BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

МОТ не ждет прогресса от Беларуси

11.03.2008
МОТ не ждет прогресса от Беларуси

В рамках очередной 301-й сессии административного совета Международной организации труда (МОТ), которая проходит с 6 по 20 марта в Женеве (Швейцария), министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик расскажет об усилиях своей страны по выполнению рекомендаций МОТ.

 МОТ Белорусский вопрос оставлен под занавес сессии — наши успехи на пути соответствия нормам и стандартам МОТ обсудят 19 или 20 марта. Последний раз белорусский вопрос обсуждался Административным советом этой организации в ноябре 2007 года.

В интервью БелаПАН исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола рассказал, что обсуждение носит плановый характер. «Насколько я знаю, прогресса относительно закона о профсоюзах в Беларуси не было отмечено», — сказал Тапиола.

Глава Международного бюро труда МОТ указал, что у экспертов бюро «очень мало информации по белорусскому вопросу». Поэтому официальным представителям снова предоставят возможность озвучить свою позицию. Доклад белорусской стороны о выполнении правительством рекомендаций административному совету МОТ представит министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

В тоже время председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук уверен, что МОТ «самым активным образом» собирала информацию о том, какие действия предпринимаются белорусским правительством по изменению ситуации с профсоюзами. Действия же белорусской стороны профсоюзный лидер описывает как пассивные. Белорусское правительство, по его словам, не преуспело в выполнении рекомендаций МОТ и продолжает вмешиваться в деятельность независимых профсоюзов.

По мнению лидера БКДП, наиболее эффективной мерой, способной повлиять на действия властей, может стать жесткий контроль со стороны МОТ за ситуацией в Беларуси, но не введение санкций. Ярошук говорит о том, что белорусские власти пришли к пониманию, что единственный путь для возвращения страныи в Генеральную систему преференций — это выполнение рекомендаций МОТ.

Международные профсоюзные организации «разглядели» нарушения прав профсоюзов в Беларуси в 2003 году. Первой отреагировала МОТ: осенью 2004 года у нас работала комиссия по расследованию, которая констатировала «серьезное нарушение прав профсоюзов» и представила свои рекомендации. Так, белорусским властям рекомендовалось устранить на пути реализации права на объединение в организации все препятствия, создаваемые существующими указами, правилами и инструкциями.

Поскольку в Евросоюзе торговые льготы для стран, где нарушаются права профсоюзов, не предусмотрены, в августе 2005 года Еврокомиссия начала процедуру исключения Беларуси из системы генеральных преференций. Поскольку белорусское правительство не предприняло достаточных усилий по приведению трудового законодательства в соответствие с международными нормами, в июне 2007 года Беларусь потеряла преференции в торговле со странами Евросоюза.

Брюссель также заявил о том, что при выполнении обязательств, принятых на себя в рамках членства в МОТ, вопрос о возвращении торговых преференций может быть решен в течение нескольких недель.

В многочисленных экспертных заключениях всегда подчеркивается тот факт, что, в отличие от Евросоюза, МОТ не предпринимал серьезных санкций в отношении Беларуси. Действительно, из-за невыполнения рекомендаций Беларусь пять раз вносилась МОТ в спецпараграф как страна, нарушающая права профсоюзов. Но эта публичная «порка» не помешала белорусскому правительству в июне 2005 года быть избранным титулярным членом Административного совета организации от Восточной и Центральной Европы сроком на три года.

Однако тот факт, что официальный Минск озабочен вопросом возвращения льгот в торговле с Евросоюзом, дает независимым профсоюзом надежду: пройдет еще несколько сессий и Беларусь решится и выполнит рекомендации МОТ.

Марина РАХЛЕЙ
Ссылка
 
Видео