BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Посол Беларуси: мы не выпрашиваем сотрудничества

27.02.2009
Посол Беларуси: мы не выпрашиваем сотрудничества
Беларусь не выпрашивает у ЕС сотрудничества. Такое заявление сделал посол Беларуси в Литве Владимир Дражин на прошедшей вчера в Европейском клубе Сейма дискуссии "Беларусь: возвращение в Европу?". По его словам, Беларусь видит предпринимаемые Литвой в ЕС действия для улучшения отношений между сторонами, однако отметил, что высказывания некоторых литовских политиков в отношении Беларуси "достойны сожаления".

Посол Беларуси: мы видим действия Литвы

«Мы видим и ценим действия литовского государства, которые предпринимаются для того, чтобы в структурах ЕС вызрело понимание целесообразности улучшения отношений с Беларусью, – сказал в ходе своего выступления в клубе белорусский посол. – Все это благоприятно влияет на улучшение климата в отношениях между Беларусью и Литвой в политической и экономической сферах. У нас 670 км границы, $1,4 млрд. оборота товарами и услугами, мы имеем тесные культурные и региональные связи.

REKLAMA

Поэтому мы просто обязаны строить отношения на основе взаимоуважения и добрососедства. В этой связи считаем не совсем корректным, когда отдельными политиками допускаются не совсем выдержанные высказывания в адрес Беларуси».

По его словам, Беларусь себе такого не позволяла, не позволяет и, уверен посол, не будет позволять.

«Мы с уважением относимся к литовскому государству, его трудолюбивому народу, поэтому я обязан сказать, что достойно сожаления, когда известный политик допускает заявлении, о том, что, я цитирую:

«Беларусь действительно представляет угрозу безопасности Литвы, Шенгенская стена должна быть твердой как никогда, политика «Восточного партнерства» предоставляет много возможностей, но не следует забывать, какому риску подвергает себя каждый, кто соблазняется легкими деньгами по другую сторону Шенгена». Я хотел бы сказать, что таким образом мы добрососедства не построим. Я счастлив лишь в том, что это единичные высказывания, и они ни в коей мере не могу наложить отпечаток на связи между нашими странами».

«Беларусь не выпрашивает сотрудничества»

Посол отметил, что Беларуси приятно, что европейские политики пришли к пониманию бесперспективности ограничительной политики по отношению к стране, а визит генерального секретаря ЕС Хавьера Соланы назвал показательным и подчеркнул, что стороны понимают, что это (сближение – DELFI) не односторонний процесс, «якобы Беларусь обратилась с просьбой о сотрудничестве».

«Мы не выпрашиваем никакого сотрудничества, а предлагаем искреннее сотрудничество всем странам ЕС в сферах, которые выгодны и ЕС, и Беларуси. И отчетливое понимание этого есть у наших европейских партнеров», – сказал В.Дражин. – Улучшение в отношениях с ЕС не может проходить за счет ущерба отношений с Россией или другими странами».

По мнению В.Дражина, постановка вопроса, «вы с кем, с Европой или с Россией?» – неправильна, поскольку в 2008 году товарооборот ЕС и Беларуси составил $23 млрд., а с Россией – $35 млрд., поэтому «логично, когда с этим государством мы строим логичные, прагматичные отношения».

«Здесь нет почвы для каких-то спекуляций, что Россия навязала Беларуси какие-то решения, и Беларусь и отстегнула часть своего суверенитета, потому что это на самом деле не соответствует действительности, – сказал В.Дражин. – Естественно существует работа на военно-политическом направлении. Нам известно, что Запад болезненно отреагировал на подписание соглашений между Беларусью и Россией о единой системе ПВО. На самом деле, процедуры взаимодействия в системе ПВО Беларуси и России существуют уже несколько лет, поэтому решение о подписании соглашения не добавляет ничего нового ни с политической, ни с военной точек зрения».

Вступать в ЕС цели нет

Говоря о приостановлении ЕС санкций в отношении Беларуси, белорусский посол отметил, что санкции должны быть отменены, если обе стороны хотят нормального сотрудничества в экономической сфере. В отношении программы ЕС «Восточное партнерство» посол заметил, что Беларусь подтвердила, что позитивно относится к идее это программы и «видит в ней конструктивное ядро и конструктивный компонент», но заметил, что отметил, что «у некоторых стран с Брюсселем более глубокие и более широкие».

«Украина и Молдова, например, вообще ставят целью вступление в ЕС, которой мы в ближайшей перспективе не ставим. Отмену санкций мы воспринимаем не как благотворительность, они должны быть отменены, если обе стороны хотят более тесного сотрудничества в экономической сфере. У ЕС есть набор ожиданий, которому мы идем навстречу. Нам не нужна какая-либо революция, наша страна развивается эволюционным путем, и форсировать это развитие не может никто. В 90-е годы, я как в прошлом член парламента Беларуси на переходном этапе нашего государства в 1990-95 гг., видел, что стране нужна сильная власть. В противном случае мы могли бы пасть жертвой хаоса после распада СССР».

В.Дражин отметил, что сейчас белорусское общество созрело для нового этапа своего развития, который «сейчас реализуется».

«Но мы хотим не просто политических лобызаний, похлопываний по плечу, обниманий и поцелуев перед камерами, – сказал он в своем выступлении. – Мы серьезная и прагматичная нация, поэтому хотим прагматичных отношений на равноправной основе. Ключевым понятием в данном плане является недопущение дискриминации Беларуси, мы не претендуем ни на какую масштабную экономическую помощь по линии ЕС, ни на преференции и льготы. Мы готовы зарабатывать своими мозгами и руками. Но заинтересованы в выстраивании сотрудничества с ЕС».

