BE RU EN
rss facebook twitter

Визовая политика государств Шенгенской зоны – существует ли единая система?

21.09.2007
Визовая политика государств Шенгенской зоны – существует ли единая система?

Ключевые положения
- Различия в визовой политике отдельных стран Шенгенской зоны по отношению к странам Восточной Европы достаточно велики.
- Новые члены ЕС значительно реже отказывают в выдаче виз гражданам Восточной Европы, чем страны, входящие в Шенгенскую зону.
- Граждане России имеют наибольшие шансы получить Шенгенскую визу, белорусы – наименьшие.

Индивидуальные заявители, туристические агентства и другие организации- посредники

В нашем исследовании мы фокусируемся на людях, которые подают документы для получения визы индивидуально, и на том, как они воспринимают различные стадии подачи документов для получения визы и как с ними при этом обращаются. Более двух третей (66%) клиентов консульств, принимающих участие в исследовании, подавали документы индивидуально (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Индивидуальные заявители

В Молдове чаще всего пытаются получить визу частные лица (92%); в Украине 75% индивидуальных заявителей, в России их 62%. В Беларуси только 56% индивидуальных заявителей.

Остальная треть респондентов этого исследования – это представители коммерческих фирм (46% «неиндивидуальных» респондентов), туристических агентств (29%), государственные учреждения и организации общественного сектора (19%); 7% «неиндивидуальных» респондентов представляют НПО и другие организации.

В общем, людям, действующим через посредников, намного реже [1] отказывали в выдаче визы, чем тем, кто подавал документы лично. Так как опыт людей, не принимающих лично участия в визовой процедуре в консульствах, не сравним с опытом респондентов, которые в действительности прошли через всю процедуру, представленный ниже анализ касается только последних.

Значение гражданства

Государства Шенгенской зоны [2] отклоняют гораздо больший процент индивидуальных визовых заявлений с четырех восточноевропейских стран, которые были объектами изучения, чем страны, не входящие в Шенгенскую зону, т. е. Чехия, Польша и Литва. Однако существует значительная разнородность и внутри Шенгенской зоны: французские консульства отклонили 22% кандидатов, подающих документы индивидуально, тогда как финны – только 3,5%. Таким образом, некоторые страны (Финляндия) проводят политику, более похожую на политику стран, не входящих в Шенгенскую зону, чем на политику членов Шенгенского соглашения [3].

Таблица 1. Процент отказов индивидуальным заявителям

 

Франция

Великобритания

Германия

Великобритания

Бельгия

Финляндия

Польша

Литва

Среднее

Беларусь

32,1%

44,0%

26,2%

15,4%

0,0%

0,0%

19,6%

Украина

38,9%

21,6%

18,2%

4,8%

5,2%

6,9%

2,8%

0,0%

12,3%

Молдова

12,9%

12,5%

5,4%

0,0%

7,7%

Россия

4,8%

0,0%

0,0%

0,0%

3,3%

0,0%

0,0%

0,0%

1,0%

Среднее

22,2%

19,5%

12,5%

6,7%

4,3%

3,5%

0,7%

0,0%

Эти оценки могут отличаться от официальных данных об отказах, выданных отдельными странами в период проведения исследования. В таблице показаны только данные по заявлениям клиентов, действующих в качестве частных лиц и от собственного имени. Эти люди – это примерно 2/3 всех клиентов, причем их заявления составляют менее половины всех заявлений (это является следствием факта, что организации-посредники обычно подают по несколько заявлений).

Кому чаще всего отказывают в выдаче визы?

При рассмотрении заявителей из четырех восточноевропейских стран, факторами, оказывающими наибольшее влияние на получение визы, являются: гражданство кандидатов, наличие или отсутствие работы, возраст и пол [4].

Хорошо быть россиянином и плохо быть белорусом. Только 2% россиян отказывают в выдаче виз, тогда так 28% граждан Беларуси отвергаются западной визовой системой. Процент украинцев и молдаван, которым отказано в выдаче виз, это соответственно 14% и 10% (рисунок 2).

