BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Найдется ли в «Восточном партнерстве» место для третьего сектора?

04.05.2009
Найдется ли в «Восточном партнерстве» место для третьего сектора?

Еврокомиссия предполагает создать в рамках программы «Восточное партнерство» Форум гражданского общества. По замыслу, это поможет контролировать государственную власть и усилит доверие общества к органам государственного управления. Но сможет ли гражданское общество Беларуси эффективно участвовать в «Восточном партнерстве» и влиять на реализацию программ?

22 апреля в Минске прошла конференция на тему «Участие гражданского общества Беларуси в инициативе «Восточное партнерство». Она была организована общественными объединениями «Платформа поддержки сотрудничества белорусских организаций гражданского общества и местных властей» (Минск) и «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель).

Выступая на конференции, временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель отметил, что программа «Восточное партнерство» основана на таких ценностях ЕС, как приверженность верховенству закона, уважению и соблюдению прав и основных свобод человека, ценностям рыночной экономики и устойчивого развития. «Уровень участия стран-партнеров в программе «Восточное партнерство» зависит от того, насколько они будут соблюдать эти ценности», — сказал европейский дипломат.

По его словам, участие представителей гражданского общества в «Восточном партнерстве» необходимо ради контроля за государственной властью и усиления доверия общества к органам государственного управления. Планируется, что ежегодно представители гражданского общества будут проводить конференции, наработки которых станут передаваться в Еврокомиссию.

В резолюции по итогам работы минской конференции подчеркивается, что инициатива «Восточное партнерство» должна стать механизмом для демократических преобразований в Беларуси. По мнению представителей отечественного третьего сектора, участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» является значительным шагом в развитии отношений между страной и Евросоюзом.

Участник конференции политолог Валерий Карбалевич отметил, что в Беларуси сейчас начинаются новые процессы, связанные как с мировым финансовым кризисом, так и с новым курсом властей на нормализацию отношений с Европой.

«На эти вызовы надо как-то реагировать. Пытаются реагировать и белорусские власти, и гражданское общество, и оппозиция, — сказал эксперт. — Но проблема в том, что белорусские власти не считают гражданское общество, оппозицию субъектами общественно-политической жизни и не хотят считаться с их предложениями, идеями. В этом одна из важных и сложным проблем белорусской общественно-политической жизни — не получается внутреннего диалога».

По мнению политолога Юрия Чаусова, пока еще рано говорить о том, в каких конкретно программах «Восточного партнерства» сможет участвовать белорусский третий сектор, потому что «сама архитектура «Восточного партнерства» еще не определена». И уж тем более пока совершенно непонятно, что будет собой представлять Форум гражданского общества, который намечено создать для шести стран-партнеров.

«Пока более конкретно сказано о сотрудничестве по вопросам энергетической безопасности, создания общего торгово-экономического пространства для этих шести стран. А относительно форума пока ничего конкретного не сказано, — отметил Чаусов. — Есть мнение, что в данном случае создается своеобразная резервация для неправительственных организаций из этих шести стран. То есть площадка для разговоров, а не возможность реально влиять на более существенные сферы, которые в рамках «Восточного партнерства» будут разрабатываться».

При этом политолог подчеркнул, что в Беларуси есть общественные организации, которые достаточно компетентны для того, чтобы контролировать власти, как того и требуют европейские стандарты взаимодействия государства и общества. Но в стране отсутствуют механизмы осуществления такого контроля. И эксперт сомневается, что при реализации сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» белорусские власти позволят неправительственным организациям реально осуществлять контроль.

«Скорее можно говорить о возможности трехстороннего диалога, участии гражданского общества в обсуждении каких-то проблем, в мониторинге, но никак не о контроле над властью», — считает эксперт.

Чаусов также напомнил, что ранее говорилось о возможности создания межпарламентской структуры в рамках «Восточного партнерства». «Но кто там будет представлен — Палата представителей, легитимность которой сомнительна в глазах европейцев? Выборы-то не признали, а оппозиция в Беларуси не институционализирована, — отметил политолог. — Существуют опасения, что создание Форума гражданского общества — это своеобразная уловка европейцев, которые не могут предложить Беларуси или, например, Азербайджану участие в парламентской ассамблее, потому что это вызвало бы очередной виток политических споров».

Таким образом, есть опасение, что гражданское общество в Беларуси может стать разменной монетой в процессе белорусско-европейского диалога, чтобы сделать этот диалог менее уязвимым для критики, в том числе и со стороны оппозиции.

«У нас в стране появились общественно-консультативные советы. Форум гражданского общества в рамках «Восточного партнерства» может стать такой же ширмой, но на более серьезном уровне. Но станет ли форум такой ширмой или реально действующим влиятельным органом, зависит также от третьего сектора», — подчеркнул Чаусов.

По его мнению, это вызов для белорусского гражданского общества. Сможет ли третий сектор воспользоваться возможностью, повлиять на позицию европейских организаций, найти общие нужды с такими же НПО из других стран «Восточного партнерства» — это и будет показателем зрелости белорусского третьего сектора, резюмировал Чаусов.
Татьяна КОРОВЕНКОВА
 
Видео