BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Удастся ли Беларуси накормить сытую Европу?

11.07.2008
Удастся ли Беларуси накормить сытую Европу?

Минсельхозпрод не оставляет попыток прорваться на рынок ЕС и накормить-напоить европейцев белорусской продукцией. Комиссии Евросоюза могут проинспектировать некоторые отечественные агропромышленные предприятия еще до конца 2008 года, предположила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец на пресс-конференции 9 июля.

Пока речь идет о пяти предприятиях, но, по ее мнению, все белорусские мясокомбинаты и молокозаводы достойны экспортировать свою продукцию в Европу, поскольку имеют необходимые международные сертификаты соответствия.

«Приезду комиссии Евросоюза мы будем рады просто неимоверно», — сказала замминистра. Правда, документы в сельскохозяйственном управлении Евросоюза находятся уже пять лет. По словам Н.Котковец, белорусская сторона регулярно шлет в Брюссель дипломатические письма с приглашением посетить Беларусь. К этому вопросу подключен МИД, посол. Но Еврокомиссия ехать в Беларусь пока не спешит. «Мы регулярно получаем из Брюсселя письма, что материалы находятся на рассмотрении и, может, в скором времени комиссия приедет», — отметила она.

Пока же белорусская продукция попадает на европейский рынок в минимальном объеме и окольными путями. В частности, через свободные экономические зоны России либо как «техническая продукция» (например, казеин и сухое молоко). «Но мы-то знаем, что она отвечает всем требованиям», — отметила Н.Котковец.

По словам замминистра, сейчас перед Минсельхозпродом стоит «проблема другого плана»: выгодно продать продукцию на экспорт. Объемы поставок продовольствия за рубеж растут, а количество стран достигло 33-х. Впервые в прошлом году объем экспорта сельского хозяйства превысил миллиард долларов. А в нынешнем году стоит задача выйти на 1,5 миллиарда долларов.

Надежда Котковец считает, что «не всегда нужно ориентироваться на Россию». Она заметила, что восточная соседка делает правильно, присылая свои инспекции на белорусские мясомолочные предприятия: «Это нормальный международный опыт и этого бояться нельзя. Наоборот, мы должны быть уверены, что наша продукция и там подтвердит свое высокое качество».

По мнению экономиста Леонида Злотникова, белорусскую продукцию не особо ждут на европейском рынке, поскольку там своего добра хватает. Этим и объясняется неторопливость комиссий Евросоюза. «В связи с перепроизводством между фермерами стран ЕС идет жесткая борьба за квоты на рынке. Ситуация еще больше ужесточилась после вступления в 2004 году в Евросоюз Польши и стран Балтии, которые также много производят продовольствия», — сказал эксперт в интервью «Белорусским новостям». Субсидируя своих фермеров, ЕС дает им возможность поставлять продукцию на внешние рынки ниже себестоимости, при этом защищая внутренний европейский рынок от перенасыщения. Субсидии сельскому хозяйству на 1 гектар сельхозугодий достигают 1 тысячи долларов.

Беларуси, считает эксперт, еще рано ставить вопрос об экспорте продовольствия на европейский рынок, кроме зерна и некоторых продуктов растениеводства. У нашей страны затраты на производство продукции значительно выше, чем в Европе, особенно в животноводстве, поэтому конкурировать белорусской продукции будет сложно. Для этого потребуется увеличивать субсидии сельскому хозяйству (сейчас они составляют около 200 долларов на гектар сельхозугодий) и продавать продукцию ниже себестоимости, что имеет место при экспорте ряда белорусских товаров на основной рынок сбыта — в Россию.

Хотя в целом у Беларуси хорошие виды на экспорт сельскохозяйственной продукции, полагает Л.Злотников. Но только после того, как будет существенно повышена эффективность производства сельского хозяйства.

Голодомора не будет

Нашей стране продовольственный кризис не грозит, считает замминистра Надежда Котковец. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, ежегодно необходимо получать как минимум 5-6 миллионов тонн зерна. В последние годы мы стабильно получаем более 6 миллионов тонн, а в прошлом году собрали более 7 миллионов тонн, отметила она: «Мы уже ближе к оптимальному показателю, который составляет 8-9 миллионов тонн зерна. Думаю, что недалеко то время, когда сельхозорганизации достигнут этого уровня». А в перспективе планируется увеличить производство зерна до 10 миллионов тонн в год.

Кроме того, картофеля в прошлом году страна собрала около 9 миллионов тонн, что значительно больше необходимого для продовольственной безопасности минимума. Аналогичная ситуация с производством по другим товарным позициям: мясу, молоку, рыбе, заверила первый замминистра.

Устойчивым спросом в Беларуси пользуются товары отечественного производства, сообщила начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик. Доказательство тому — данные Минстата, согласно которым удельный вес товаров белорусского производства за 5 месяцев 2008 года составил 84,7%. «Мы полностью обеспечиваем потребности населения за счет собственной продукции. Но некоторая часть импорта все-таки присутствует, — посетовала она. — В силу географического положения страны у нас нет морепродуктов, растительного масла, чая, кофе и другого. Эти продукты импортировались и будут импортироваться».

За последние восемь лет удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте сократился с 61% до 52%. Это говорит о том, что население стало более состоятельным и может позволить себе покупать не только одни продукты питания, отменила Л.Язепчик.

Мирового продовольственного кризиса как такового вообще нет, считает заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Эта проблема несколько надуманна. Ситуация за последнее время серьезно не изменилась: «И в прежние времена в мире голодало около 1 миллиарда человек, а еще был так называемый «золотой миллиард», на который приходится переизбыток продукции». По его мнению, в последнее время эта тема превратилась, скорее, в политическую.

Ссылка

 

Видео