BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

«Шенгенский забор» стал для белорусов выше

21.01.2008
«Шенгенский забор» стал для белорусов выше

Бывшие советские люди только с 1985 года начали свободно ездить по всему миру. Во времена СССР простых граждан «не пущали» за границу партия и правительство, да и теперь значительной части сограждан трудно преодолеть шенгенский визовый забор.

Граница. Фото photo.bymedia.netТребования к оформлению шенгенской визы достаточно высоки. Особенно впечатляют обывателя такие документы, как справка с места работы о подтверждении работодателем отпуска заявителя и гарантии сохранения его рабочего места после возвращения из отпуска; подтверждение финансовой и материальной обеспеченности (выписки из банковских счетов, право собственности на недвижимость и т.д.). Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить справку о доходах за последние полгода, выписку из банка и справку об отсутствии задолженности по налогам. Домохозяйкам тоже придется попотеть над пакетом документов: справочку с последнего места работы пожалуйте и копию трудовой книжку супруга или «иного лица», оплачивающего пребывание просительницы в странах шенгенского договора, оригинал и копию свидетельства о браке. Есть свой список дополнительных требований и для безработных граждан.

Всякого рода имущественно-визовые барьеры выстраиваются, в первую очередь, для граждан из весьма неблагополучных стран, активно пополняющих ряды беженцев. Относятся ли к ним белорусы?

По данным управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, в 2006 году 20 минчан не вернулись вовремя из турпоездок, в 2007-м — 17. Начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Валентин Демченко считает, что эти цифры не отражают реального положения дел. В соответствии с
декретом № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» от 9 марта 2005 г., туристические фирмы обязаны после завершения поездки передавать в подразделения по гражданству и миграции сведения о невернувшихся гражданах. С 2005 года, когда указанный декрет вступил в силу, сотрудники милиции имеют право проводить проверки туристических фирм с целью выявления нарушителей требований декрета № 3. В 2006 году сотрудники отделов по гражданству и миграции Центрального и Ленинского районов Минска выявили по одной фирме-нарушителю. По решению районных судов директора фирм подверглись штрафам в размере 290 тысяч рублей. В минувшем году — две турфирмы, причем одна дважды «забыла» проинформировать милицию о невозвращенцах.

По мнению Валентина Демченко, милицейские проверки малоэффективны. Во-первых, как и предусмотрено законодательством, о дате и цели проверки известно заранее, и фирма имеет возможность подготовиться. Во-вторых, сотрудникам подразделений по гражданству и миграции сложно ориентироваться в документах туристических фирм. К тому же, в декрете идет речь о «гражданах, которые осуществляли тур в составе организованной группы и не возвратились в Республику Беларусь по его окончании, в течение пяти рабочих дней со дня возвращения этой группы». Туристические группы можно проверить по спискам, и если кто-то остался за границей, то пограничники сделают соответствующую отметку в списке. А как проверить индивидуальных путешественников: вернулись или нет?

В столичном управлении по гражданству и миграции уже известны даты очередных плановых проверок турфирм по вопросу невозвращенцев. Милиционеры убеждены: надо проводить совместные проверки с представителями Министерства спорта и туризма — лицензирующего органа. Тогда и результат будет более эффективным. Впрочем, рядовому обывателю такие проверки и сведения кажутся тотальным контролем. У правоохранителей иная точка зрения на эту проблему.

«Каждое уважающее себя государство заботится о своих гражданах, где бы они не находились, — убежден Валентин Демченко. —
Сведения о невозвращенцах нужны для того, чтобы по линии Интерпола, через посольства выяснить: где находится наш гражданин и не является ли он жертвой преступления. Когда человек уезжает официально на работу за границу, то мы знаем, кто его работодатель, где он будет жить — таким образом человек находится под защитой. А вот когда туристы остаются за границей в поисках лучшей доли, то чаще всего находят худшую».

При этом Валентин Демченко утверждает, что «оставаться тысячами в странах с визовым режимом люди не могут». Операции, подобные нашему «Нелегалу», за границей тоже популярны. Причем выдворенным гражданам надолго отказывают во въезде в страну. Совершенно очевидно, что если человек мечтает остаться за границей, то невозвращение из турпоездки — самый проигрышный вариант.

К сожалению, сегодня для законопослушного гражданина требования к оформлению шенгенской визы, особенно в части подтверждения финансовой состоятельности, могут оказаться неподъемными. У нас много людей, имеющих возможность заплатить за визу 60 евро и купить турпутевку, но при этом у них нет внушительного счета в банке и солидной недвижимости в собственности. Разумеется, они недовольны воздвигнутым «занавесом».

А вот моя знакомая налоговая инспектор смотрит на ситуацию со своей колокольни:
«Состоятельные люди уже привыкли отдыхать за границей. И если раньше было достаточно принести в посольство оригинал и копию дорожного чека на определенную сумму, то теперь потребуются более основательные доказательства финансовой состоятельности и социальной стабильности. Поэтому придется отказываться от зарплаты в конверте, регистрировать предпринимательскую деятельность. А то, допустим, соседи нажалуются или участковый сообщит: гражданка такая-то сдает на сутки «лишнюю» квартиру и содержит штат работников: уборщицу, диспетчера. Придет эта гражданочка в налоговую в драной курточке: мол, мать-одиночка, детишкам на молочишко зарабатывала и ничего заработать не успела. Оштрафуют ее по минимуму, а потом выяснятся, что «бедняжка» два раза в год ездит отдыхать на фешенебельные курорты. Это у нас любят прибедняться, а за границей уважают тех, кто много зарабатывает и платит налоги».

В общем, сколько людей, столько и мнений. Но справедливости ради надо сказать, что и Беларусь отгораживается визовым забором от нежелательных гостей. К примеру, чтобы оформить приглашение для гражданина благополучной Германии, достаточно заполнить заявление-анкету. А вот для гостей из 22 государств, являющихся источниками беженцев и нелегальных мигрантов, пакет документов гораздо солиднее. Уже на стадии оформления приглашения (даже до похода потенциального гостя в посольство) в нем также фигурируют выписки из банковских счетов, справка с места работы о размере зарплаты и даже копия декларации о доходах.

Что делать? Можно, конечно, надеяться, что суровые правила пересмотрят. Но надежнее — работать, зарабатывать и путешествовать. А бедных нигде не любят и не ожидают — это известная истина.

Оксана ЯНОВСКАЯ
http://naviny.by/rubrics/society/2008/01/21/ic_articles_116_155081/
Видео