BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Потребность в гарантиях

27.02.2009
Потребность в гарантиях
Европейские уполномоченные по правам человека констатировали наличие улучшений в этой сфере во время своего визита в Беларусь. С этим мнением не соглашаются белорусские правозащитники. Они утверждают, что говорить о прогрессе в области прав человека можно будет лишь тогда, когда будут приняты законы, гарантирующие соблюдение основных прав и свобод граждан.

«Последний раз я был в Беларуси в 2006 году, и с тех пор в сфере прав человека наблюдается существенный прогресс», – цитирует официальное информагентство БЕЛТА уполномоченного правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Гюнтера Нооке. Он не уточнил, о каких именно изменениях идет речь, но пообещал, что делегация омбудсменов, в которую вошли также представители Дании, Финляндии и Нидерландов, по итогам визита в Минск изучит эти улучшения и доложит о них правительствам европейских стран.

Заявления германского уполномоченного по правам человека носят в определенном смысле политический характер, поскольку изменение ситуации в области прав человека является одним из условий потепления отношений между Беларусью и Западом. По словам Нооке, увиденное в Беларуси дает возможность «говорить о новом витке отношений между Беларусью и Европейским Cоюзом».

Определенные улучшения ситуации в нашей стране отмечаются и в докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в 2008 году. В частности, в нем говорится об освобождении шести признанных международной общественностью политических заключенных. Но в целом доклад выдержан в критическом стиле. Вашингтон критикует Минск за проблемы с политическими свободами, отмечая ограничение прав на свободу собраний, слова и ассоциаций, а также на смену правительства. В докладе говорится о разгоне оппозиционных акций и задержаниях политических оппонентов власти.

Белорусская правозащитница Елена Тонкачева отметила и другие проблемные сферы, которые затрагивают интересы граждан, не вовлеченных в политическую жизнь. Речь идет о неприкосновенности частной жизни, доступе к информации госорганов, доступе к правосудию и субсидируемой государством правовой помощи. «Невозможно утверждать, что население получает необходимую правовую помощь. По трудовому законодательству адвокаты обязаны давать первую консультацию бесплатно. Как много рабочих знают об этом? Думаю, что очень мало», – сказала Е.Тонкачева в интервью «Е».

Одной из наиболее значимых для правозащитников проблем является смертная казнь, которая до сих пор применяется в Беларуси. Введение моратория на нее или ее отмена – одно из условий участия нашей страны в Совете Европы. «Смертной казни не должно быть. Это вопрос политического решения. И время для него назрело давно», – считает Е.Тонкачева.

По ее мнению, о соблюдении прав человека в Беларуси можно будет говорить лишь в случае, если гарантии прав и свобод граждан будут отражены в законодательстве. «Я не могу фиксировать улучшений в сфере прав человека до тех пор, пока изменения к лучшему не будут закреплены на законодательном уровне. К примеру, шагом вперед могло бы стать изъятие из Уголовного кодекса наказания за деятельность от имени незарегистрированной организации», – сказала Е.Тонкачева.

Правозащитница считает этот вопрос имеющим принципиальное значение. В качестве примера она привела освобождение в прошлом году политических заключенных: «Таким образом Минск выполнил политическое требование Запада. Но не было создано законодательной базы, которая исключала бы возможность появления новых политзаключенных. Невозможно констатировать улучшения, если они будут зависеть от смены настроений». По мнению Е.Тонкачевой, важным шагом могло бы стать введение в Беларуси поста уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Соответствующий законопроект был подготовлен достаточно давно, но до сих пор не принят.

Ссылка

Видео