BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Власти Беларуси не хотят выполнять 12 условий Евросоюза

19.12.2007
Власти Беларуси не хотят выполнять 12 условий Евросоюза

Официальные лица Европейского Союза и Беларуси продолжают обмениваться «дипломатическими реверансами» по поводу выполнения 12 условий, которые ЕС выдвинул Минску. Не хотят или не могут белорусские власти выполнить эти условия?

 

«У ЕС нет цели организовать цветную революцию"»

В очередной раз позиция Брюсселя была озвучена устами начальника политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельги Шмид во время Х Минского форума. По ее словам, новая стратегия развития отношений Евросоюза с Беларусью — «не набор условий, не ультиматум, но уточнение предпосылок, необходимых основ для сотрудничества». «Европа готова поддержать Беларусь на пути важнейших реформ и модернизации для повышения благосостояния белорусских граждан», — сказала представитель верховного комиссара ЕС. Она уточнила, что Брюссель прекрасно понимает, что 12 рекомендаций для улучшения отношений не могут быть реализованы белорусской стороной за короткий срок, однако «если будут выполнены основные из них, со стороны ЕС незамедлительно последуют шаги навстречу Беларуси».

«У ЕС нет цели организовать цветную революцию или сменить правительство — белорусские граждане решают, кто возглавляет их государство, и они вправе рассчитывать на то, что выборы в 2008 году будут открытыми и справедливыми», — подчеркнула Хельга Шмид.

 

 

Белорусский ответ: диалог без условий

Ответ на предложения ЕС прозвучал из уст самого президента Беларуси. В интервью испанской газете El Pais Александр Лукашенко заявил, что «Европа не хочет нормализации отношений с Беларусью» и выдвигает «неприемлемые условия». «Европа… в свое время слишком далеко зашла, а сегодня надо, сохранив лицо, из этого выйти. Хватит решимости у Европейского союза это сделать, мы будем сидеть за одним столом, вести диалог, если мы хотим быть ближе. Мы этого хотим и везде об этом говорим. А Европейский союз не хочет, и он выдвигает нам неприемлемые условия. Зачем условиями обозначать наш диалог? Не нужно», — считает глава белорусского государства.

 

 «Спустить на тормозах» или «заняться демагогией»

Нынешние 12 условий – далеко не первые в отношении Беларуси со стороны европейских структур. В частности, в 1999 году ОБСЕ выдвинула условия при организации диалога общественно-политических сил.

«Но белорусским режимом никогда ничего не выполнялось, — сказал в интервью Eurobelarus.info эксперт Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров. —  И сейчас пока еще нет настоящего диалога и реальных действий, продолжается обмен реверансами. Европейцы внимательно следят за знаками, которые подает белорусский режим и делают встречные заявления, но реальное сотрудничество с ЕС возможно только в ответ на вполне конкретные, а не демонстративные шаги».

 

«Первая попытка отреагировать на эти 12 условий была совершенно традиционной — спустить на тормозах, — говорит эксперт Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич. — Хотя с самого начала было очевидно, что на этот раз такой способ не пройдет. Вторая версия заключалась в том, чтобы симулировать выполнение требований Евросоюза. Думаю, что этот вариант до сих пор рассматривается режимом как возможный. Ну, например можно попробовать выдать обычную амнистию за удовлетворение требований по политзаключенным. Реальных же политзаключенных оставить в тюрьмах под различными предлогами».

 

Реакцию высокопоставленных должностных лиц Беларуси в отношении Евросоюза Владимир Мацкевич назвал «откровенной демагогией». «Это всегда делается с одной-единственной целью: затягивания времени. Режим тянет время. Вот и все. Ничего другого за всем этим не стоит. Остается вопрос, как долго это может продолжаться? И вот здесь Евросоюзу принадлежит главная роль. При попустительстве брюссельских чиновников белорусские демагоги могут длить ситуацию бесконечно долго», — считает Владимир Мацкевич.

 

Как будет разворачиваться ситуация?

По мнению экспертов, в поведении официального Минска вряд ли что-то изменится. Ведь выполнение всех условий Евросоюза «равнозначно прекращению существования этого политического режима», говорит Андрей Егоров.

 

Как считает эксперт, «риторика условийвообще неприемлема для белорусских властей, они не будут выполнять чьих-либо условий — другое дело, что в стране нужно что-то менять». По мнению Владимира Мацкевича, возможно несколько сценариев развития ситуации.

 

«Первый уже, собственно, назван, – это длительное затягивание с демагогией с одной стороны, и вялой критикой этой демагогии — с другой. Другой сценарий предполагает решительные действия со стороны Евросоюза, вот только существует ли хоть сколько-нибудь осмысленный план для этих решительных действий у самого Евросоюза? Весьма сомнительно. Во всяком случае, никаких признаков наличия такого плана пока не просматривается. Третий сценарий предполагает разработку осмысленного плана действий в самой Беларуси. И использование возможностей Евросоюза как ресурсов при реализации этого плана. Слабым местом третьего сценария можно считать неготовность белорусских think tanks (фабрики мысли – прим. ред.) к разработке такого плана и к коммуникации со структурами Евросоюза, чтобы убедить их совместно реализовывать такой план. Лично мне третий сценарий кажется самым правильным, перспективным и реалистичным. Хотя его реализация требует огромных усилий со стороны белорусских think tanks», — считает Владимир Мацкевич.

 

Двенадцать рекомендаций Евросоюза, при выполнении которых Беларусь получит международную помощь

1. Уважать право народа Беларуси избирать своих лидеров демократическим путем – их право слышать все мнения и видеть всех кандидатов на выборах; право оппозиционных кандидатов и групп поддержки проводить кампании без давления, судебного преследования; право на независимое наблюдение за выборами белорусскими неправительственными организациями; право волеизъявления и право на справедливый подсчет голосов.

2. Уважать право народа Беларуси на независимую информацию и свободу слова. Предоставить журналистам свободу работать без притеснения или судебного преследования. Прекратить закрытие газет и устранить препоны в их распространении.

 

3. Уважать права негосударственных организаций как жизненно важной части здоровой демократии – больше не усложнять их легальное существование, не угнетать и не преследовать членов общественных объединений, позволять им получать международную помощь.

 

4. Освободить всех политических заключенных – членов политических оппозиционных партий, членов НГО и простых граждан, арестованных в ходе мирных демонстраций и митингов.

 

5. Обеспечить независимое и надлежащее расследование исчезновений людей.

 

6. Обеспечить право белорусов на независимую и непредвзятую судебную систему – с судьями, независимыми от политического давления, без надуманного уголовного судебного преследования граждан, которые мирно высказывают свое мнение.

 

7. Остановить произвольные аресты и задержания, плохое обращение с людьми.

 

8. Уважать права и свободы тех белорусских граждан, которые относятся к национальным меньшинствам.

 

9. Уважать права белорусских трудящихся – их право вступать в профсоюзы и право профсоюзов работать в защиту людей.

 

10. Уважать право белорусских предпринимателей на осуществление деятельности без чрезмерного вмешательства властей.

 

11. Присоединиться к отмене смертной казни вслед за другими народами Европы.

 

12. Использовать поддержку, которую ОБСЕ, ЕС и другие организации предлагают Беларуси для помощи в исполнении прав своих граждан.

 

Андрей АЛЕКСАНДРОВ

[email protected]

Видео