BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Навстречу Беларуси Европа пойдет по «гибкому пути»

05.12.2008
Навстречу Беларуси Европа пойдет по «гибкому пути»

Европа очевидно отдает предпочтение гибким инструментам. Раньше это был визовый кнут (список невъездных чиновников), но борьбе с режимом он помог как болезни кашель. Теперь вот глава минского офиса Еврокомиссии гн. Хольцапфель говорит о «гибком инструменте для диалога». Мы, мол, намеренно не составляли дорожную карту или пошаговую стратегию, чтобы иметь простор для маневра.

Речь идет о тестовом периоде до 13 апреля 2009 года, когда заканчивается срок заморозки тех самых санкций. За это время Минск должен продемонстрировать прогресс в выполнении 12 сакральных условий Брюсселя. Автор, честное слово, не уверен, что их навскидку вспомнит даже мэтр-политолог. А уже о том, чтобы режим их выполнил, не мечтают и самые отпетые идеалисты. Это был бы уже не тот режим.

Короче, будем считать те 12 условий чем-то вроде морального кодекса строителя коммунизма.

Но ведь и реального маршрута прагматичного сближения на обозримый период — то есть дорожной карты, о которой так много говорили эксперты, — как выясняется, нет.

Европа дует на воду. Она уже обожглась на выборах. Западники долбили: эта кампания станет для белорусских властей тестом на желание… и т.д. В итоге получили тряпкой по лицу: «стерильная палата»! А уже ведь взяли курс на нормализацию, и так неохотно снова в окопы войны с «последней диктатурой»!

Пришлось глотать пилюлю. И теперь вот Евросоюз страхуется растяжимым понятием «прогресс».

Наши безгранично милостивые власти вернули в распространение два бренда независимой прессы. Якобы прогресс. Но ведь еще десятка полтора газет, выброшенных когда-то из киосков и каталогов, остаются за бортом. А новый закон о СМИ? По словам евродепутата Яцека Протасевича, этот закон — один из самых жестких в Старом свете. Когда в феврале он начнет действовать в нынешнем драконовском варианте, то в сфере СМИ получится классическое: шаг вперед, два шага назад. А если еще специальным постановлением накинут хомут на сетевую вольницу?

Такой же противоречивый процесс может быть и по другим направлениям. Ну проведут наши деятели на пару с ОБСЕ какой-нибудь семинар относительно совершенствования избирательного законодательства. Вот, прислушиваемся, осмысливаем европейский опыт, но ведь, уважаемые господа, скоро только кошки родятся!

Хотя, по правде говоря, можно было бы сделать эффектный шаг. Не осуждать оппозицию на сизифов труд — сбор 50 000 подписей для внесения на рассмотрение законодателей проекта поправок в Избирательный кодекс. Это же самое — внести документ в палату — имеет право любой депутат. Вот и докажите, что палата не карманная!

Или вот что касается нормальных условий для партий и третьего сектора. Здесь мало не бить по голове дубинкой. Может перестаньте отфутболивать Милинкевича или БХД — пускай наконец зарегистрируют свои структуры!

Короче, именно сейчас дорожная карта очень пригодилась бы. Конечно, не надо выставлять заоблачные требования, потому что здешние деятели с их импульсивным нравом могут дать такой «ответ Чемберлену», что вся разрядка напряженности — коту под хвост. Но давить стоит предельной конкретикой. Ну и о пряниках, понятно, не забывать.

Напрасно думать, что белорусскому начальству так уже хочется снова в окопы. Скорее всего оно, сложив в сундук камуфляж, уже заказывает смокинги для светских раутов в европейских столицах. И по мелочам готово уступать. Политика — искусство возможного, и в этом смысле логика «гибких инструментов» понятна. Ожидать здесь цветной революции западные политтехнологи замучились.

Главное же, пожалуй, на что рассчитывает Запад: реформы через не хочу начинаются тогда, когда заканчивается деньги. Что не сделают 12 условий, то может сделать мировой кризис. А по словам Алексиса Таквиля, «самый опасный момент для плохого режима — когда он начинает реформироваться».

Важно только, чтобы игры между Минском и Брюсселем не превратились в аналог «союзного строительства». Что там строят и что не могут поделить — перманентный ребус для асов аналитики.

Понятно, в отношениях нынешнего белорусского руководства с ЕС есть деликатные моменты, которые до поры до времени лучше обсуждать за дипломатическими кулисами. Но вообще процесс нормализации отношений по линии Минск — Брюссель должен стать более прозрачным. Чтобы у части нашего демократического общества не было впечатления, что ее «продинамили».
Александр КЛАСКОВСКИЙ
Видео