Процент отказов в зависимости от гражданства заявителя


Рисунок 2. Факторы, влияющие на отказ в выдаче визы: гражданство

 

Процент отказов в зависимости от профессионального статуса заявителя 

 

Рисунок 3. Факторы, влияющие на отказ в выдаче визы: наличие работы

 

Процент отказов, полученных безработными и студентами

 

Рисунок 4. Факторы, влияющие на отказ в выдаче визы: место работы и образование

Западноевропейские страны отдают предпочтение кандидатам, имеющим работу: только 8% кандидатов из этой группы получают отказ, тогда как отказывают 19% безработных, 18% студентов и 15% пенсионеров (рисунок 3).

Если сравнить уровни отказов безработным и студентам в отдельных странах ЕС, становится заметно, что охрана рынка труда явно приоритет французской политики (рисунок 4).

Наравне с гражданством и наличием работы пол также является важным фактором, влияющим на решение о предоставлении визы. У мужчин в два раза меньше шансов на получение визы, чем у женщин –  16% и 9% отклоненных заявлений соответственно (рисунок 5).

Процент отказов в зависимости от пола заявителя 

 

Рисунок 5. Факторы, влияющие на отказ в выдаче визы: пол

 

Детальные критерии отказа выдачи виз

Однако сомнительно, что гражданство и возраст целенаправленно используются чиновниками консульств стран Западной Европы в качестве категорий отбора. Действительно, некоторые комбинации демографических факторов являются более значимыми, чем непосредственное влияние гражданства и пола, взятых по отдельности. Поэтому исследованные консульские системы не дискриминируют просто белорусов или украинцев, а мужчин из этих стран. Эти системы были созданы для защиты рынков труда от нелегальных экономических мигрантов: таким образом, чем выше показатель отклонения заявлений о получении визы в данной стране, тем больше процент мужчин из этой страны, которым отказано в выдаче визы (рисунок 6).

Процент отказов в зависимости от гражданства и пола 

 

Рисунок 6. Факторы, влияющие на отказ в выдаче визы: гражданство и пол

Во время исследования мы разговаривали с теми, кто получил отказ в выдаче визы. Трудно понять причины некоторых из этих отказов. Многим людям, желающим поехать по частным приглашениям, отказывают выдать визу, часто не объясняя причины, что вызывает понятное беспокойство заявителей. Представляем ниже истории некоторых из встреченных нами людей:

Мужчина, 32 года, предприниматель, директор фирмы, по образованию менеджер. Не женат. Цель его выезда – навестить родственников (сестру и мать). Обратился за визой во французское консульство в Минске как частное лицо. Его мать и сестра легально пребывают во Франции, сестра работает, мать безработная. Он был во Франции уже семь или восемь раз. Он сказал, что ни у него, ни у его семьи никогда не было проблем с властями. Он никогда не работал в стране, входящей в состав Европейского Союза. В его паспорте есть ранее полученные визы в страны Европейского Союза. В выдаче визы отказано. Причин не сообщили.

Инженер из Минска, 51 год, обратился за визой в немецкое консульство как представитель фирмы. Женат, есть сын. Он поддерживает долговременные служебные контакты еще с времен СССР, ездил в командировки в Германию. Эти поездки были кратковременными – около 3 дней, один раз в месяц, в сумме 12 пребываний в год по служебным делам. У респондента нет в Германии никаких родственников, он никогда не работал в странах Европейского Союза. Его сын в течение года учился в одной из стран ЕС. Сейчас его сын работает в Беларуси в другой фирме. У сына есть немецкая годовая многократная виза. Ни заявитель, ни кто-либо из его родственников не нарушал закон в странах ЕС. В паспорте респондента есть ранее выданные визы, последняя виза в Германию была выдана сроком на один год. Его заявление было отклонено.

Процент отказов в зависимости от пола и возраста


Рисунок 7. Критерия отказа: пол и возраст

Кроме экономических причин отклонения заявлений о получении визы, важную роль играет комбинация пола и возраста: притом, что мужчинам чаще отказывают в выдаче визы, молодым женщинам отказывают заметно чаще, чем женщинам старше 25 лет (рисунок 7). Возможно, это результат политики предотвращения преступности и торговли людьми, но нужно также принять во внимание человеческий аспект таких решений. Женщины, которым отказано в визе, подчеркивали, что они чувствуют себя обиженными тем, что с ними обращаются как с потенциальными проститутками.

