BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европа вещает по-белорусски, но очень тихо

13.11.2008
Европа вещает по-белорусски, но очень тихо

Четыре года назад, 7 ноября 2004 года в эфир вышла первая передача «Шведского радио» на белорусском языке. В октябре 2005 года появилась «Белорусская хроника» радиостанции «Немецкая волна». В 2006 году из Белостока вышло в эфир «Радыё Рацыя», из Варшавы — «Еўрапейскае радыё для Беларусі». В общем, целая серия дебютов за считанные годы. Сегодня актуализируется вопрос об их качестве и выживании.

История вещания на Беларусь на языке титульной нации намного длиннее, чем кажется. В 1950 году «Радио Ватикан» начало готовить для наших соотечественников передачи на матчынай мове, в 1954 году по-белорусски заговорило американское «Радио Свобода», в 1958-1965 годах мова звучала в эфире «Радио Мадрид», а в 2000 году в Вильнюсе появилась «Балтийская волна».

Между тем ситуация с недостаточным финансированием уже вынудила «Немецкую волну» пойти на сокращение вещания для белорусских слушателей. В этом году возник вопрос о будущем «Радыё Рацыя»: ряд белорусских журналистов заявили о несогласии с политикой польского руководства. Некоторые уволились, поскольку считают работу станции непрофессиональной и слишком локальной, ориентированной на белорусскую диаспору в Белостоке.

Белорусская передача «Шведского радио» отмечает четырехлетие и на здоровье не жалуется. От всех других радиопроектов она отличается тем, что рассказывает белорусам в первую очередь о Швеции и ее отношениях с нашей страной, говорит продюсер передачи Дмитрий Плакс.

В беседе с БелаПАН журналист и переводчик подчеркивает: «Мы — не политическое радио, у нас нет политических целей. Мы информируем, представляя различные точки зрения, актуальные и интересные события».

Конечно, объясняет он, одна из целей общественного «Шведского радио» — это поддержка демократических процессов. «Демократия сама по себе — процесс, в том числе и в Беларуси, и мы можем через описание структуры шведского общества и работы его институтов многое показать без того, чтобы заниматься пропагандой и учить белорусов жить», — считает Плакс.

Судить об успешности белорусской передачи «Шведского радио» сложно, отмечает продюсер. Измерять количество радиослушателей нет возможности, но есть отклики, что проект нужный, интересный: в редакцию обращаются с просьбами об интернет-вещании и трансляции передачи через спутник, создании архива подкастов.

Долговечность радиопроектов в общем зависит от мнения руководства радиостанции об их целесообразности, а также наличия финансирования. При этом, отмечает Дмитрий Плакс, интерес к передаче и ее долгое процветание могут логично вытекать из необычной, нестереотипной подачи информации. По его словам, иногда то, как ты говоришь, сам формат, сам способ работы значит больше, чем содержание сюжета.

«Многие ценят тот факт, что мы не подаем свое видение процессов в Беларуси и мире, критически описываем события в Швеции, рассказываем о явлениях, институциях, а выводы и сравнения делают или участники процессов, или сам слушатель», — разъясняет Плакс. Так, белорусская передача «Шведского радио» стремится разрушать стереотипные представления о Швеции: мол, это страна не только с Карлсоном на крыше. Заинтересовал слушателей, например, сюжет о праздновании в этой стране мусульманского праздника рамадан.

Конечно, формат шведской радиостанции не единственный, способный заинтересовать белорусского слушателя. «Радио Свобода» предлагает разнообразную альтернативную информацию о происходящем в Беларуси, «Радыё Рацыя» делает акцент на авторских проектах, «Еўрапейскае радыё для Беларусі» предлагает много музыки и рассчитано на более молодую аудиторию. У каждого из проектов свой формат, свои спонсоры, своя аудитория.

Эксперт в области СМИ Алесь Антипенко не сомневается, что профессионализм и конкурентоспособность программ или радиостанций — одни из факторов их долговечности. Однако такие проекты — инициатива отдельных стран или организаций, они не скоординированы между собой, заявил он БелаПАН.

Аудитория радиослушателей на коротких волнах достаточно скромна, а с ростом роли интернета акцент в СМИ будет все больше смещаться во Всемирную сеть, прогнозирует эксперт. Однако, по словам Антипенко, двумя главными факторами существования западных медиапроектов, ориентированных на Беларусь, остаются их финансовые возможности и эффективность.

«В последнее время появился, действительно, целый ряд программ, и можно даже ожидать, что их количество будет сокращаться. Но не под влиянием политических или идеологических факторов — все решает эффективность этих проектов и их финансовая состоятельность», — считает Алесь Антипенко.
Марина РАХЛЕЙ
Видео