энергетической сфере. У меня, правда, возник вопрос: что должно быть концом этого процесса? Некоторые мои украинские коллеги, также наблюдавшие в Праге все эти мероприятия, назвали «Восточное партнерство» позерством. И это так.

- Как все происходило?

- Все происходило в быстром темпе, будто бы гости заехали в Конгресс-центр мимоходом. Надежды и ожидания журналистов пообщаться с высокопоставленными участниками презентации «Восточное партнерство» успеха не имели. А белорусская делегация и вовсе вела себя, как партизаны. Кстати, благодаря чешским полицейским, подсказавшим белорусским пикетчикам, где полезнее стоять, пробегавшие мимо Мартынов и другие смогли таки увидеть протестующих сограждан.
- Четверо абсолютно разных политиков подписали совместное заявление, Александр Милинкевич отказался, мотивируя это тем, что якобы в документе говорится о сепаратных переговорах Минска и Москвы и намерении «папсаваць» ВП. Реализуется широко известный из Интернета проект «Отбеливатель «М»»?

-Я не знаю ни о каком таком проекте. Не в курсе по поводу неких сепаратных переговоров, о которых вы спрашиваете. Известно, что Москва относится к «ВП» негативно, так как видит в этом проекте ЕС угрозу своим интересам на постсоветском пространстве. Именно это констатируется, как я понимаю, в подписанном совместном заявлении. А Милинкевич как самостоятельный политик, имеет право на свою личную точку зрения, которую скрывать не намерен. И обнародовал он ее не с помощью средств агитпропа режима. Что же тут плохого?

- Саммит «Восточного партнерства» может стать переломным в отношениях между Минском и Европой? Чего нам ждать в этом направлении в ближайшей перспективе?
- Я не думаю, что переломными отношения между официальным Минском и объединенной Европой могут стать без гуманитарной «корзины» -- права человека, независимые СМИ и свободные выборы. А если говорить об экономике, то в ближайшей перспективе, во всех направлениях, ожидается углубление экономического кризиса, вызванного не только мировым кризисом.

Ссылка

Видео