Группа украинских женщин-музыкантов в возрасте от 35 до 40 лет приехала из Ужгорода в Киев (500 км), чтобы получить визу на двухнедельную поездку в Дюссельдорф. Они поют в профессиональном хоре и получили приглашение участвовать в концерте от культурного центра в Дюссельдорфе. Они приезжали в Киев три раза, чтобы привезти дополнительные документы (документы от приглашающей стороны, справки с места работы и о заработной плате). Заявления о выдаче виз были отклонены. Причин не сообщили.

Различия между критериями отказов в разных странах ЕС

Представляется, что для французов молодые люди обоего пола из стран Восточной Европы менее предпочтительны, чем люди старшего возраста, тогда как чиновники британских  консульств отвергают главным образом мужчин, а также, по-видимому, принимают во внимание образование кандидатов. Немецкая система, с высоким процентом отказов, пожалуй, не выбирает какую-либо одну категорию заявителей для решения об отказе в выдаче визы.

Молодость является самым важным фактором при отклонении заявления о получении визы во французских консульствах. Было отказано почти половине (47%) кандидатов в возрасте от 18 до 25 лет (рисунок 8).

Дмытро, 29 лет, танцор балета в Киеве. Он много путешествует, хорошо зарабатывает, посетил Бельгию, Голландию, Германию, Австрию, у него никогда не было никаких проблем с получением визы. Во время одной из поездок он познакомился с девушкой – гражданкой Франции. Так как у него была действительная шенгенская виза, он принял её приглашение и поехал с ней в Париж. После того как он провел с ней некоторое время и познакомился с её родителями, он хотел продолжить с ней встречаться. Они вновь встретились в Брюсселе во время его очередной поездки. После возвращения молодого человека в Киев переписка продолжилась. Через некоторое время девушка послала ему приглашение для того, чтобы он снова приехал к ней в Париж. Его заявление о выдаче визы отклонили; о причинах не сообщили. После вмешательства из Франции он получил визу, но должен был обещать, что явится в консульство после возвращения в Киев.

Поцент отказов в зависимости от возраста 

 

Рисунок 8. Факторы отказа во французской системе: возраст заявителей

Британская система отдает предпочтение кандидатам с высшим образованием (рисунок 9). По сравнению с кандидатами со средним образованием, высшее образование уменьшает вероятность отклонения заявления более чем в два раза (16% по сравнению с 40%).

У мужчин вероятность получения отказа в системе Великобритании в два раза выше, чем у женщин (30% по сравнению с 15% ).

В отличие от французской и британской немецкая система не использует критерии пола, возраста или какую-либо другую форму отбора кандидатов. По нашему мнению, это положительная сторона этой системы.

Процент отказов в зависимости от образования


Рисунок 9. Факторы отказа в британской системе: образование заявителей

 

Процент отказов в зависимости от пола

 

Рисунок 10. Факторы отказа в британской системе: возраст заявителей

Критерии, используемые французской и британской системами, вызывают подозрение, что их работники рассматривают заявления не индивидуально, а в зависимости от принадлежности заявителя к какой-либо группе. Это воспринимается как дискриминация по полу и возрасту и вызывают горечь у жителей Восточной Европы.


[1] В Приложении III находится таблица, показывающая процент отказов при посредничестве в получении виз коммерческих фирм, туристических агентств, организаций общественного сектора и НПО.

[2] Хотя Великобритания не входит в Шенгенскую зону, ее визовая политика более ограничительна, чем политика других стран Шенгенской зоны. Для облегчения статистического анализа мы объединили Великобританию с шенгенскими странами. Исключение Великобритании из этого сравнения не повлияло на значимость разницы (Приложение 1, 1b).

[3] Подробности статистических расчетов размещены на нашем сайте openborders.pl в Приложении VII к настоящему отчету (таблицы 1a и 1b).

[4] Больше информации – в Приложении VII (таблица 2a), доступном в электронной форме на сайте openborders.pl.

 

Авторы
Партнеры проекта 

Видео