BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

BISS и ОДБ о «Восточном партнерстве»

06.05.2009
BISS и ОДБ о «Восточном партнерстве»
Интрига остается: чуть больше чем за неделю до учредительного саммита политики «Восточного партнерства» все еще не известно, кто представит в Праге Беларусь. Между тем участие в высоком форуме — отнюдь не самый главный вопрос для белорусских властей. Став членом новой политики, Беларусь выразила принципиальное согласие на помощь Евросоюза в экономических и политических реформах. Но будет ли здесь взаимопонимание?

23 апреля в обращении к народу и парламенту президент Александр Лукашенко заявил, что либерализация в стране имеет сугубо экономические цели, а «условия для изменения нынешнего строя» создаваться не будут.

Как известно, ЕС, выделив из 12 рекомендаций Минску пять приоритетных, надеется также на политические реформы. Между тем Лукашенко по-своему интерпретировал эти рекомендации и сказал, что не будет «менять законы, ломать избирательную систему, разрушать СМИ, отдавать их оппозиции». В то же время официальный лидер отметил, что Беларусь открыта к сотрудничеству с «любым обществом и любыми людьми».

В свете подобных заявлений особенно актуален обнародованный на днях второй совместный документ Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) и неправительственной организации «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) о наиболее эффективных путях взаимодействия Беларуси и ЕС. Эксперты советуют Брюсселю избегать предварительных политических условий и для продвижения в стране необходимых реформ сделать ставку на взаимовыгодные проекты в рамках политики «Восточного партнерства».

В документе отмечается, что участие Беларуси имеет существенное значение для реализации экономических и геостратегических целей новой программы. Еще и по этой причине Минск, приняв приглашение стать ее участником, рассчитывает, как это в очередной раз показало выступление президента, что ЕС оставит настойчивые попытки демократизации страны.

С одной стороны, отказ от условий и общеевропейских ценностей со стороны ЕС невозможен. С другой стороны, жесткие политические требования при отсутствии серьезных стимулов могут осложнить непростые двусторонние отношения, а также усилить зависимость Минска от России.

Поскольку Брюссель не предлагает членства, сотрудничество должно основываться на масштабных проектах с реалистичными задачами: экономическая либерализация и модернизация, энергетическая безопасность, административная реформа, расширение свободы передвижения товаров, людей, информации и капитала. По мнению экспертов, сила европейской позиции должна быть именно в ее гибкости: с одной стороны, реализация амбициозных проектов, с другой, обусловленность сближения.

BISS и «Офис за демократическую Беларусь» отмечают, что политическая стратегия участия Беларуси в «Восточном партнерстве» могла бы иметь следующие цели:

• внедрение европейских норм в белорусскую правовую систему;

• тесная интеграция Беларуси в европейскую экономику;

• содействие контактам между людьми и распространению европейских ценностей через постепенный переход к безвизовому режиму;

• создание платформы для диалога о реформах с прагматиками из госструктур и гражданского общества.

Для достижения этих целей эксперты дают пять рекомендаций.

Во-первых, советуют они, следует принимать белорусские власти такими, каковы они есть. Но при этом — настаивать на соблюдении «правил хорошего тона» при расширении сотрудничества. Например, к нормам можно было бы отнести:

• уважение территориальной целостности и суверенитета стран-партнеров;

• соблюдение фундаментальных прав и свобод, в частности через отмену смертной казни;

• уважение роли гражданского общества, отсутствие искусственных препятствий для полноценной работы общественных организаций.

Кроме того, указывается в документе, белорусские власти должны иметь полное представление о преимуществах укрепления отношений с ЕС. Среди таких преимуществ — недоступные сегодня инвестиционные механизмы.

Во-вторых, указывают эксперты, стоит продвигать амбициозные двусторонние проекты, служащие целям экономической либерализации. Поскольку особый интерес Минска лежит в области энергетики, можно предложить помощь в реструктурировании энергодобывающего сектора, чтобы повысить эффективность производства энергии и уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Эксперты предлагают здесь также создание программ развития малых городов, модернизации важных предприятий, научного сотрудничества. Важное значением имеет перспектива создания зоны свободной торговли с ЕС.

В-третьих, в документе отмечается важность проектов расширения роли гражданского общества в «Восточном партнерстве». Одного Форума гражданского общества мало, необходимо на всех этапах всех проектов поощрять практику партнерства между государством и обществом и не ориентироваться в двустороннем сотрудничестве только на белорусские власти. В идеале, пишут эксперты, общественные организации должны иметь права голоса при принятии проектов и иметь возможность их контролировать.

В-четвертых, BISS и «Офис за демократическую Беларусь» говорят о необходимости поддержки и поощрения Евросоюзом политического диалога внутри Беларуси. Этого можно достичь, в частности, показав развитие и результаты предполагаемых политических и экономических трансформаций под эгидой и при посредничестве Брюсселя в контексте евроинтеграции.

И в-пятых, ЕС следует максимально использовать многосторонние связи, чтобы обеспечить участие Беларуси в региональных проектах, в частности в так называемых флагманских инициативах. Они помогут включить страну в общеевропейское пространство, будут способствовать реформам, повышению административного потенциала, смене экономической и геополитической ориентации страны.

Среди возможных проектов:

• соединение северной и южной веток нефтепровода «Дружба»;

• подключение ветки «Одесса — Броды» к Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу;

• строительство энергомоста Украина — Беларусь — Литва;

• создание на белорусской территории транспортной и логистической инфраструктуры.

По мнению экспертов, условием наращивания сотрудничества должны стать именно экономические и административные реформы в Беларуси, направленные на создание благоприятного делового климата, правового государства, приближение правовой практики к европейским нормам.

В документе также говорится о необходимости специального координатора, который занимался бы в Брюсселе проектами «Восточного партнерства».

Итак, на саммите в Праге уже 7 мая будет дан старт новой региональной программе ЕС. Между тем Беларуси и ЕС предстоит пройти долгий путь для полной нормализации отношений: от деклараций и создания необходимой правовой базы до реализации конкретных двусторонних и многосторонних проектов. Очевидно, что обеим сторонам потребуется много терпения и политической воли для продолжения взаимовыгодного диалога.

Ссылка

Видео