BE RU EN
rss facebook twitter

На западном направлении дуют ветры перемен

09.01.2009
На западном направлении дуют ветры перемен

Наступивший год будет важным и ответственным для Минска в области международных отношений. У Беларуси остается возможность наладить отношения с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки. При этом шаги белорусских властей вряд ли будут настолько серьезными, чтобы радикально повлиять на ситуацию в стране. Но в силу геополитической и экономической ситуации они могут способствовать налаживанию диалога с партнерами на Западе.

13 октября 2008 года Совет Евросоюза принял принципиальное решение дать себе и Беларуси возможность наладить отношения. На полгода были частично приостановлены визовые санкции в отношении белорусских чиновников и отменен запрет на встречи выше уровня замминистра. Кроме того, было объявлено о готовности налаживать техническое сотрудничество с Беларусью в областях взаимного интереса.

Взамен ожидается, что до середины апреля белорусские власти сделают ряд серьезных шагов в сторону демократизации. Из 12 рекомендаций, сформулированных осенью 2006 года, ЕС выделил пять приоритетных. Минску предложили гарантировать отсутствие политзаключенных в стране, большую свободу СМИ, диалог с БДИПЧ ОБСЕ относительно реформирования избирательного законодательства, улучшение условий для работы неправительственных организаций и уважение свободы ассоциаций и мнений.

В середине апреля Евросоюз повторно рассмотрит вопрос о визовых санкциях: отменить их, оставить в силе, ужесточить или продлить приостановку.

Отмена санкций для белорусских властей не просто вопрос политического имиджа. Она позволит продолжить нормализацию отношений и оформить юридическую базу под них, которая сейчас практически отсутствует.

Но как далеко Минск может пойти навстречу пожеланиям Евросоюза?

Принятию прорывного решения Брюсселя способствовали освобождение всех политзаключенных в Беларуси и почти полное сотрудничество властей с ОБСЕ в ходе парламентских выборов, прошедших в сентябре 2008 года. В ноябре Минск направил в структуры ЕС письмо с перечислением уступок, на которые он готов пойти, заверив в том, что это частные шаги общей стратегии, направленной на сближение. В письме было обещано вернуть в систему распространения две газеты, учесть мнение общественности в вопросах регламентации деятельности сетевых СМИ, сотрудничать с БДИПЧ ОБСЕ для улучшения избирательного законодательства.

Вскоре независимые издания «Народная воля» и «Наша ніва» были возвращены в подписной каталог и государственную систему распространения, с четвертой попытки получило регистрацию движение «За свободу» во главе с экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем.

24 ноября в Минске прошел совместный с ОБСЕ семинар на тему интернет-СМИ. Принимавший в нем участие помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский пообещал, что мнения представителей независимого сообщества будут приняты во внимание при выработке подходов к регулированию деятельности сетевых СМИ. Кроме того, на конец января запланированы консультации с БДИПЧ ОБСЕ для внесения изменений в избирательное законодательство.

Диалог между США и Беларусью в последние полгода не такой бурный. Весной прошлого года в результате острого конфликта были отозваны оба посла, значительно сокращено количество дипломатов. Несмотря на это, Вашингтон не замедлил приветствовать освобождение политзаключенных в Беларуси в августе, отменив санкции в отношении двух государственных предприятий.

После парламентских выборов в сентябре, которые ОБСЕ назвало недемократическими, но при этом отметило отдельные улучшения, на фоне президентских выборов в США белорусско-американские политические отношения замерли.

В новом году в отношениях Минска с Западом возможны положительные сдвиги, но вряд ли будут прорывы, считают аналитики. Оптимизма не добавляют и уж слишком формальные шаги белорусской стороны навстречу пожеланиям Запада.

Председатель республиканской правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак в интервью БелаПАН прогнозирует «лавирование власти между системой, которая создана в стране, и Евросоюзом, требующим либерализации в обмен на прекращение санкций».

В свою очередь, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Сергей Маскевич считает, что диалог Беларуси с Европой продолжится. Комментируя БелаПАН перспективы диалога властей с оппозицией, он заявил, что тот «имеет смысл и возможен, если поможет дальнейшей консолидации общества и развитию страны». В то же время, по словам депутата, Запад будет приветствовать уже сам факт этого диалога.

Белорусский политолог Андрей Федоров в беседе с БелаПАН выразил сомнения, что дальнейшие шаги белорусских властей навстречу Западу будут столь значительны, что кардинально повлияют на ситуацию в стране. Среди очередных решений возможны сокращение периода досрочного голосования на выборах (сейчас по закону оно длится пять дней), регистрация других неправительственных организаций, возвращение в систему распространения нескольких местных негосударственных газет. Можно ожидать и точечной либерализации белорусской экономики, предполагает Федоров.

А вот на оценку Западом этих действий Минска будет влиять много факторов. Из-за отсутствия в Беларуси в ближайшие месяцы избирательной кампании проверить действенность изменений в избирательное законодательство не получится, указывает эксперт. По его словам, ЕС может «зачесть» шаги режима и продолжить с ним диалог, чтобы предотвратить усиление влияния России в Беларуси. «Брюссель выберет, по сути, из плохого и очень плохого», — говорит Федоров.

Между тем в случае, если ситуация будет развиваться иначе и Беларусь, например, перейдет на российскую валюту, ЕС, возможно, решит вообще не иметь дела с властями. «Вне зависимости от прогресса демократизации, поскольку Беларусь потеряет лицо как государство», — считает политолог.

По словам Федорова, экономические сложности в США могут способствовать смягчению политики этой страны в отношении Беларуси. Эксперт не исключает, что при новой американской администрации позиции Вашингтона и Брюсселя по «белорусскому вопросу» сблизятся.

Согласен с Федоровым и Виталий Силицкий, директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс). По его мнению, серьезных изменений в белорусско-американских отношениях ожидать сложно. С новой администрацией США возможен период притирки, вероятна попытка нормализовать отношения. Но пока не совсем ясно, кто именно в Вашингтоне будет заниматься Беларусью, говорит Силицкий.

Декоративные реформы белорусских властей мало что меняют по сути, уверен политолог. Между тем ответную реакцию на них ЕС предугадать сложно: нет единого мнения в Совете ЕС, Еврокомиссии, собственных политических линий продолжают придерживаться отдельные страны объединенной Европы.

Возможно, что Брюсселю не покажется достаточной работа белорусских властей в течение полугода исправительного срока. «Однако Минску могут дать дополнительное время, чтобы тот быстро исправил недоработки, и налаживание диалога продолжилось», — резюмирует Силицкий.
Марина РАХЛЕЙ
Видео