BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В деревню переселяются европейцы. Белорусы - в обратном направлении.

30.10.2007
В деревню переселяются европейцы. Белорусы - в обратном направлении.

Все больше жителей европейских мегаполисов переселяется в сельскую местность. Чем привлекает европейских горожан село? Здоровым образом жизни, экологичностью и… высокими доходами.

Через 10 лет половина европейцев будут жить в деревнях?
Люди в Европе постепенно осознают, что жить на селе полезно для поддержки собственного здоровья и наиболее экономично -- поскольку доходы сельского населения в старой Европе намного превысили показатели доходов городского населения, в новых странах-членах Евросоюза - тоже подтягиваются. Пока еще большинство европейского населения проживает в городах. Но, по прогнозам ООН, через десять лет число городских и сельских жителей может сравняться. Специалисты объясняют это ростом потребления продуктов питания, что потребует увеличения посевных территорий и роста животноводческих хозяйств, а значит, притока рабочей силы.

По статистике самыми быстрыми темпами сельское население растет в Ирландии - 0,5% в год. На втором месте Македония - 0,4% в год. Босния, Герцеговина и Финляндия делят третье место - 0,3%.

В 2006 г. по данным Евростата, на 3,8% вырос средний уровень реальных доходов работников сельского хозяйства ЕС. Наибольший уровень роста зафиксирован в Нидерландах (+15,1%), Польше (+10,6%), Бельгии (+9,2%) и Франции (+8,5%).

Европейцы, желающие посвятить себя сельскому хозяйству, могут рассчитывать на то, что их продукция будет гарантированно закуплена государством (в странах Евросоюза государственные дотации составляют не менее трети доходов фермеров). Основное условие получения сельскохозяйственных субсидий -- соблюдение высоких стандартов и экологичность производства, то есть качество, а не количество.

ЕС субсидирует немало: дотации выделяются на каждый гектар сельхозугодий, на каждую тонну выращенной продукции. Средства выдаются также на охрану окружающей среды, поддержание порядка на земле. Фактически, реформа сельского хозяйства, проводимая в Евросоюзе, открыла новые, уникальные перспективы для селян, что привело к увеличению количества желающих обосноваться на земле.

Белорусское село выезжает
Между тем в Беларуси число селян продолжает сокращаться. В 1989 году в белорусских деревнях жило больше 3,5 миллионов человек, в 1999 году -- больше 3 миллионов, сейчас в сельской местности проживает около 2,6 миллионов человек -- это 27% всех жителей республики.
Ежегодно сельское население сокращается в среднем на 0,4% - 1,7%.

Даже цифра в 2,6 миллионов не отражает действительность. Жители сельского пригорода работают, по большей части, в городе. Опять же, в сельских пригородах Минска и областных центров покупают прописки те, кто работает в городе -- а это десятки тысяч человек. Кроме того, население деревни стареет, а молодежь все еще не видит перспектив в крестьянском труде.

Масштабное строительство агрогородков, инициированное президентом, призвано решить в том числе и проблемы вымирания (и выезда) села. В деревню вкладываются немалые средства, но говорить о качественных сдвигах пока рано. До сих пор, по официальным данным, средняя заработная плата сельских жителей на 40% ниже, чем в среднем по республике. И перспектив для существенного увеличения доходов сельских жителей при плановой экономике, диктуемых закупочных ценах на сельхозпродукцию и отсутствии массового фермерского движения не видно.

Кстати:
Ученые из Государственного университета Северной Каролины и Университета Джорджии обнародовали результаты исследования, согласно которому 23 мая 2007 года на Земле произошел демографический перелом. Впервые за всю историю население городов численно превысило население сельской местности.

Данная публикация подготовлена при содействии Европейского Союза и не обязательно отражает официальную точку зрения ЕС.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.delblr.ec.europa.eu

http://bdg.by/news/news.htm?111284

Видео