BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ Конференции "Участие объединений граждан и местных органов власти в программах ЕС"

05.12.2008
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ Конференции "Участие объединений граждан и местных органов власти в программах ЕС"

Уважаемые участники Конференции и гости сайта!

Предлагаем вам познакомиться с принятым единогласно проектом Резолюции Конференции, а также внести свои замечания, уточнения и  предложения к тексту Резолюции.

Ваши предложения принимаются к рассмотрению редакционной группой и командой экспертов до 20 декабря 2008 г., после чего (с учетом предложенных комментариев) будет подготовлен и опубликован итоговый текст Резолюции.

Внести свои предложения вы можете, посетив специально созданную страницу в Живом Журнале - http://eurobelarus.livejournal.com


Проект

РЕЗОЛЮЦИЯ конференции
«Усиление участия объединениЙ граждан и органов местного самоуправления в программах ЕС: проблемы и перспективы»

Минск, 2 декабря 2008 г.

 

 

 Мы, участники конференции «Усиление участия объединений граждан и органов местного самоуправления в программах ЕС: проблемы и перспективы», состоявшейся в Минске, 2 декабря 2008 г.

Признавая важность и необходимость разворачивания программ Европейской комиссии в Беларуси,

Отмечая как позитивный фактор долговременность, широту предложения этих программ, серьезный интерес к ним со стороны беларусских заинтересованных сторон, значительное совпадение целей и ценностей у европейских институтов и беларусских неправительственных организаций, требования прозрачности и диалога, лежащие в основе этих программ,

Мы можем констатировать, что в большинстве случаев совместные действия между органами местной власти, неправительственными организациями, объединениями граждан и местными сообществами не являются успешными, так как у сторон отсутствует добрая воля и заинтересованность в усилении взаимодействия. Одной из причин недостаточной результативности европейских проектов и программ является тот факт, что они разрабатываются без участия беларусских специалистов и не проходят стадию широкого предварительного обсуждения и консультаций.

Считаем необходимым признать, что существуют определенные расхождения в представлениях о приоритетах и очередности планируемых действий и шагов. Взаимопонимание и сотрудничество между беларусским государством (в том числе и на местном уровне) и беларусскими НПО в рамках сотрудничества со структурами ЕС по-прежнему является недостаточным.

Мы вынуждены признать, что далеко не все ресурсы и возможности беларусского гражданского общества задействованы в реализации европейских программ. В Беларуси накоплен значительный потенциал, вовлечение которого в программы ЕС может привести к их большей результативности и успешности в плане продвижения идей и принципов демократии. Мобилизация и вовлечение потенциала НПО и сохранившихся институтов гражданского общества, религиозных общин, местных сообществ возможны только через широкий общественный диалог всех заинтересованных сторон, равноправное и партнерское взаимодействие с европейскими институтами, а также через вовлечение в этот диалог беларусского государства, включая представителей всех уровней, в том числе и местных властей.

Считаем необходимым отметить, что Беларусь на данный момент нуждается в большей степени в поддержке инновационных решений с учетом специфики и особенностей беларусской ситуации, чем в экспорте традиционных социальных технологий. При проектировании и программировании деятельности европейских институтов необходимо перенести акцент с оказания иностранной помощи на установление партнерских и равноправных отношений между беларусскими и европейскими заинтересованными сторонами. При формировании  местной (беларусской) повестки дня требуется расширение приоритетов предлагаемых тематических программ с учетом актуальной политической, экономической и социальной ситуации в стране.

Являясь представителями гражданского общества в Беларуси, опираясь на свои целевые группы и членов, осознавая их потребности и ответственность перед ними, понимая сложность и противоречивость отношений между ключевыми заинтересованными сторонами в беларусском обществе, осознавая важность выхода на новый уровень взаимодействия с различными субъектами в рамках Европейского Союза,

ПРЕДЛАГАЕМ:

  1. Разработать повестку и стратегию развития гражданского общества в Беларуси, вынести ее на открытое обсуждение, согласовать со всеми заинтересованными сторонами и принять ее в качестве ориентира дальнейшей деятельности.
  2. Разработать и принять рамочный документ, нормирующий и регулирующий партнерское взаимодействие европейских структур, доноров и институтов гражданского общества с беларусским государством и структурами гражданского общества. В этом процессе в качестве прототипа может быть использована Парижская декларация 2005 г.), но с обязательным участием не только государственных субъектов, но и институтов гражданского общества.
  3. Организовать для реализации такого диалога постоянно действующий коллегиальный орган (например, Общественный Совет, Круглый Стол и т.п.) с функционирующими при нем специальными экспертными группами, который был бы наделен полномочиями в осуществлении организационных, методических, юридических и оценочных функций, и способствовал развитию партнерства Беларуси и Европейского Союза. Участие такого коллегиального органа необходимо на всех этапах разработки европейских программ: от анализа ситуации и формирования замысла  до оценки результативности и мониторинга эффективности на всех уровнях межинституционального взаимодействия.
  4. Подписать межправительственный Меморандум о регистрации укрупненных международных программ ЕС на территории Беларуси с целью снятия необходимости регистрации отдельных проектов в рамках этих программ, тем самым реализовав на практике уведомительный принцип регистрации вместо разрешительного, использующегося в настоящее время.

 Внести свои предложения по тексту Резолюции вы можете, посетив специально созданную страницу в Живом Журнале - http://eurobelarus.livejournal.com

Видео