К.Садаускас: Беларусь ожидает мощный удар кризиса

Кястутис Садаускас
фото с сайта МИД Литвы
«Наши отношения с Беларусью достигли важного этапа, - полагает глава представительства ЕС в Литве Кястутис Садаускас. - Тяжелые экономические времена переживает как Европа, так и Беларусь. По нашим прогнозам Беларусь ожидает мощный удар кризиса. В апреле министры стран ЕС будут обсуждать решение Совета ЕС оп внешним сношениям о приостановлении санкций. Будет решатся вопрос о продлении санкций или мерах по дальнейшему улучшению отношений». По его словам, обнадеживает, что «Беларусь выразила желание к экономическому сближению с ЕС по ряду стандартов».

В тоже время было ясно сказано, что министров стран ЕС систематический прогресс убедит в том случае, если будут предприняты дальнейшие действия и они будут предприняты быстро», - сказал К.Садаускас. - Мы хотим видеть больше прогресса, особенно в укреплении свободы СМИ, улучшении условий работы неправительственных организаций, гарантий для жителей, к примеру, студентов, свобода которых ограничиваются».

Все ожидания, по словам К.Садаускаса, соответствуют выводам Совета ЕС по внешним сношениям. «Это те же 5 условий: отсутствие политзаключенных, сотрудничество с ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства, свобода СМИ, улучшение условий для неправительственных организаций и прогресс в сфере свободы собраний».

«Надо четко дать понять, если Беларусь делает прогресс, мы готовы протянуть ей руку. Возможно, через месяц получится начать диалог по вопросам соблюдения прав человека. Комиссия уже готова к диалогу по энергетике, таможенным вопросам и охране окружающей среды. Возможны технические дискуссии и по другим вопросам. Обсуждается возможность поддержать этот диалог технической помощью. Если условия позволят, то через месяц сможем предложить ассигнования из бюджета ЕС. Увеличить годовую сумму с 5-ти до 10-ти миллионов евро. Но если Беларусь будет идти по пути демократизации, всесторонне включится в процесс сотрудничества с ЕС», - сказал глава представительства ЕС в Литве.

Как ответный шаг в ответ на шаги Беларуси, по мнению К.Садаускаса, может рассматриваться и упрощение визового режима, но он полагает, что «в настоящее время нужно использовать существующую гибкость визовой системы».

«Диалог становится все более интенсивным, содержательным. С помощью этого диалога ЕС дает ясный сигнал Беларуси о перспективе на самом высоком уровне. От того, каким будет ответ, будет зависеть, какие решения и какие шаги Европа может предпринять в ближайшие месяцы», - такими словами К.Садаускас закончил свое выступление.

Я.Романчук: Европа – не мешок с деньгами

Ярослав Романчук
фото Telegraf.by
В ходе дискуссии выступил президент научно-исследовательского центра Мизеса в Беларуси и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Ярослав Романчук с критикой действий Евросоюза, который, по его словам, скорее, ведет бизнес, а не руководствуется европейскими ценностями.

«То, что происходит сегодня в моей стране, вызывает смешанные чувства в отношении того, что происходит и в Литве, и в ЕС, – сказал Романчук. – Странная ситуация получается, европейские ценности без людей, которые европейские ценности продвигали и защищают, как будто кто-то отменял копенгагенские критерии, где четко написано, что Европа – не мешок с деньгами, не бизнес, а ценности. Это скажет вам любой европейский политик».

По словам Романчука, наблюдая за тем, что сейчас происходит в отношениях ЕС и Беларуси можно сказать, что ЕС становится естественным спонсором прежней политики.

«Когда в Беларуси не хватает 14 млрд. валютной выручки, нужно заплатить 8 млрд. краткосрочных долгов, Россия сокращает дотацию, потому что союзное государство не работает, получается, что ЕС становится естественным спонсором продолжения той же политики. При этом это диалог без условий. Господин посол упомянул сферы, которые ЕС согласился обсуждать с Беларусью. Но я что-то не слышал там о правах человека, о демократизации, свободе СМИ».

В ходе диалога между ЕС и Беларусью речь должна идти, в первую очередь о ценностях, институтах и реальной европейской интеграции, считает Я.Романчук, чтобы не допустить коллапса, который может произойти, если Европа отвернется от Беларуси, увидев, что за белорусской риторикой ничего не стоит.

«Альтернативы европейской интеграции Беларуси нет, но это не должно быть той же имитацией, какую мы видим на протяжении последних 15-ти лет с Россией, – сказал Романчук. – Страшно будет одно, если европейские партнеры разочаруются, увидев, что за белорусской риторикой ничего больше не стоит. Будет естественное охлаждение. Когда с одной стороны будет разочарованная Европа, с другой стороны – Россия, которой мы будем должны очень много денег, и которая является единственным покупателем наших промышленных товаров, будет коллапс, о котором уже все чаще говорят в кулуарах власти. Чтобы этого не допустить, нам всем нужно не поддаваться эйфории, что Солана приехал или Сикорский похвалил белорусскую водку в Беловежской пуще. Нам нужно думать о ценностях, институтах, реальной европейской интеграции. Без европейцев в Беларуси европейская интеграция невозможна».

www.delfi.lt

Видео