BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европейское образование: легко ли белорусам учиться в Эстонии?

18.07.2008
Европейское образование: легко ли белорусам учиться в Эстонии?

Летом 2007 года на встрече с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказал о программе поддержки Эстонской республикой студентов из Беларуси: "У нас учится десять студентов, получение образования которыми в Беларуси исключено, поскольку они занимаются развитием демократии".

Студенты, которые принимают участие в программе, в большинстве своём представляют политические партии и околополитические организации Беларуси. Они активно участвовали в работе организаций и во многих политических кампаниях. Некоторые и сейчас продолжают свою деятельность по демократизации Беларуси. Они участвуют в различных интернет-проектах.

- Считаю полезным приглашать в наши университеты как можно больше людей. Тем больше будет тех, кто разделяет демократические ценности и может быть полезными своей стране, - отметил президент.

- Мне вспоминается, что когда-то США таким же образом поддерживали наших студентов. А теперь Эстония из страны-реципиента превратилась в страну-донора. Нашим долгом является помогать тем, кто в этом нуждается. И, признаюсь честно, очень приятно быть причастным к этой работе – поделился мнением президент Эстонии.

Сам господин Ильвес получил образование в Колумбийском университете (бакалавр психологии) и Пенсильванском университете (магистр психологии). Во время наступления советских войск в 1944 году семья будущего президента вынуждена была бежать из Эстонии в Швецию. Позднее последовала эмиграция в США. На родину господин Ильвес вернулся только в 1991 году, после обретения Эстонией независимости, тогда же и началась его политическая карьера.

Эстонская поддержка для белорусских студентов

Прошел год после знаменитой речи эстонского президента. На сегодняшний день в университетах Эстонии получают образование уже 15 белорусов, и есть перспективы продолжения этой программы.

Белорусские студенты начинают свою учёбу в Эстонии с изучения курса эстонского языка и культуры в знаменитом Тартуском университете.

Тартуский Университет пользовался репутацией одного из лучших вузов Советского Союза, особенно он был знаменит своей филологической школой. Из его стен вышли практически все политические лидеры сегодняшней Эстонии, в частности действующий премьер министр Андрус Ансип.

Языковой курс помогает студентам интегрироваться в эстонское общество. Видимо, он также предназначен для отсеивания людей, неспособных продолжить получение высшего образования.

Не скроем тот факт, что некоторые участники были лишены стипендии и прекратили участие в программе из-за неуспешных экзаменов после подготовительного курса. Однако подобные действия были, действительно, вызваны отсутствием достаточного прилежания и способности у претендентов.

Далее белорусы учатся в выбранных ими университетах Эстонии. У них есть возможность выбирать языки обучения – английский, русский и эстонский.

На эстонском языке учится пока один участник программы. Это девушка из Гомеля. В детстве она мечтала выучить эстонский и японский языки. Можно сказать, что на половину её мечта осуществилась – она живёт в Эстонии, уже очень хорошо говорит по-эстонски, а главное – продолжает образование в той же сфере, что и в Беларуси. Ее специальность – физика. По-эстонски будет учиться и ещё один гомельчанин. Он продолжает получать юридическое образование.

Конечно, в студенческой жизни есть трудности. Самая главная из них – ограниченные финансовые средства. Студенты получают стипендию, на которую можно жить в Эстонии, но нельзя себе позволить некоторые излишества. К примеру, у них есть возможность практически сразу купить себе ноутбук, но в супер-модернизированной Эстонии это - вещь первой необходимости. А вот в ресторан сходить они могут позволить себе крайне редко – но это действительно излишество.

Многим белорусским студентам приходится работать, в результате чего возникает проблема нехватки времени. Но не потому, что они не успевают посещать лекции в ВУЗе, - это проблемы с организацией собственного времени. Дело в том, что в эстонской системе образования лекционная нагрузка весьма щадящая. Четыре учебных дня в неделю, 2-3 лекции в день позволяют молодому человеку подрабатывать. Это даже приветствуется преподавателями. Они говорят, что студент в этом случае не только получает образование, но и интегрируется в общество. Но при неправильном планировании времени возникают трудности с самоподготовкой. Тогда приходится выбирать – работать или не работать.

Финансирование программы

Выбранные университеты (частные или государственные) подписывают договор с Министерством образования на «государственный заказ». Это означает, что министерство будет финансировать расходы по образовательной программе из своего бюджета. Государственный заказ, т.е. бесплатное образование в ВУЗах Эстонии для эстонских студентов, существует в тех сферах, где наблюдается потребность в будущих кадрах. Сейчас это профессии связанные с учительской деятельностью и техническими специальностями.

Дело в том, что в Эстонии в данный момент чувствуется острейший дефицит школьных учителей. Это не означает, что их вообще нет. Очень часто учительскую практику продолжают люди пенсионного возраста. Молодёжь выбирает другие, более перспективные, по их мнению, профессии. Но когда уйдут пенсионеры – кто будет заниматься этим важнейшим делом? Эстонская система образования активно предотвращает будущие проблемы.

Стипендия, которая выплачивается участникам программы, равна прожиточному минимуму. Студент имеет возможность арендовать жильё (недорогую квартиру или общежитие), оплачивать транспортные и скромные бытовые расходы, полноценно питаться. У него есть возможность получить официальное разрешение на работу, если его успеваемость это позволяют. Кроме того, в бюджете программы заложена компенсация двух проездов в Беларусь и обратно для студентов или их родственников.

Каждый год программа начинается с принятия политического решения в МИД Эстонии. Далее деньги выделяются министерству образования, которое в сотрудничестве с негосударственным фондом «Открытая Эстония» проводят отбор претендентов. В пакет документов необходимый для участия в конкурсе входят рекомендации общественных, политических и научных деятелей Беларуси, эссе о мотивации претендента и копии дипломов и аттестатов.

Как стать участником программы?

Предпочтение на участие в программе отдаётся желающим получить степень магистра, но бывают и исключения. Комиссией учитываются все факторы. Существуют также некоторые механизмы по недопущению к участию в программе недобросовестных претендентов, в частности людей, цель которых получать некоторое время стипендию, так называемых «образовательных туристов».

В этом году один из частных ВУЗов Таллинна проводит свою активную рекламную кампанию в Беларуси. В нем уже учатся на коммерческой основе несколько белорусов. Это дети из обеспеченных белорусских семей. Похоже, что это хорошая тенденция. Богатые белорусы стали инвестировать в образование своих наследников. Неважно, каким образом человек приобщается к европейским ценностям – за свой счет или при иностранной поддержке. Важен результат – появление белоруса с европейским образованием и взглядами на жизнь.

Ссылка 

Видео