BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Разговорчики в строю: кто кого предал?

13.04.2009
 	 Разговорчики в строю: кто кого предал?
Последние недели две или три буквально стон стоит над Беларусью. 

Нас предали! Запад нас предал!Проклятые мюнхенцы из Брюсселя и Страсбурга!Приглашают белорусского диктатора в Прагу!Позор предателям демократических идеалов!

И я тоже хочу крикнуть «Позор!», но почему-то крик застревает в горле.

Что-то мешает.

Может быть, вот этот гневный пассаж А.В. Козулина:

-- К кому приезжал в Минск Солана – к белорусскому народу или к белорусскому диктатору?

Что-то знакомое почудилось…  Из эпохи заседаний парткома или идеологической комиссии, где спрашивали со всей суровостью: “Так вы что, не одобряете решения пленума ЦК КПСС? И вообще с кем вы – с народом и советской властью или против?”

Лично я всегда был с народом. И тем не менее с трудом представляю себе эту монументальную сцену – приезд Соланы к белорусскому народу.

Вероятно, это могло выглядеть так. Сразу из аэропорта Солана направляется на площадь Независимости, где его ждут сотни тысяч минчан с бело-красно-белыми флагами во главе с Козулиным, Лебедько, Милинкевичем, Вечеркой, Шушкевичем и даже Калякиным. Там он произносит пламенную речь о поддержке Евросоюзом самоотверженной борьбы белорусов за торжество демократии и против ужасного тоталитарного режима. После чего направляется на встречу с терпеливо дожидающимся его диктатором. Солана передает трепещущему от страха Лукашенке объединенные демократические требования Евросоюза и белорусского народа. После чего отбывает в аэропорт сопровождаемый тысячными толпами и частями ОМОНа, совместно восторженно скандирующими “Жыве Беларусь!”

К вечеру того же дня в Беларуси устанавливается небывалая демократия. Во главе процесса, разумеется, стоит сам Лукашенко. Премьер-министр -- Козулин, во главе МВД -- Лебедько, Милинкевич – министр обороны, Вечерка – культуры… Ну и другие не без постов.

-- Ну что вы ерничаете? – скажет мне иной читатель. – К чему эти антиутопии? Ведь наши либералы-демократы совсем другое имеют в виду, когда говорят о необходимости бойкота Лукашенки в Европе!

И это было бы действительно замечательно -- понять, что они имеют в виду, проклиная “сепаратистский”, “соглашательский”, “коррупционный”, “предательский” Запад. Но, насколько мне помнится, ни одна швейная мастерская в Беларуси не забастовала, требуя освобождения Козулина. А добились этого освобождения “предатели демократических идеалов из Брюсселя”.

Наверное, следующим правильным шагом тех же деятелей из Брюсселя явилось бы силовое введение демократии в Беларуси. План здесь может быть такой. Лукашенку приглашают, а на самом деле заманивают в Прагу, там задерживают под видом разных демократических разговоров, а в это время натовские танки входят в Минск. И вопрос решен. В Беларуси торжествует демократия.

Ну а пока Запад должен понять, что мы в сильной обиде на него. Не меньше чем мюнхенским сговором вымеряем его нынешнюю политику в отношении Беларуси.

И все-таки не худо взглянуть на “белорусскую проблему” глазами Запада. Но как только вопрос ставится таким образом, первое, что начинает распадаться, это традиционное наше понимание-восприятие Запада. Выясняется, что никакого “Запада” нынче нет. Что это старый советский штамп. А что есть? А есть сложная конфигурация взаимоотношений государств, расположенных за Бугом. И “белорусская проблема” в этой конфигурации еле различимая, хотя и немножко раздражающая  песчинка. Эту “песчинку” с трудом рассматривают в микроскоп и дивятся этой экзотике старые члены Евросоюза – Великобритания, Франция, Италия, Германия. Как к “зоне интересов России”, которую неплохо бы в целях укрепления собственной безопасности, вырвать из-под российского влияния, к ней давно относятся средние и малые государства Восточной Европы. Но, в общем, в Варшаве и Праге понимают, что это только мечты и не более… Поэтому особенно напрягаться не следует. Тем более, что своих проблем выше крыши.

В Евросоюзе в связи с кризисом сильно штормит. Богатые “старики” (та же Великобритания и др.) не желают делиться баблом с “молодыми и бедными” (Польша, Чехия и др.). Когда очень плохо, натурально, своя рубашка ближе к телу. “Старикам” сейчас нужно спасать зону евро, которую утягивают в пропасть Ирландия, Испания, Греция, Португалия. И в протекции нуждаются собственные крупные производства. И вот уже идут разговоры о протекционизме. И чешский премьер Тополанек демонстративно не подает руки французскому президенту Саркози. Странам Восточной Европы, дабы не допустить развала своих экономик, требуется не менее 400 милиардов евро, а Европейский инвестиционный банк и Группа Всемирного банка готовы дать всего 25.

Вот и спрашивается: где тут, посреди этих глобальных проблем, место Беларуси?

Лично я его не вижу.

Так зачем же прилетал в Минск Солана? Зачем все эти разговоры про Прагу?

А это вещи процедурные. Так положено в Европе.

Почему бы в самом деле не прилететь и не поглядеть собственными глазами на “белорусское авторитарное чудо”?

Что-то вроде похода в зоопарк.

Тем более, что в зоопарке любимый “Западом” порядок, чистота, дорожки подметены, никаких социальных волнений и прочих известных на западе неприятностей.

Есть на что подивиться.

И к тому же: почему бы не поговорить с реальным обладателем власти в этом зоопарке?

А вот “мюнхенским жупелом” нам не стоит размахивать. В 1938 г. все участники соглашения преследовали свои цели. Что не мешало, кстати, чехословацкому правительству, имевшему лучшую в Европе и отмобилизованную армию оказать сопротивление немцам, а не покорно отдавать Судеты, а затем и всю страну. И не следует кидать камни в Чемберлена, размахивавшего бумажкой после прилета из Берлина со словами о том, что он привез мир. В Англии в тот период буквально некому и нечем было воевать. Поляки справедливо не забывают об унизительных  словах Молотова в адрес их страны после захвата и раздела ее Германией и Советским Союзом. Но не следует забывать, что буквально то же (о карикатуре на государство) сказал о Чехословакии министр иностранных дел Польши Бек после вторжения немцев в эту страну в том же 1938 г., во время которого и дружественная тогда Германии Польша урвала свой кусочек – Тешинскую область.

А вы, господа, кричите о сегодняшнем  “белорусском Мюнхене”…

Но вас никто не предавал. Вас даже вытаскивали из тюрем.

Хотя “Мюнхен” в той или иной форме был всегда. И будет.

А вот рвущегося к демократии белорусского народа – увы! – не видно.

Как это ни печально…

Ссылка

 

 

Видео