BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Евросоюз отменит санкции против Беларуси

27.08.2008
Евросоюз отменит санкции против Беларуси

Спустя пять дней после освобождения белорусскими властями Сергея Парсюкевича и Андрея Кима, которых Запад считал политическими узниками, Европейский союз выступил с приветственным заявлением. Разумеется, столь длительное молчание руководящих органов ЕС вовсе не означает, что они не оценили ранее этот жест официального Минска. Скорее всего, эти дни ушли на активные консультации на тему, какими должны быть ответные шаги Брюсселя. И, похоже, победу одерживают сторонники широких ответных жестов.

«В Беларуси больше нет международно признанных политических заключенных», — рукоплещет Совет ЕС по общей внешней политике и безопасности в своем заявлении, распространенном 26 августа. Это «значительный шаг Беларуси к выполнению обязательств по соблюдению фундаментальных демократических ценностей, уважению прав человека и верховенству закона… Такое развитие событий создает возможность для возобновления диалога с белорусскими властями и пересмотра ограничительных мер в отношении Беларуси". В связи с этим Евросоюз ожидает, что Беларусь "продолжит следовать этим курсом и с этого момента будет полностью соблюдать права человека".

Напомним, в настоящее время в отношении 41 высокопоставленного белорусского чиновника действуют санкции, которыми предусмотрены ограничения на их въезд в государства Евросоюза и замораживание финансовых счетов. Кроме того, в июне 2007 года наша страна была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Однако эта мера была вызвана несоблюдением Беларусью прав профсоюзов и. скорее всего, не может быть отменена без признания Международной организацией труда прогресса, достигнутого в этой области.

Накануне известный немецкий политолог Александр Рар в интервью "Белгазете" высказал мнение, что западные страны пойдут на радикальное смягчение своей позиции по отношению к Беларуси. По его словам, "Запад не заинтересован в нынешней ситуации создавать или укреплять любые союзы между Москвой и Минском, тем более, если это союзы военные». Освобождение трех политзаключенных является сигналом того, что "Беларусь готова рассмотреть новые виды сотрудничества с Западом, — считает А. Рар. — Есть ощущение, что президент Лукашенко хочет выпрямить полет белорусского самолета и дальше лететь на двух крыльях, а не на одном, российском… Улучшение будет происходить именно в тех вопросах, которые наиболее очевидным образом могут продемонстрировать, что дальнейшее потепление в отношениях с Европой может привести к дальнейшим шагам в сторону Беларуси со стороны ЕС и США".

"Но в то же время нельзя не видеть, что в белорусской политике пока ничего в корне не изменилось", — сказал немецкий политолог, обратив также внимание на то обстоятельство, что Беларусь стала "едва ли не единственным государством", которое в грузино-российском конфликте поддержало Россию. "Мне лично будет очень интересно посмотреть, насколько Александр Лукашенко выдержит этот довольно опасный шпагат между Западом и Россией и сможет ли он после этого шпагата действительно лететь на двух крыльях", — отметил А.Рар.

БелаПАН по горячим следам взял интервью у начальника политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельги Шмид. Чиновник Евросоюза напомнила, что освобождение политзаключенных было ключевым условием для начала расширения отношений с Беларусью. Она обратила внимание на "особую важность" того, как будут в Беларуси проведены парламентские выборы: "Если они пройдут лучше, чем предыдущие избирательные кампании, то это придаст новый импульс развитию наших отношений". При этом она не смогла конкретизировать, когда возможна отмена санкций в отношении белорусских чиновников.

Глава политотдела исключает саму возможность некой сделки с белорусскими властями: мол, ЕС — сообщество ценностей, где "был и остается определенный набор условий, основанных на этих ценностях, которые необходимы для делового сотрудничества".

Вообще, по заявлению Х. Шмид, расширение отношений между Минском и Брюсселем нужно рассматривать как процесс. Евросоюз рассчитывает не "на чудесное выполнение 12 рекомендаций Беларусью сразу", но на "последовательное движение к демократизации, верховенству закона и уважению прав человека". Подобный подход предполагает, что Брюссель "не будет ждать, пока все станет идеальным", и белорусско-европейские отношения будут эволюционно развиваться.

По словам еврочиновника, последние полтора года представители Брюсселя находятся в постоянном контакте с белорусскими властями. Так, с марта 2007 года она лично трижды приезжала в Беларусь на переговоры с представителями правительства и гражданского общества. Кроме того, такого рода встречи проходили и в Брюсселе. "Надеюсь, что эти контакты будут расширяться и укрепляться. Уверена, что обмен визитами продолжится — для Евросоюза очень важно укрепить диалог с Беларусью", — подчеркнула Х. Шмид.

Смягчение политики Евросоюза в отношении Беларуси особо активно лоббируют страны-соседки. И освобождение политзаключенных стало новым сигналом для их активизации. 25 августа спикер литовского Сейма Чесловас Юршенас заявил, что готов лично участвовать в этом процессе. "Позиция ЕС относительно Беларуси могла бы меняться, так как мы увидели новые факты, как, например, освобождение политических заключенных. Это действительно событие, — сказал Ч. Юршенас журналистам после встречи с министром иностранных дел Литвы Пятрасам Вайтекунасом. — На встрече глав парламентов восьми стран Скандинавии и Балтии я предложу подумать, нужно ли впредь продолжать политику жесткой изоляции Беларуси. Наверное, стоит несколько разжать тиски". Министр иностранных дел Литвы П. Вайтекунас эту идею поддержал: "Думаю, нам надо принять те сигналы, которые посылает Беларусь".

Очевидно, что обещания, данные послом Германии Гебхардтом Вайсом в Администрации президента, начинают выполняться. Настоятельные призывы  бывших политузников не начинать переговоры ЕС с официальным Минском до их полной реабилитации и вообще проводить диалог с участием представителей демократических сил вряд ли будут приняты во внимание. Евросоюз устал от бесплодных ранее попыток изменить ситуацию в Беларуси с помощью кнута и начинает печь на своей политической кухне пряники. «Невъездные» белорусские чиновники могут уже планировать поездки на испанские курорты и шоп-туры в Милан.
Видео