BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Шенгенские визы мешают дружить белорусам и европейцам

21.07.2008
Шенгенские визы мешают дружить белорусам и европейцам
Визовый вопрос все чаще ставится ребром. «Шенгенская стена», которая выросла в 2008 году у западной границы Беларуси, беспокоит не только рядовых граждан, которые вынуждены стоять в очередях у посольств или не могут позволить себе заплатить 60 евро за визу. Переживает и белорусское правительство, и европейские дипломаты. Причем, каждый по-своему.

Шенгенские визы мешают дружить белорусам и европейцам

Соглашение в люксембургском городе Шенген заключалось для того, чтобы обеспечить свободное передвижение людей и товаров внутри его стран-членов, а не для того, чтобы отгородиться от остального мира.

Но с белорусской стороны границы шенген производят впечатление именно стен. В 2007 году стоимость визы для белорусов выросла с 35 до 60 евро, а с 2008 года в шенген вошли наши соседи Латвия, Литва и Польша. Теперь выехать на выходные в европейскую страну-соседку стало сложнее и дороже: в шенгенской зоне, конечно, единые правила, но они строже.

Грустно еще и от того, что другие страны Восточной Европы, в чьей демократичности Брюссель не сомневается — Молдова, Россия, Украина, — помимо всех прочих заключили с Евросоюзом еще и соглашение об упрощенном визовом режиме, что сохранило неизменной стоимость визы в 35 евро и расширило список тех, кто может рассчитывать на отмену консульского сбора.

Россия же сейчас ведет переговоры о том, чтобы вовсе отменить визовый режим со странами ЕС. Похоже, что у Брюсселя нет вопросов к российской демократии, зато есть надежды на расширение сотрудничества с Москвой в энергетической области. Беларусь же, с точки зрения Запада, ни соблюдением прав человека, ни газом и нефтью не богата.

С начала года в разных странах ЕС, а также в структурах Евросоюза и Совета Европы стартовали кампании по сбору подписей за снижение консульского сбора и упрощение визового режима для белорусов. НГО и депутаты обращаются с подобной инициативой в правительства своих стран в надежде, что они поднимут этот вопрос на высоком уровне в Брюсселе.

С одной стороны, твердая позиция стран Евросоюза в отношении Беларуси понятна, мол, если хотите сближаться, то только на основе общих ценностей. Последний раз Еврокомиссия подробно расписала эти ценности в ноябре 2006 года, снабдив их для наглядности 12 рекомендациями. Сегодня, когда в Беларуси стартовала избирательная кампания, представители ЕС говорят, что демократические выборы в парламент и освобождение тех, кого они считают политическими заключенными, положат начало серьезному диалогу, где найдется место и визовому вопросу, и включению Беларусь в Европейскую политику добрососедства.

В интервью БелаПАН посол председательствующей в ЕС Франции Мирей Мюссо, указала, что до тех пор, пока между Беларусью и Евросоюзом не будет подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве, стоимость и процедура получения шенгенских виз не изменится. Она также обратила внимание, что в рамках Шенгенского соглашения посольства могут выдавать бесплатные визы определенным группам людей, более того, консул волен в отдельных случаях отменять консульский сбор. Так, французская дипмиссия выдает бесплатные визы молодежи до 25 лет.

Отвечая на вопрос о том, почему страны старой Европы без энтузиазма относятся к инициативе снижения стоимости шенгенских виз для белорусов, Мюссо подчеркнула, что «официальная политика стран старой Европы и новых членов Шенгенского соглашения единая, они объединились, прекрасно осознавая свои преимущества и обязательства».

Европейские дипломаты, в принципе, не любят визовый вопрос. На пресс-конференции по случаю национального праздника французский посол даже поблагодарила журналистов за то, что вопрос о шенгенских визах не был задан.

С другой стороны, именно на примере визового вопроса отчетливо видно, как расходятся с действительностью заявления Брюсселя о желании способствовать расширению контактов между людьми и знакомству белорусов со странами ЕС: Шенгенская зона не слишком рада гостям из Беларуси, и этот момент охотно использует официальный Минск, чтобы показать, «как белорусов ждут в Евросоюзе».

Как раз об этом, комментируя интервью посла Франции, 17 июля заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. По его словам, каковы бы ни были заявления ЕС, на деле белорусы «ограничены в своих планах на путешествие и посещение Европы» и жалуются во внешнеполитическое ведомство на «огромные трудности» при получении виз во многих европейских посольствах в Минске. «Евросоюз нарушает право белорусов на свободу передвижения вопреки договоренностям в рамках ОБСЕ», — подытоживает Попов.

Представитель МИД Беларуси заявил, что ЕС «как минимум некорректно» увязывает политику и стоимость виз. Попов напомнил, что Беларусь неоднократно предлагала Брюсселю подписать соглашение об упрощении визовых формальностей. «Мы продолжаем считать, что данный вопрос находится не в политической, а исключительно в практической, если хотите, общечеловеческой плоскости», — подчеркивается в заявлении.

Тот факт, что европейские дипломаты не могут спокойно говорить о ситуации вокруг шенгенских виз для белорусов, отмечает и белорусский политолог Андрей Федоров. На лицо явное противоречие, говорит Федоров: дипломаты, находясь в Беларуси, видят положение изнутри и согласны с необходимостью снижения стоимости виз. «Однако убедить свои правительства в необходимости этой меры не в состоянии, сложно сказать, почему, — говорит Федоров. — Наверное, европейским странам не хватает политической воли».

Есть и бюрократическая часть проблемы, указывает Федоров. Брюсселю для того, чтобы принять или отменить решение, требуется много времени: собраться, обсудить, согласовать позиции, прийти к консенсусу. Все эти страховочные меры, чтобы не сделать неверный шаг, для Беларуси в данном случае играют негативную роль. До тех пор, пока визовый вопрос не будет снят, предупреждает Федоров, он будет вызывать напряжение и у белорусских властей, и у европейских дипломатов, и у белорусских граждан.

Ссылка 

Марина РАХЛЕЙ
Видео